Август – всплеск аварий

Поводом для встречи с начальником ОГИБДД ОМВД России по Кунашакскому району Тимуром Латыповым стала информация работников районной больницы о резком увеличении поступающих в приемный покой травмированных людях после дорожно-транспортных происшествий

-Не могу сказать точно, что послужило причиной этого, но август оказался богатым на дорожно-транспортные происшествия. Судите сами: если за семь месяцев этого года произошло 15 ДТП, то уже в августе – 9! Пострадавших в этот период – 17 человек, а в августе – 10! Вот какой всплеск аварий дал нам последний месяц лета, даже его последние дни, хотя весь летний период был относительно спокойным: 1-2 аварии в июне-июле. Правда, в этой статистике есть один большой плюс – нет погибших. Аварии в августе происходили по всему району

Например, на днях недалеко от с. Сары в километре от поворота на трассу Челябинск — Екатеринбург у седельного тягача левое переднее колесо пошло на «выстрел», тяжелый грузовик с большой цистерной слетел в кювет. Хорошо, что никого не было близко на встречной полосе, иначе все могло закончиться печально. Сам водитель грузовика отделался легкими ушибами. Машину доставали на второй день тяжелым краном.

В самом Кунашаке недавно 78-летняя автоледи наехала на ребенка, который сейчас находится в больнице, но угрозы его жизни нет. Одно ДТП в Усть-Багаряке совершено лицом, находившимся в состоянии алкогольного опьянения.

По всем 9 ДТП проводятся экспертизы, в зависимости от их результатов будут делаться выводы о привлечении виновников аварий к административной или уголовной ответственности.

Но предварительный анализ показывает, что все ДТП происходят из-за несоблюдения правил дорожного движения. Неоправданная спешка, излишняя самоуверенность водителей, отсюда – превышение скоростного режима, игнорирование предупреждающих и запрещающих знаков. Да порой элементарное неуважение к другим участникам дорожного движения. Мы, конечно, в отношении нарушителей дорожного движения составляем административные протоколы, проводим профилактические мероприятия. Но здесь, наверное, многое зависит от воспитания и осознания ответственности всех участников дорожного движения как за свою безопасность, так и за безопасность других. Помните, что никакая спешка, никакие деньги не стоят подорванного здоровья и человеческой жизни.

Сегодня учащиеся пойдут в школы. Мне бы хотелось, чтобы водители сейчас были особенно внимательны возле школ и детских садов, в жилых зонах. Ведь самые непредсказуемые пешеходы – это дети. Они могут заиграться и выскочить на проезжую часть, дошколята – вырваться из рук родителей и побежать. Поэтому в таких местах следует быть стократ сосредоточенней.

П. Соловьев.

Яндекс.Метрика