Уж небо осенью дышало

Есть такая поговорка: «Зима со всех спросит». Чтобы выдержать спрос зимы во время холодов, подготовку к ней надо начинать сразу после окончания предыдущего отопительного сезона. О том, как такая работа организована в районе, мы попросили рассказать заместителя главы района по ЖКХ, строительству и инженерной инфраструктуре Рината Мухарамова:

- Еще в мае этого года в администрации была создана комиссия по осмотру потребителей тепловой энергии по подготовке к отопительному периоду. Постановлением главы района утвержден график объездов сельских поселений с мая по август. В результате были осмотрены 72 объекта в 9 сельских поселениях и выявлены проблемные точки. Эти замечания были представлены организациям — управлению образования, культуры, районной больнице для их устранения.

Составлены и реализуются графики проведения опрессовок и промывок систем теплоснабжения. По их завершении в каждом поселении даются рекомендации по подготовке к зиме. Но мало выдать рекомендации: для безаварийного проведения отопи- тельного сезона 2017-2018 гг. за счет средств местного бюджета выполнены работы почти на 3,5 миллиона рублей. Перечислю наиболее значимые по вложениям объекты: ремонт водопровода по ул. Труда в с. Новобурино (более одного миллиона рублей), приобретение насосов (500 тысяч рублей), реконструкция подводящего газопровода к блочно-модульной котельной, расположенной в п. Лесной, организация водоснабжения в д. Сарыкульмяк, капитальный ремонт водопровода по ул. Олимпийская в с. Кунашак и т. д.

Ведутся капитальный ремонт водопровода по улице Красноармейская в с. Кунашак (более миллиона рублей), устройство здания насосно-фильтрующей станции водоподготовки в с. Халитово (357 тысяч рублей), замена опор высоковольтной линии на ст. Тахталым, разработка схемы системы водоснабжения и водоотведения Кунашакского сельского поселения.

По программе содержания и ремонта многоквартирных домов выполнены или выполняются: капитальный ремонт подвальной разводки системы водоотведения, водоснабжения многоквартирного жилого дома по ул. Совхозная, 16, в райцентре, госэкспертиза по газоснабжению жилых домов по улицам Луговая и Советская в п. Дружный, проектно-изыскательские работы по газоснабжению жилых домов по улицам Комарова, Ленина, Лесная, Совхозная, Полевая, Дачная в с. Большой Куяш и т.д. На эти и другие объекты заложена сумма в два с половиной миллиона рублей.

За счет средств экономии от конкурсных процедур запланированы капитальный ремонт водопровода по улицам Береговой, М. Джалиля (1,8 км), Новая (1,2 км) в д. Борисовка, по улице Озерной в с. Новобурино (600м), установка шайб на сетях теплоснабжения в п. Лесной.

В 2017 году району выделено 900 тысяч рублей из областного бюджета на капитальный ремонт теплоизоляции трасс отопления в Совхозном микрорайоне с. Кунашак. И на сегодняшний день эти работы выполнены.

За счет собственных средств провели подготовительные работы к зимнему сезону участки тепловых сетей: проревизировали задвижки, отремонтировали электрооборудование, промыли котлы и т.п. Это ОАО «Челябоблкоммунэнерго» г. Челябинска, МУП «Кунашак Сервис», ООО «Стрела» с. Новомуслюмово, ООО ГК «Уральская энергия», работающие у нас в районе.

С 14 августа проведены повторные проверки угольных котельных, и по устранению замечаний, выявленных в их ходе, здесь уже работают.

Районная газета 29 августа уже писала о задолженности перед поставщиками тепловых ресурсов. Для по- гашения задолженности проводятся совместные собрания с собственниками жилья, рейды с судебными приставами, поданы иски в суд. До конца недели будет оплачена часть долга МУП «Кунашак Сервис» в размере одного миллиона рублей за газ.

По решению комиссии по подготовке к отопительному периоду основные работы планировалось завершить к 1 сентября. К этому же сроку нужно заключить договора на поставку угля в угольные котельные и завезти его аварийный запас. Подготовить паспорта готовности котельных и всех объектов инфраструктуры предстоит к 15 сентября. А погасив задолженность перед поставщиками тепловой энергии до 1 октября, ко 2 октября можно будет подписать паспорт готовности района.

Хочется сказать, что по основным работам мы укладываемся в планируемые сроки. Работы еще продолжаются, так что можно надеяться, что, как и в прошлый отопительный сезон, зиму мы проведем без особых происшествий и аварий.

П. Александров.

Яндекс.Метрика