Гибким путем – к победе

Спортивная борьба дзюдо – олимпийский вид спорта, культивируемый и в нашем районе, с японского переводится именно так: «Гибкий путь к победе». Как и спорт вообще, требует гибкости не только тела, но и ума. Когда не хватает выносливости, когда соперник тяжелее тебя, настает время применить свой опыт преодоления трудностей, проявить гибкость в выборе приемов борьбы, помимо тех, в которых силен соперник

Воспитанники Кунашакской детско-юношеской спортивной школы, занимающиеся дзюдо у тренера Замира Ихсанова, учатся, в первую очередь, именно этому – гибкости ума в преодолении трудностей. И ярким примером успешного овладения этим навыком является его спортсменка Алевтина Гаитова.

На недавних Всероссийских соревнованиях — Кубке губернатора Самарской области по дзюдо она впервые выступила в весе до 57 килограммов. Многие ее соперницы были тяжелее, и Алевтина в схватках с такими борцами старалась победить их техническими приемами. В пяти боях она смогла бросить соперниц через бедро и заслуженно завоевала первое место. При том, что команда Челябинской области была одной из самых многочисленных – второй после хозяев состязания и включала в себя 18 мужчин и 5 женщин, чемпионского титула удостоились всего трое. И среди них – наша Алевтина!

gaitova-2a

Третьим призером Всероссийского турнира по дзюдо среди мужчин в Нальчике стал еще один воспитанник З. Ихсанова — Равиль Бикметов.

Алевтина и Равиль на этих соревнованиях подтвердили свои звания мастеров спорта. Это звание, кстати, носят в борьбе дзюдо еще трое учеников Замира Лутфулловича: Тагир Саматов, Равиль Ихсанов (сын тренера – мастер спорта еще и по самбо) и Айдар Хайруллин.

После соревнований в Самарской области тренер повез свою команду в Калугу, где проходили Всероссийские соревнования по традиционным (национальным) видам спорта. Самбо, приемы которого были разработаны в Советском Союзе, таким видом спорта и является. И вновь кунашакских борцов, также в прошлом воспитанников ДЮСШ, ждал успех: общекомандное третье место!

Весомый вклад в победную копилку внесли Алевтина Гаитова, завоевавшая первое место в весе до 60 кг, Тагир Саматов – 2 место, до 62 кг, оба – Сураково, Руслан Имангулов – 3 место, до 68 кг , Кунашак, и Алина Хужина, ставшая третьей в весе до 80 кг, Курманово.

Л. Кадырова.

Яндекс.Метрика