Озеро Иткуль

озеро Иткуль 741

Фидаил Касымов, учитель-краевед из деревни Даутово, что около озера Иткуль в Верхнеуфалейском городском округе, пишет, что название озера состоит из двух слов. Первое слово «ит», в котором со временем буква «т» заменила букву «к», то есть, раньше название озера звучало как Иккуль. Впрочем, башкиры ближайшей округи так продолжают называть озеро и поныне. Само слово «ик» есть часть слова «даик». Даиками называли племена, жившие здесь со времен позднего неолита, около 7 тысяч лет назад.

   Следующей эпохой был энеолит, то есть, медный век. Его еще называют «хальколит» на древнегреческом языке, что дословно означает меднокаменный век. Это время перехода от каменных инструментов к эпохе металла. Этот период одним из первых зафиксирован на Урале, Алтае и на Малой Азии (территории современной Турции)…

   Друга версия происхождения слова Иккуль такова: это Ыйыккуль, где слово «ыйык» переводится как «священное». Можно предположить, что слово «ыйык» это слово диалектное, а в более древние времена оно звучало как «ыдук или ыдык». Но тогда слово «ик» можно переводить не только как вода, но и как священное?! Что же тогда означает слово «ыд»? Это «ыз» — след, то есть, «ыдык» — «священный след». Но «ыз» может быть и «из, ид, ит, ат» и так далее, что есть «азиат», то есть, «азиат священный».

   Но так можно продолжать до бесконечности, так как, одно и то же слово у разных народов одной языковой семьи, к примеру, у тюркской, имеют разные значения. Возьмем, к примеру, слово «эт», которое на туркменском языке означает «мясо», а на башкирском или татарском – «собака». И, наоборот, у туркмен «ит» — «собака», на башкирском, татарском – «мясо».

   Верхнеуфалейские краеведы из деревень Даутово, Иткуль видят свои корни в тех людях, что жили здесь около тысячи лет назад. На сегодняшний день потомки тех людей – это представители племен сынгрян, терсяк. Сынгряне появились в этих местах в 1620 годах после окончательной ликвидации Сибирского ханства. Раньше в 16 веке они кочевали по реке Тобол, неподалеку от тех мест, где ныне находится город Тюмень. Позже они переместились на реку Исеть, но Строгановы и прочие промышленники, колонизовавшие Урал и Сибирь, силой оружия изгнали сынгрян из мест их обитания. Местные терсяки приняли сынгрян, и с тех дальних лет они живут вместе. А в целом, оба племени, как утверждают местные краеведы, считают себя потомками даиков.

   На территории нашего района тоже имеются роды этих племен. Терсяцкие деревни Аширово, Чекурово, сынгрянские деревни Султанаево, Карино. Исчезли деревни Биктимирово, Юмагулово,  Апак и другие. Деревни Кызылово, Зырянкуль отошли Каслинскому району.

   В заключение можно добавить, что наследие предков терсяков оформлено в археологии в Гороховскую культуру 8 века до нашей эры – 2 века нашей эры. Всемирно известный Сапоговский клад, состоявший из 20  фигур воинов во главе с вождем и жрецом, ныне находится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Сапук – так называлась башкирская деревня, ныне переставшая сеществовать, и к сапогу не имевшая никакого отношения. Клад был найден более столетия назад. Деревня Сапук находилась в райроне поселка Элеваторный на севере района и археологически является крайней южной точкой ареала Гороховской культуры.

   Сынгряне этнически восходят к носителям Бакальской культуры. Она существовала со 2 по 16 века, протянувшись по территории Тюменской, Курганской, Челябинской областей и далее на северо-запад.                       

                                                                                                                  Т. Загретдинов, историк.

                                                                                                                   д. Сураково. 

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика