О профилактике гриппа стоит задуматься уже сейчас!

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции остаются самыми распространенными инфекционными заболеваниями, в том числе и в Кунашакском районе. В 2016 году в районе было зарегистрировано 3493 случая ОРВИ, что составило 86,2 % в общей структуре инфекционной заболеваемости. В связи с ранним началом эпидемия гриппа имела двухволновой характер: вторая волна заболеваемости, вызванная вирусом В, пришлась на март – апрель 2017 года. К счастью, несмотря на значительную продолжительность и высокий уровень заболеваемости, летальные случаи от гриппа не регистрировались

В ходе прививочной кампании 2016 года было привито против гриппа 10116 человек (33,9% от общего числа всего населения). Результатом проведенных профилактических мероприятий явилась тенденция на снижение заболеваемости ОРВИ и гриппа среди населения

Как известно, большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, потому не вполне серьезно относятся к нему. А ведь у этой болезни возможно тяжёлое течение, вплоть до смертельных исходов. Связано это с тем, что при гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме того, грипп имеет обширный список возможных осложнений: лёгочные (пневмония, которая является причиной большинства смертельных исходов от гриппа, бронхит), со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит) и другие.

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно она обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например, иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины».

Традиционно прививочная кампания против гриппа начинается в конце августа. В 2017 году в районе планируется вакцинировать 11843 человека, в том числе 4288 детей. Бесплатно вакцинироваться против гриппа в рамках Национального календаря прививок будут дети в возрасте с 6 месяцев, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта и коммунальных организаций, лица, подлежащие призыву на военную службу, студенты, беременные женщины, лица старше 60 лет и с хроническими заболеваниями (в том числе с заболеваниями легких, метаболическими нарушениями, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями).

Остальные могут привиться против гриппа за счет личных средств, а также средств работодателя. Для этого нужно обратиться в поликлинику по месту жительства, а вакцину для иммунизации против гриппа приобрести в аптеке по рецепту врача. Также привиться против гриппа можно на предприятии, в организации, куда по запросу могут выехать прививочные бригады.

Вакцинация необходима, в первую очередь, детям, посещающим образовательные организации, ведь с их возвращением в коллективы в сентябре и в связи с сезонным похолоданием создаются благоприятные условия, способствующие росту заболеваемости среди детей, а также лицам старше 60 лет с хроническими соматическими заболеваниями, поскольку данная группа людей наиболее уязвима в плане развития осложнений.

Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких заранее — сделайте прививку от гриппа!

А. Киреева,
эпидемиолог районной больницы.

Яндекс.Метрика