Жизнь – в трудах от зари до зари

DSC03090

провел наш земляк Зинатулла Абдуллович Абдрахимов

 

    Все мы живем здесь и сейчас. Со своими радостями и печалями, с характерами и поступками. В повседневной жизни особо не задумываемся, как мы выглядим со стороны, как нас оценивают окружающие. А вот и оценивают и воздают должное.

     Пример тому — сегодняшняя публикация о жителе села Кунашак Зинатулле Абдулловиче Абдрахимове. Рассказать о том, какой он хороший человек, попросила редакцию годящаяся ему в дочки Роза Самигуллина, бывшая соседка Абдрахимовых. Она им ни близкая, ни дальняя не родственница. «Просто мои родители когда-то жили по соседству, дружили с супругами Абдрахимовыми,- объясняет Роза, — а когда родителей не стало, я «выбрала» дядю Зинатуллу и тетю Закину за папу и маму. Вот так и продолжаю дружить с ними. А про дядю Зинатуллу прошу рассказать, чтоб морально поддержать его. Он всю жизнь был такой трудяга! А теперь из-за болезни  получил инвалидность. Очень ему сочувствую и желаю здоровья».

     Вот такие почет и уважение воздает Роза Самигина давним знакомым, оценивая их жизнь, как заслуживающую стать примером для остальных.

***

    Родился герой нашей публикации в 1938 году в районе Кызыл-тана в Кунашаке. Надо сказать, что и по сей день Зинатулла Абдуллович тут и проживает, где он всех знает и все знают его. Здесь принято запросто заходить к соседям. Пока я общалась с дядей Зинатуллой, то один сосед зашел узнать, чего это тут корреспондент делает, то другая соседка забежала проведать… Так и живут десятилетиями рядом, не чужими, зная все семейные секреты друг друга. Есть в таких отношениях что-то доброе, патриархальное, импонирующее – люди не закрываются за высокими заборами.

    Вот и дядя Зинатулла Абдрахимов привык жить с открытым домом и… сердцем. Младенчество его, пришедшееся на военные годы, само говорит и о дальнейшей нелегкой жизни. Тот, кто ел в детстве муку, запеченную с травой, тот знает цену хлебу и хлеборобскому труду. Второй по старшинству среди пятерых детей в семье, Зинатулла после окончания пятого класса пошел работать – стал пастухом. Что это за труд, можно представить: от рассвета до заката в любую погоду – под небом, и так – с мая по октябрь. При этом строго отвечаешь за сохранность каждой буренки и каждой овечки с ягненком. Наверно, там, в детстве, мальчик Зинатулла мечтал о зиме, когда уже не надо вставать каждый день в 5 утра, чтобы долгий-долгий день пасти порученное стадо…

    С 14 лет Абдрахимов стал работать прицепщиком в полеводческой бригаде. Руководство хозяйства, убедившись в трудолюбии и исполнительности подростка, отправило его учиться в Аргаяшское училище. Так он стал механиком-трактористом, что по тем временам значило многое. И началась большая, наравне со взрослыми, трудовая жизнь Зинатуллы Абдрахимова. А рабочая жизнь в совхозах того времени – это опять же труд от зари до зари, особенно в уборочную страду. И, надо подчеркнуть, что благодаря своему трудолюбию, чувству ответственности за порученное дело, стал он вскоре профессионалом-механизатором высочайшего класса.

    Об этом говорят многочисленные почетные грамоты и награды Зинатуллы Абдулловича. Уж и не помнит он, сколько раз присваивали ему звания «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования». Пожалуй, ежегодно. Такая была в те времена система морального стимулирования тружеников любого производства. Конечно, были и материальные поощрения в виде премий. В общем, неплохо зарабатывал совхозный передовой механизатор.

    Поэтому семья Абдрахимова, а он с женой Закиной вырастил пятерых детей, жила в достатке. Кстати, женился Зинатулла в 1959 году на красивой девушке из деревни Борисово Закине. А через три года они своими руками построили себе дом. Нынче будет 55 лет(!) совместной жизни супругов Абдрахимовых.

   «Мы с молодости хорошо жили,- рассказывает Закина Хариновна,- он у меня не пил, не гулял. Курил одно время, да бросил. Я благодарна ему за спокойную нормальную жизнь. Когда дети пошли один за другим, была домохозяйкой, а, как подросли, работала санитаркой физкабинета в райбольнице.

   Меня и детей не обижал, на подворье мой Зиннат всегда был настоящим хозяином, без дела никогда не сидел. Думаю, что мне повезло с таким работящим мужем».

    Продолжая разговор о том, как трудился Зинатулла Абдуллович в совхозе, никак нельзя не сказать о том, что в 1985 году он был удостоен высокой награды – серебряной медали от главного Комитета Выставки достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ Советского Союза). А от имени Президиума Верховного Совета СССР за долголетний добросовестный труд награжден Абдрахимов медалью «Ветеран труда».

    Вот такие живут рядом с нами скромные земляки, жизнь которых прошла в трудах и была посвящена родной земле.

Яндекс.Метрика