Готовь сани летом

Детдом 002

В районе продолжается подготовка бюджетных объектов в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта к очередному зимнему периоду. Об этом на страницах районной газеты рассказывает I заместитель главы администрации района Т.Т. Лукманов.

   -В прошлом году на эти цели было затрачено 10 миллионов рублей по программе модернизации,- говорит Талгат Тухватович.- И нынче предусмотрены столько же средств и вдобавок к ним еще 1 млн. рублей на непредвиденные расходы. Понятно, что только этими средствами вопросы подготовки к следующей зимовке не ограничиваются. К примеру, провели мы энергетический аудит объектов всех 73 бюджетных учреждений района. На указанную работу было израсходовано 3,8 млн. рублей. Теперь энергетические паспорта у каждой бюджетной организации, что в свою очередь отныне тоже может стать неплохим подспорьем в подготовке их к зиме. А все школы получили лицензии на образовательную деятельность. 

Детдом 006

   При этом необходимо подчеркнуть, что на модернизацию теплоснабжения в названных сельских поселениях средства были выделены из областного бюджета. Продолжается процесс реконструкции системы теплоснабжения в поселке Ново-Бурино. Инвестор – группа компаний «Уральская энергия», с которым мы успешно сотрудничали в Сарах, Куяше и Дружном,- уже закупил оборудование для этих целей. После проведения работ в котельной старые котлы мощностью 10,5 МВт будут заменены на новые мощностью 5,5 МВт. То есть, и здесь экономия налицо. Из эксплуатации будут выведены 2,5 километра теплотрасс, а 4 километра теплопровода будут обновлены. И в Ново-Бурино частный сектор перешел с центрального отопления – на газовое. Из областного бюджета на указанные цели выделено 10,2 миллиона рублей, а инвестор вкладывает в проект собственные средства в размере 30 млн. руб.    

   В районе продолжается решение вопросов снабжения населения чистой питьевой водой. После реконструкции систем теплоснабжения в Сарах, Куяше и Дружном, где нитки водопровода были уложены в лотки вместе с теплотрассой, был углублен водовод.  В Кунашаке пустили в работу три новых артезианские скважины. Таким образом,  на ближайшие 15 лет в райцентре снята проблема нехватки, особенно в летний период, питьевой воды. В Аминево пробурена новая скважина, строится водопровод. В Дружном восстановили скважину на территории бывшей телочной фермы, оттуда до поселка тянется водовод. Большая работа по водоснабжению ведется в Большом Куяше, где будет построен водопровод протяженностью 26,3 километра. Вода в этом селе дойдет практически до всех улиц. На заводе в Кургане для этих целей закуплена новая водонапорная башня, которая будет установлена в ближайшее время.

   Продолжается обновление оборудования проблемных школьных котельных. В Каинкульской школе переход от угольной котельной к отоплению электоротенами позволит экономить до 500 тысяч рублей в год. В Ибрагимовской школе угольные котлы будут заменены на экономичные угольные же котлы производства завода из города Ижевска. В Маякской школе будет отремонтировано существующее котельное оборудование. По остальным школьным котельным у нас вопросов нет.

   В настоящее время начался комиссионный объезд бюджетных учреждений на предмет их готовности к зиме. Начали мы эту работу с Кунашакского Детского дома, где побывали в прошлую среду, 31 июля. Данный объект почти с сегодняшнего дня готов встрече зимы. Был сделан ряд несущественных замечаний, которые администрация Детдома должна устранить в ближайшее время. А комиссия продолжит свою работу по всему району, выезжая для проверки готовности к зиме школ, детских садов и других бюджетных объектов…    

                                                                                                   Подготовил В.Кагарманов.

                                                                                                      Фото автора.

Яндекс.Метрика