Агрохолдинги Челябинской области переходят к массовой уборке

Уборочная кампания в Челябинской области набирает обороты. К 28 августа в Челябинской области обмолочено 225 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур — 16% от уборочной площади. Намолочено 412 тысяч тонн зерна, средняя урожайность составляет 18,5 центнера с гектара.

По сравнению с прошлым годом урожайность заметно выше — на 4 — 5 ц/га. Во многих хозяйствах отдельные поля с зерновыми культурами дают 50 и больше центнеров с гектара. На Южном Урале насчитывается несколько агрохолдингов, засевающих ежегодно по несколько десятков тысяч гектаров. Это, как правило, крупные птицеводческие и свиноводческие предприятия, выращивающие зерно для своего поголовья животных и птицы. В их числе ООО «Агрофирма Ариант», посевная площадь которой в текущем году превышает 50 тысяч гектаров.

Сейчас на полях шумаковского хозяйства агрофирмы ведётся уборка семенных участков ячменя. По словам руководителя производства Виктора Гудимова, с 600 гектаров ячменных посевов планируют заложить на посев будущего года 600 тонн семян этой культуры.

– В нашем хозяйстве девять тысяч гектаров зерновых посевов, в том числе одна тысяча гектаров озимой ржи и одна тысяча гектаров под парами, – рассказывает Виктор Гудимов. – Уборку начали 3 августа, уже убраны овёс и озимая рожь. Также у нас посеяны пшеница, подсолнечник. Параллельно ведём посев озимой ржи на 2018 год. Сейчас на ячмене трудится уборочный комплекс из 6 новых комбайнов и четырёх транспортных машин. Все посевы у нас распланированы в соответствии с потребностью нашего комбикормового завода. Например, озимая рожь нужна для составления рациона поросят, поэтому мы её выращиваем.

Как рассказал главный агроном «Агрофирмы Ариант» Максим Лукин, общая площадь зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах агрофирмы составляет 46 тысяч гектаров, и ещё 5 тысяч га заняты подсолнечником на маслосемена.

– Урожайность зерновых в среднем 24 центнера с гектара, – рассказывает Максим Лукин. – Пшеницу ещё не начинали убирать. Зато озимую рожь обмолотили всю, средняя урожайность получилась 28 центнеров с гектара, а на некоторых полях получили по 55 ц/га. Срок уборочных работ зависит от погоды, мы готовы убрать всё до последнего гектара. Планируем заложить на семена 12 тысяч тонн, а на наш элеватор в Красногорском — более 70 тысяч тонн зерна, из которого потом будет изготавливаться комбикорм для свинокомплекса.

Цех растениеводства агрофирмы насчитывает семь хозяйств, в том числе пять — в Челябинской области: в Увельском, Еткульском, Нагайбакском районах, два хозяйства — в Курганской области, Юргамышский район. На уборке работают десять самоходных косилок для свала зерновых и 38 современных зерноуборочных комбайнов. Несмотря на большой объём собираемого ежегодно зерна — 70 — 80 тысяч тонн, это 15 процентов от потребности в фураже свиноводческих комплексов агрофирмы, численность поголовья в которых превышает 580 тысяч животных. Значительную часть зерна агрофирма докупает в сельхозпредприятиях Челябинской области и других регионов России, а также в Казахстане.

В 2016 году «Агрофирма Ариант» запустила в строй самый большой в стране элеватор в поселке Красногорский Увельского района. Он рассчитан на 290 тысяч тонн единовременного хранения зерна. Приём продукции здесь ведется непрерывно, не прекращаясь даже зимой. Рядом с элеватором успешно функционирует комбикормовый завод, также являющийся самым крупным в России, шротохранилище, налажено производство растительного масла.

Яндекс.Метрика