Пахнет сеном над полями

Кто держал или держит скотину, знает, что такое покос. Целая эпопея, которая зависит, в первую очередь, от погоды. И радует глаз, когда едешь на машине, а рядом с дорогой или чуть подальше стоят копешки: виден крестьянский труд. Население в районе держит более 12 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота, а, значит, каждый год заготавливаются тысячи тонн сена

IMG_9047

Профессионально занимается заготовками грубых кормов семья Галлямовых из Кунашака. Они — индивидуальные предприниматели. Глава семейства Вадим Галлямов начинал с того, что косил людям покосы, сгребал и вывозил сено, имея соответствующую технику и шлейф сельхозорудий. Пахал огороды населению. Но это было давно. Сегодня у Галлямовых семейный бизнес, и одним из главных его звеньев является заготовка сена.

В поле в эти последние дни августа, когда неожиданно вернулась летняя жара, мы встретили его сына Владислава. Вместе с отцом, который трудился в нескольких километрах от стана, Владислав на МТЗ с прицепным трамбовщиком собирал валки скошен- ной травы и прессовал сено в тюки. А отец на другом тракторе с пресс- подборщиком катал сено в рулоны весом от 280 до 300 килограммов.

IMG_9037

Всего за сезон семья заготавливает до 2 000 тонн сена. Его потом раскупают фермеры, население. Приезжают не только из нашей области, но даже из соседних регионов – Свердловской, Оренбургской областей.

П. Соловьев.
Фото автора.

Яндекс.Метрика