Глава района Сибагатулла Аминов: «Это и наша точка роста!»

Конечно, в первую очередь из пресс-конференции губернатора я выделил его слова о сельском хозяйстве. С гордостью могу сказать, что, как и в целом для области, эта отрасль в районе – «точка роста, который мы гордимся, которая имеет возможности экстенсивного развития». Мы активно вовлекаем в оборот свободные пахотные земли – только за последние два года наша пашня приросла пятью тысячами гектаров.

И начавшаяся уборочная кампания нас тоже радует. Первые намолоты озимой пшеницы в СХА «Новая» дают результат в 31 центнер на круг! Но если в этом году устьбагарякцы убирали озимую пшеницу со 100 гектаров, то сейчас уже начали ее посев под урожай будущего года на 300 гектарах.

Хотя мы тоже понимаем, что находимся в зоне рискованного земледелия и нельзя рассчитывать на постоянную динамику, но в хозяйствах района в последнее время стали находить высокие технологические решения, которые позволяют в какой-то степени смягчить неблагоприятные погодные условия. Так, в ООО «Гарант» Дамира Джалилова применили так называемую десикацию – технологию предуборочного подсушивания растений, которая позволяет на 5-7 суток ускорить созреваний растений. Благодаря этому, хозяйство уже приступило к уборке и может закончить ее в погожие дни.

На результаты деятельности сельхозпредприятий влияет и ее обеспеченность новой техникой. За последние годы руководители агробизнеса приобрели и новые трактора, и комбайны, и шлейф сельхозмашин, позволяющие в оптимальные сроки провести комплекс посевных и уборочных работ.

Нельзя не отметить роль в этом продуманной аграрной политики в области: на 14 августа сельхозтоваропроизводители получили более двух миллиардов рублей государственной поддержки из федерального и областного бюджетов – это 53 процента годовых ассигнований.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика