Борис Дубровский провел пресс-конференцию по итогам первого полугодия 2017 года

Сама пресс-конференция прошла на «Территории бизнеса» – едином офисе, объединившем все институты поддержки бизнеса на одной территории. Он начал работать в Челябинске 29 мая как пилотный проект, открытый областью вместе с минэкономразвития России. Как мы уже сообщали, идея реализована впервые в стране: под одной крышей собраны все институты поддержки малого бизнеса в Российской Федерации, все они есть в Челябинской области

Как признался губернатор, даже то, что пресс-конференция проводится именно здесь, — это реклама идеи, чтобы предпринимательское сообщество больше узнало о тех возможностях, которые здесь могут предоставить. Впрочем, часть бизнеса это не только представляет, но и активно площадкой пользуется: за неполных три месяца количество обращений предпринимателей выросло в 5 раз!

Вернемся к самой видео-конференции. Во вступительном слове губернатор назвал крупный бизнес опорой экономики на текущий момент, здесь формируются максимальные налоговые поступления, и в этом периоде область себя чувствует достаточно уверенно. Можно сказать, что есть устойчивый тренд восстановления экономики.

Эта динамика отразилась, сказал Борис Александрович, и на поступлении в бюджеты. В консолидированный бюджет Челябинской области поступило 102 млрд. рублей (плюсом 14% к аналогичному периоду 2016 года), в областной бюджет – 83 млрд. рублей (прирост 13%). Это позволило области досрочно выплатить в этом году банкам 4,9 млрд. рублей и полностью погасить все коммерческие кредиты в банках. Выплаченная сумма позволяет области сэкономить более 600 млн. рублей, которые планировалось отдать в виде процентов по коммерческим кредитам.

Губернатор рассказал также о прогнозе дополнительных доходов области, которые, как и планировалось, составят 4 млрд. рублей. Правительство предложило Законодательному собранию Челябинской области направления их расходования: 1,4 млрд. рублей на развитие системы здравоохранения – приобретение основных средств, медицинского оборудования, машин скорой помощи, покупку лекарств, которых, на взгляд специалистов, не хватало в учреждениях. Среди этих направлений и финансирование дорожной деятельности муниципальных образований, строительство газопроводов и газовых сетей – 600 млн. рублей, подготовка к зиме – 200 млн. рублей. Также на финансирование культуры направили более 50 млн. рублей.

Говоря о внешнеэкономической активности (а за 7 месяцев представители области посетили Индию, Китай, Казахстан и Киргизию), Борис Дубровский отметил, что данная работа дает свои результаты: за первое полугодие 2017 года внешнеторговый оборот Челябинской области увеличился на 37 % и достиг почти 2,5 млрд. долларов. «Мы этим пунктом воспользуемся и будем продолжать развивать это направление. Каждый раз ищем партнеров и новые контакты, которые могут быть полезны, активно занимаемся поиском новых точек сбыта продукции нашего агропромышленного комплекса, — подчеркнул губернатор.

Слова Бориса Александровича о сельском хозяйстве стоит привести полностью, поскольку район у нас сельскохозяйственный:

-Как пример, я бы хотел остановиться на сельском хозяйстве по двум причинам. Во-первых, это та точка роста, который мы гордимся, которая имеет возможности экстенсивного развития, потому что у нас есть свободные пахотные земли, которые надо вовлекать в оборот. И это уже дает динамику. Также про сельское хозяйство важно

сказать, что мы рассчитываем на хороший урожай. Уборочная кампания уже началась, и первые намолоты показывают, что урожайность очень высокая для нашей территории – 20-22% с гектара – наш первый результат. Повторюсь, что сельское хозяйство – это точка роста, но все равно мы находимся в зоне рискованного земледелия и рассчитывать, что будем иметь постоянную динамику, нельзя. Поэтому мы сосредоточены на высоких технологических решениях, которыми гордимся. По динамике, которую демонстрирует наше сельское хозяйство, мы видим, что это работает. В частности, по объему реализации, рост с начала года составил 3%.

21 вопрос был задан губернатору по ходу пресс-конференции. Журналистов, соответственно, читателей их изданий интересовали вопросы перехода крупнейшей региональной компании «Макфа» на Кипр и практическая реализация замечаний и рекомендаций по Томинскому месторождению, саммит ШОС и БРИКС и пассажирских перевозок в общественном транспорте (в связи с авариями с участием маршруток), благоустройства общественных пространств и прогноз индекса промышленного производства… Надо сказать, что отвечал губернатор на эти вопросы, на взгляд журналистов «Знамени труда», предельно откровенно.

Соб. инф.

Стенограмму пресс-конференции Б. А. Дубровского читайте на официальном сайте http://gubernator74.ru/

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика