«Француженки» и «канадки» в Ново-Бурино

Ново-Бурино ферма. 004

Ферма в поселке Ново-Бурино все продолжает пополняться скотом. На конец июля текущего года на нем поголовье КРС, в основе которого коровы мясных пород, составило 1,5 тысячи голов.

   -Это на сегодня самая крупная по поголовью животноводческая ферма района,- говорит начальник РУСХиП Р.К. Сатыбалдин.- И она еще продолжает прирастать молодняком, телятами, рожденными в этом году…

   А побывали мы в Ново-Бурино вместе с руководителем районного аграрного ведомства и главным зоотехником управления сельского хозяйства Х.Х. Башаровым в начале недели. Встретились на ферме с бригадиром Хаджидадой Давлетъяровым, который нас знакомил с обстановкой. Пришлось его несколько подождать, пока он подъедет с поля, где механизаторы продолжают заготовку кормов. Бригадиру же приходится разрываться между тремя участками: пастбищем, где выпасается часть стада, сенокосными угодьями и собственно фермой, на которой продолжает пребывать на карантине вновь закупленный скот.

Ново-Бурино ферма. 001

 

   -Вот недавно завезли этих коров на фурах-скотовозах их города Тобола Тюменской области,- говорит Х. Давлетъяров.- Они мясных пород оброк и соллерс. После карантина тоже выпустим их на выпас.

 -Это скот французской селекции,- дополняет информацию бригадира начальник райсельхозуправления Р.К Сатыбалдин.- А на данной ферме еще имеется стадо коров тоже мясной породы абердин-ангус, выведенной в свое время в Канаде и завезенной в нашу страну…

   Это все в плюс к тому поголовью, которое было завезено из Вологодской области на ферму год назад. Те телята российской черно-пестрой породы скота, которая в прежние времена составляла основу дойного стада ферм Южного Урала, сегодня уже выросли и сами готовы дать приплод. И, кроме того, как видим, в Ново-Бурино появился скот, ранее невиданный, неслыханный в наших краях. Это все в подтверждение того реноме хозяйства мясного направления, которым себя позиционирует ООО «Мясной проект» с момента своей регистрации в нашем районе. 

   Вот и стоят теперь в загоне фермы «француженки» и «канадки» и жуют свою нескончаемую жвачку, как самые настоящие «россиянки»! До осени они будут выпасаться, на зиму потребуют не менее двух тонн сена на голову, то есть более 3 тысяч тонн. В рационе мясного стада преобладающими являются грубые корма и зернофураж. Для нужд такого скота нет особой надобности, как закладывать на зиму силос или сенаж, как для молочных коров.  Хотя в принципе и сочные корма тоже не помешали бы. Но на новобуринской ферме технология из заготовки пока не отработана, из ситуации выходят с тем, что имеется, то есть с сеном.

   Сено косит, сгребает, прессует в рулоны и вывозит на фуражный двор звено кормозаготовителей предприятия. В день нашего посещения запасы его составляли 250 тонн.

   -Потребное количество сена мы накосим, вывезем,- информирует нас бригадир.- Лишь бы погода позволила это сделать…

   Пасут, косят сено и собираются с будущего года сеять зерновые и кормовые культуры в ООО «Мясной проект» на арендованных землях. В хозяйстве в долгосрочной аренде 1800 гектаров пашни и сенокосных угодий и 326 га пастбищ.

   -На данное поголовье этих площадей недостаточно,- комментирует положение с землей в хозяйстве Р.К. Сатыбалдин.- Видимо, постарается руководство предприятия запросит у района землю еще…

   В ООО «Мясной проект» в данное время работают граждане Узбекистана. Как говорит бригадир Х. Давлетъяров, местные приходят и уходят, хотя с ними работать для хозяйства выгодно, не надо оформлять въездных документов и различных разрешений на труд, как для иностранных рабочих. Но на сегодня есть то, что есть…

                                                                                                                           В.Кагарманов.

                                                                                                                           Фото автора.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика