Что нужно делать, если в соседней квартире грязь и антисанитария?!

В Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в Сосновском, Аргаяшском и Кунашакском районах участились обращения потребителей на антисанитарное содержание квартир жильцов в многоквартирных домах. В своих жалобах жильцы просят специалистов Роспотребнадзора провести проверку в квартирах и заставить нерадивых соседей навести порядок в жилище.

Между тем, в соответствии с нормами ст. 25 Конституции РФ, жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нём лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом или на основании судебного решения.

Если сосед содержит квартиру в антисанитарных условиях , но это не ведет к ее разрушению, Ваши действия состоят в следующем:

В связи с тем, что, как правило, такие жильцы не впускают в свою квартиру контролирующие органы, рекомендуем собственникам квартир и квартиросъемщикам в подобных случаях обращаться в суд.

Суд может обязать ответчика: устранить нарушения санитарно-гигиенических требований законодательства по содержанию жилого помещения:

1. произвести уборку жилого помещения,

2. убрать мусор из жилого помещения,

3. произвести дезинфекцию жилого помещения.

Кроме того, в силу ст. 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающие на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на правонарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Порядок составления и подачи такого искового заявления в суд определен в Гражданско-процессуальном кодексе РФ. Исковое заявление в суд подается в письменной форме. Что должно указываться в исковом заявлении, определено в п. 2 ст. 131 ГПК РФ.

Если сосед использует квартиру не по назначению, безхозяйственно с ней обращается допуская ее разрушения , Ваши действия состоят в следующем:

Необходимо обратиться в орган местного самоуправления с письменным обращением , так как в соответствии со статьей 293 Граданского кодекса РФ , если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо безхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может ПРЕДУПРЕДИТЬ собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения- назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник после ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средст за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Главный специалист-эксперт Территориального отдела А.Н.Подкорытова

Яндекс.Метрика