Глава района Сибагатулла Аминов: «Гордимся прошлым, нацелены на будущее»

Сегодняшний праздник как нельзя лучше подходит для признания в любви к удивительному уголку российской глубинки, обозначенному на картах как Кунашакский район. Поздравляя всех с нашим общим праздником – Днем района, ставшим уже традиционным, хочется вновь обратиться к истории района, вспомнить добрым словом тех, кто прославил его своим трудом, творчеством, а то и подвигами на полях сражений

Труженики села, интеллигенция в годы первых пятилеток, коллективизации сельского хозяйства, преодолевая огромные трудности, строили школы, дороги, лечебные учреждения, укрепляли коллективные хозяйства.

p1_shkola1

В памяти земляков живы и всегда будут жить страшные годы Великой Отечественной войны. На защиту Отечества из Кунашакского района ушло более 6 тысяч мужчин и женщин, многие из которых не вернулись с полей сражений. С глубоким прискорбием мы преклоняем головы перед нашими дедами, отцами, братьями, сестрами, которые пали смертью храбрых за свободу и независимость нашей Родины.

DSC08913

IMG_0067

UX4Vz9X9DLw

В их честь воздвигнуты мемориальные комплексы, обелиски, их имена носят улицы района. Мы будем вечно помнить подвиг наших земляков в тылу, на фронте и увековечивать их имена. В канун дня Победы были открыты памятники участникам войны на ст. Тахталым и в д. Мансурово. В д. Бурино состоялось перезахоронение останков нашего земляка Хуснутдина Сираева, погибшего в 1944 году в Крыму. Преобразился сквер интернационалистов в Кунашаке, где недавно силами наших земляков установлена памятная плита защитникам морских рубежей.

IMG_3482

Расцвет сельскохозяйственной отрасли района пришелся на 70-80-е годы. Наши совхозы и колхозы, их руководители, животноводы, агрономы и механизаторы постоянно получали высокие награды, подарки ВДНХ, коллективам присуждались переходящие знамена победителей социалистического соревнования.

IMG_0679

В зале торжественного заседания в честь дня рождения района мы увидим живых свидетелей и творцов этого триумфа: почетных граждан района, ветеранов труда. Ежегодно наши земляки за достигнутые успехи награждались орденами и медалями. Комбайнер Иван Королев из совхоза «Тахталымский» стал Героем Социалистического труда. 15 наших земляков получили ордена Ленина, а механизатор совхоза «Бурино» Григорий Говорухин — дважды. Почетные граждане Сания Баязитова и Рахматулла Абдрахманов — кавалеры орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. Ордена «Знак Почета» удостоен почетный гражданин района, участник Великой Отечественной войны Муртаза Сафин. Пять педагогов носят звание заслуженных учителей, в том числе почетный гражданин Лилия Мугинова. Еще один почетный гражданин — заслуженный врач РФ Ринат Талипов.

Мы гордимся своей историей и героическими людьми — тружениками Кунашакского района. Спасибо вам большое за ваш труд!

В нашей памяти ещё живы разрушительные 90-е годы, когда какая-то невидимая рука банкротила наши предприятия и хозяйства, проверяла нас на прочность. Не все выдержали соблазна взять больше, не все справились с безразмерной властью. Произошли банкротство существующей власти и её ликвидация.

Несмотря ни на что, мы гордимся своим наследием, своим прошлым. Ценим традиции кунашакской земли и стремимся к их продолжению и развитию.

IMG_1339

IMG_3403

Сегодня мы с гордостью можем сказать, что район развивается, живет полноценной жизнью. Даже со времени предыдущего праздника практически в каждом из поселений произошли позитивные перемены в благоустройстве улиц, строительстве домов, газификации, ремонте дорог. И в этом — заслуга нынешнего поколения, ваша заслуга, дорогие жители района!

Район перспективен для инвестиционных вложений, у нас созданы все условия для организации практически любого производства, любой формы бизнеса от малого и среднего до крупного. На территории района успешно работает птицефабрика группы компаний «Здоровая ферма», на которой более 1000 человек, в основном наших земляков, находят место для приложения рабочих рук и получения достойной зарплаты.

Особое место в сфере производства в районе занимает рыболовство. Ведущее предприятие отрасли — ООО «Рыбозавод «Балык» (руководитель Рафкат Нигаматьянов), является крупнейшим агрохолдингом и в области. Наращивает производство и МУП «Балык» (Эмиль Закиров).

Район всегда был сельскохозяйственным. В этом году, несмотря на определенные проблемы с получением господдержки, нам удалось сохранить и нарастить динамику развития этого сектора. Освоено и введено дополнительно в оборот 3,5 тысячи гектаров залежных земель. Лидерами являются СХА «Новая» (Миннижан Нигматуллин), ООО «Гарант» (Дамир Джалилов), крестьянско-фермерские хозяйства Рафката Нигаматьянова, Рифа Сергина.

IMG_3152

IMG_3185

Несмотря на трудности, в районе постоянно совершенствуется коммунальная инфраструктура, обновляются учреждения социальной сферы. Только за текущий год отремонтировано 7,2 километра водопровода на 4,8 миллиона рублей. Ведутся работы по восстановлению очистных сооружений в п. Лесной эксплуатирующей организацией МУП «Кунашак Сервис» на один миллион рублей. Определен победитель аукциона на право заключения муниципального контракта по проектированию напорного канализационного коллектора от с. Кунашак до п. Муслюмово с реконструкцией очистных сооружений в п. Муслюмово ж.-д. ст. ООО «Проектно- конструкторская фирма «Водоканал-проект» — победитель конкурса, цена которого составляет 2 882 600 рублей. Запланировано строительство насосно-фильтрующей станции в с. Халитова. Ремонт автодороги Кунашак – Усть-Багаряк на 19 километрах выполняет АО «Южуралмост».

В канун Нового года открылся филиал детского сада «Миляш» на 50 мест, был проведен ремонт в оздоровительном лагере им. Г. Баймурзина. Ежегодно в нем отдыхают 450 детей, а сегодня проводят свою смену 40 ветеранов войны и труда. Капитально отремонтированы более 5 лет не функционировавший Дом культуры в Халитово, а также в селе Сары. Запланировано возведение объектов культуры в Куяше, Муслюмово, Мансурово.

Если взять более продолжительное время, то за последние два года построено почти 10 километров газопроводов. Возможность подключения к централизованному газоснабжению получили 195 домов, в т.ч. по улицам Гагарина, Ключевой, Нагорной, Восточной в селе Усть-Багаряк, Титова, Баймурзина — в Кунашаке.

В районе успешно решаются вопросы обеспечения жильем. За последние три года более 400 семей получили сертификаты на улучшение жилищных условий на общую сумму 800 миллионов рублей. Решены вопросы обеспечения жильем участников Великой Отечественной войны и их вдов. Досрочно, еще в 2016 году, реализована программа переселения людей из аварийного жилья, действующая до 2018 года, новые квартиры по программе обрели 116 семей.

К сожалению, есть и обратные примеры, когда действующие клубы и иные объекты соцкультбыта разбираются буквально по кирпичикам населением. Такое произошло в Сураково, Мурино. В связи с чем хочется еще раз обратиться к жителям района с призывом беречь нашу общую малую родину, все ее природное и рукотворное богатство.

Сегодня — смею вас заверить — в районе есть всё для нормальной жизни, для воспитания, обучения, оздоровления и отдыха детей, для лечения, социального обслуживания, организации культурного и спортивного досуга населения.

Выражаю слова благодарности нынешним и бывшим руководителям организаций, учреждений, главам сельских поселений, своим коллегам и их коллективам за добросовестный труд, преданность району и вклад в социально-экономическое развитие района. Благодарю депутатов районного Собрания во главе с председателем А. В. Платоновым за конструктивную плодотворную работу. Благодарю тружеников сельского хозяйства за труд для общего блага, для процветания района.

Желаю всем здоровья, благополучия и новых достижений!

С праздником!

Яндекс.Метрика