Цель – улучшить качество медицинского обслуживания

Агошков 347

С 1 января 2012 года в Кунашакском районе реализуется государственная программа «Земский доктор». Согласно программе врачам до 35 лет, изъявившим желание работать в сельской местности, выплачивается по 1 миллиону рублей. В соответствии с договором врач должен отработать в селе 5 лет, одним миллионом рублей получатель имеет право распоряжаться на свое усмотрение.

Администрация района и ЦРБ работают не только над повышением качества медицинского обслуживания в районе, но и над соответствующим оснащением медицинских учреждений района. К примеру, за последние два года проведен косметический ремонт в 17 палатах стационаров, капитальный ремонт кровли автогаража. Идет ремонт правого крыла детского отделения.

Посильную помощь в ремонте кабинетов и палат ЦРБ оказали такие спонсоры, как РафкатНигаматьянов (ООО «Балык»), Фарих Хасанов («Кунашакспецтранс»), Вадим Жалилов («Лесхоз»), Мобил Алиев (ООО «Тропик»), предприниматель Марат Шакиров, Данил Джалилов («Эдем»), Радик Габидуллин (магазин «Перекресток»), Марат Хабибуллин («Стройдвор»), Альбина и КайрбекНаурузбаевы(фирма «Алькаир», Григорий Мухамадиев (Кунашакский рынок), Вадим Башаров («Линия уюта»), Николай Федин (ДПМК) и предприниматель БадриКвернадзе.

По инициативе главы района Вадима Закирова и при активной работе администрации района и ЦРБ, в район удалось привлечь 18 (!) новых врачей и повысить качество медицинского обслуживания.

О появлении новых специалистов в районе рассказал главный врач ЦРБ Юрий Рекунов. «С 2011 года в районе начали работу восемнадцать новых врачей. Это плеяда талантливых, квалифицированных профессионалов. При их отборе отдавалось предпочтение молодым и амбициозным специалистам, — рассказывает Юрий Степанович. – У нас не было задачи гнаться за цифрами. Цель администрации района и ЦРБ – улучшить качество медицинского обслуживания населения. Это, в свою очередь, повысит показатели здоровья пациентов, сделает жизнь в районе более привлекательной и качественной. Если у района будет сильное здравоохранение, значит, продолжится и демографический рост населения».

Например, в Кунашакской ЦРБ несколько лет не было дерматовенеролога, а теперь он появился, это Анна Фильченко, она же – квалифицированный врач-косметолог. Появились новый врач-онколог Анна Волкова, врач-функционалист Мария Полинова (занимается электрофизиологическим исследованием сердца), психиатр-нарколог Илья Муллаяров, клинический лаборант Полина Муллаярова (занимается клинической лабораторной диагностикой), маммолог, врач ультразвуковой диагностики, новый врач-невролог Максим Полинов, новый опытный врач-хирург Мирас Зайнуллин. Возвращается в район наш земляк Динис Мирасов, отучившийся на врача-хирурга.

На этой неделе приступил к работе «свежий миллионник» — заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Павел Агошков, окончивший двухгодичную ординатуру по организации здравоохранения и общественному здоровью. Предыдущее место его работы – одна из крупнейших больниц города Челябинска.

«Организаторский талант главного врача ЦРБ Юрия Степановича в том, что ему удалось привлечь в район команду профессионалов», — говорит Ринат Рахматуллин, заместитель главного врача по организационной методической работе. Кстати, Ринат Арсланович в свое время тоже окончил ординатуру по организации здравоохранения.

В этом году получили специальность врача общей практики Екатерина Бикбулатова (Халитовский центр общей врачебной практики) и Гульназа Латыпова (Муслюмовский ЦОП). Ожидается приезд двух педиатров в Урукульскую врачебную амбулаторию и в центр общей практики села Большой Куяш. С 1 января 2014 года планируется обучить на врачей общей практики еще двух новых специалистов. «Это отличные показатели для нашего района, — говорит Юрий Рекунов. – По обеспеченности врачами общей практики – а это цель одной из государственных программ — Кунашакский район занимает второе место в области после Варненского».

За счет приезда молодых специалистов снизился и так называемый «коэффициент совместительства». Другими словами, раньше бывало, что врач работал на двух и даже пяти ставках, при такой нагрузке, каким бы врач ни был профессионалом, качество работы автоматически падало. Сейчас эта тенденция исчезает. Кроме того, что повышается качество медицинской помощи, она становится также и более доступной. – Если нужный врач-специалист есть в районе, то отпадает необходимость ехать в Челябинск.

Почти половина новых врачей занимаются наукой – пишут научные труды, работы на высшую категорию, кто-то пишет кандидатские работы, — а это тоже о многом говорит.

О работе центральной районной больницы сама за себя говорит и статистика. Если рассматривать период с 2008 года по 2012-й количество врачей увеличилось с тридцати пяти до пятидесяти одного врача. Снизился коэффициент совместительства: было один к пяти, стало один к двум. Процент укомплектованности врачами увеличился с 43 до 72%.

Летальность от острого инфаркта миокарда уменьшилась в пять раз: с 15,8 до 3,1 (коэффициент рассчитывают в соотношении на 100 тысяч человек). Общая летальность снизилась с 1,2 до 0,3 – в четыре раза. 

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика