Владимир Бурматов: «Будем продолжать находить средства на благоустройство Кунашакского района»

Государственная Дума завершила первый год своей работы. Прошлой осенью Кунашакский район выбрал своим депутатом Владимира Бурматова. Благодаря его поддержке наш район уже дважды получил серьезные средства на благоустройство: по программе «Реальные дела» и в рамках партпроекта «Единой России». На эти средства в районе уже сделано много полезного. О том, как изменилась работа парламента, о принятых за год законопроектах, о продвижении интересов Челябинской области и Кунашакского района на федеральном уровне и защите прав наших земляков мы поговорили с депутатом Госдумы Владимиром Бурматовым.

- Что, по вашему мнению, является главным критерием и главным приоритетом работы депутата Госдумы? Законотворчество, продвижение интересов региона, работа с избирателями, или что-то еще?

- Важны все три перечисленные вами составляющие. Возьмем, к примеру, продвижение интересов Челябинской области. В этом году нам удалось привлечь в наш регион 1,3 млрд. по программе благоустройства муниципалитетов. Впервые мы смогли добиться выделения для Южного Урала из федерального бюджета такой серьезной суммы. Кунашакскому району в 2017 году было перечислено 6 млн. 994 тыс. рублей. На эти деньги проходит ремонт тротуаров, дворов, обустройство парковки на улице Совхозной, а также крупный ремонт общественных пространств. Напомню, что в прошлом году Кунашакскому району было выделено 9 млн. 130 тыс. рублей по программе «Реальные дела». Сейчас мы работаем над тем, чтобы повторить этот успех и в следующем, 2018 году, и снова направить дополнительные средства в Кунашакский район. То, что средства из федерального бюджета будут выделены в следующем году нам недавно уже подтвердил Председатель Правительства Дмитрий Медведев, так что, можно считать, полдела сделано. Теперь наша работа будет заключаться в том, чтобы привести как можно большие средства на решение самых горящих вопросов, в первую очередь — на благоустройство территорий региона, в том числе — Кунашакского района.

- Законы, направленные на решение проблем дольщиков, на снижение завышенных платежей по ОДН, на противодействие росту детских и подростковых суицидов, и многое другое… Ощущение, что Госдума в этом году намеренно бралась за самые болезненные и актуальные для жителей Челябинской области вопросы.

– Эти проблемы актуальны для всех регионов нашей страны, но для южноуральцев многие из них являются особенно болезненными. Те же упомянутые вами нормативы ОДН, которые по электричеству и горячей воде у нас являются одними из самых высоких в стране, или вопросы, связанные с защитой прав дольщиков, по количеству которых наш регион входит в десятку наиболее проблемных, или резкий рост подростковых суицидов, зафиксированный правоохранителями в этом году. Мы реагировали на те вопросы, которые ставили перед нами избиратели, с которыми они шли к нам на прием, которые они поднимали на встречах, и сегодня многие из этих законопроектов уже приняты. Закон об изменении порядка начисления ОДН, одним из авторов которого я являюсь, принят в третьем, окончательном, чтении. И теперь определен приоритет показаний коллективных приборов учета над региональными нормативами потребляемых энергоресурсов, что поможет снизить плату за общедомовые нужды для тысяч жителей многоквартирных домов.

Приведу в пример еще один законопроект, в котором я стал соавтором — об ужесточении ответственности за склонение детей к суициду. По данным правоохранительных органов, в 2017 году детских самоубийств в Челябинской области стало в четыре раза больше. Так называемые «группы смерти», создаваемые в социальных сетях злоумышленниками, серьезно усугубляют ситуацию. Новый законопроект позволил не только блокировать «группы смерти» в интернете, но и привлекать к ответственности их организаторов, что до этого было практически невозможно. И сразу после принятия этого закона мы получили реальный результат – задержаны два администратора «групп смерти» в соцсетях, жертвами которых стали южноуральские школьники. Буквально недавно мы рассматривали закон о создании компенсационного фонда для обманутых дольщиков, из которого будут выплачиваться средства тем, кто пострадал от действий недобросовестных застройщиков. Могу сказать одно: если бы этот закон был принят, скажем, лет пятнадцать назад, у нас сейчас в регионе не было бы нескольких тысяч обманутых дольщиков, оставшихся и без денег, и без квартир.

- Такой разворот в сторону реальной проблематики – это следствие возвращения в Государственную Думу депутатов-одномандатников, которые представляют в первую очередь свои территории и своих избирателей, пред которыми непосредственно отчитываются?

- Не только. В большей степени это — следствие изменения подхода к рассмотрению законопроектов и самих принципов работы Государственной Думы. Законопроектов стало рассматриваться меньше, но глубина их проработки и уровень обсуждения стали гораздо более серьезными. По ключевым законопроектам проводятся парламентские слушания с привлечением экспертов, общественников, представителей регионов. Дума стала местом для дискуссий, и право высказаться получили не только представители парламентских партий, но и представители самых разных сред. Это происходит в форматах экспертных советов, уже упомянутых мною парламентских слушаний, круглых столов и так далее. На мой взгляд, это сработало на качество принимаемых законопроектов. Те законы, которые вы сами упомянули: зашита прав дольщиков, профилактика детских суицидов, механизмы регулирования начислений по ОДН – они, с одной стороны, являются оперативной реакцией на появляющиеся вызовы, будь то проблемы строительной отрасли, подскочившие нормативы коммунальных платежей или появление «групп смерти» в интернете, а, с другой, являются не сиюминутными, а системными решениями. В частности, закон о дольщиках обсуждался предельно тщательно сначала в рамках парламентских слушаний в Госдуме. По моему приглашению в его обсуждении приняли участие в том числе челябинские дольщики, а затем мы обсудили его на региональных парламентских слушаниях — уже в Челябинске, в Законодательном Собрании.

Положительно сказались на качестве принимаемых законопроектов и изменения в порядке работы Государственной Думы. Как члену Комитета по регламенту мне довелось непосредственно участвовать в разработке и принятии решений, которые запретили голосование по доверенности, серьезно повысили дисциплину в Госдуме, ввели штрафы за прогулы, и так далее.

- Ну да, картинка пустого зала и бегающих от кнопки к кнопке депутатов, видимо, навсегда ушла в прошлое.

- Это правда, и это важно. Но еще важнее, то, что весь состав Государственной Думы сейчас принимает активное участие в обсуждении законопроектов, идут жаркие дискуссии, дебаты, каждый пытается отстаивать интересы своих избирателей. В итоге принимаемые законы учитывают весь спектр позиций и мнений, этим мы страхуем себя от ошибок, а наших избирателей — от их последствий.

- Кажется, граждане оценили такой подход: согласно последним опросам рейтинг Госдумы вырос с 40 до 52%.

- Тут, мне кажется, сыграл свою роль целый комплекс факторов, в том числе — активная работа депутатов в рамках региональных недель. Вспомните: раньше депутаты появлялись в своих территориях примерно за полгода до выборов и потом после них до очередных выборов снова пропадали. Сейчас мы видим совершенно другую картину. Парламентарии активно работают в территориях, встречаются с гражданами, отчитываются о работе, ведут приемы… Я могу сказать по себе, когда приезжаю на региональную неделю в свой округ, то провожу встреч не меньше, чем проводил в предвыборный период: 7-8 встреч в день, отчитываюсь перед избирателями, как делают многие мои коллеги, причем отчет всегда предметный. Все 20 тысяч наказов, которые нам поручили жители округа во время предвыборной кампании, мы разделили на 5 лет, и на этой неделе я отчитываюсь о тех четырех тысячах наказов, которые мы выполнили за первый год парламентской работы. Этим летом только в моем избирательном округе появится 98 новых детских площадок, в 138 дворах пройдет ремонт проездов, будет благоустроено 15 парков и общественных мест, в 45 дворах проведут уличное освещение, и так далее. Все это год назад было оформлено в виде наказов и поручений избирателей. Каждое находится на контроле.

- Согласно рейтингам, Вы стали одним из лидеров по количеству внесенных законопроектов…

- К рейтингам нужно относиться спокойно, это все-таки особый жанр. Есть масса организаций, которые занимаются их составлением, иногда в одну неделю их выходит сразу несколько рейтингов, и позиция одного и того же депутата в них может очень серьезно варьироваться. Главный рейтинг депутатов составляют избиратели раз в пять лет. Что же касается законотворческой активности, то, если исходить из количества внесенных законопроектов, лидерами у нас, мне кажется, здесь традиционно являются представители оппозиционных фракций, которые вносят законопроекты просто ради самого факта внесения, даже не рассчитывая на их принятие. У нас же хорошие шансы принять в итоге 100% внесенных инициатив. Поэтому я исхожу не из количества внесенных инициатив, а из их качества и актуальности. Например, за год мною было внесено 26 законопроектов. Двенадцать из них уже приняты, девять — прошли через первое чтение, остальные находятся на рассмотрении комитетов Государственной Думы. Все эти законопроекты — реакция на обращения граждан, на их проблемы.

- У нас, как мне кажется, принято в любой непонятной ситуации обращаться, если не к Президенту или премьер, то, как минимум, к депутату Государственной Думы. Часто Вам приходится решать частные проблемы людей?

- Мы не делим обращения на «глобальные» и «частные». Главный критерий эффективности нашей работы – это положительно решенные вопросы и проблемы граждан. У нас функционирует девять приемных, в том числе — мобильных, куда за десять месяцев поступило 729 письменных обращений. За этот период мною было направлено 1366 депутатских запросов по обращениям граждан. Я считаю хорошим показателем, что нам удалось, например, в 90% обращений добиться выплаты задержанных работодателями заработных плат, провести множество перерасчетов по ОДН, отреагировать на 431 жалобу по поводу качества капитального ремонта, добиться от подрядчиков переделки за их счет 11 участков некачественных дорог, и так далее. Но здесь важны не эти цифры, а то, что за каждым таким обращением стоит человеческая история, а иногда и целая судьба. Поэтому, к каждому обращению мы относимся неформально. Я считаю, что в моей работе это самое приятное: когда получается решить вопрос, после чего человек возвращается в нашу приемную, чтобы просто рассказать об успешном результате и часто — привести с собой тех, кому тоже нужна помощь.

Яндекс.Метрика