Кошка Муслимка, или «Ухожу из мира доброго…»

Кошка Муслимка

В своем предсмертном письме-эпитафии писатель Астафьев написал: «Я пришел в мир добрый, родной и любил его безмерно. Ухожу из мира чужого, злобного, порочного. Мне нечего сказать вам на прощанье»…

Несколько лет тому назад моя супруга, Роза Алексеевна, шла с работы и, недалеко от дома, увидела, что в луже кто-то шевелится. Подойдя поближе, заметила маленького котенка. Кто-то решил таким образом от него избавиться, выбросив на улицу. А вот Роза Алексеевна его пожалела и принесла домой. Очистила от грязи, помыла, и, как оказалось, это была кошечка. Котенок долго отходил от стресса, некоторое время был пугливым.

Муська везде была рядом с нами. Нахождение в луже, видимо, отразилось на ее здоровье. Не часто, но бывало, что она не приходила домой сутки, двое. Потом появлялась веселой, радостной — наверное, чем-то лечилась. Жила она довольно долго. Однажды мы ее потеряли и даже искали, но она явилась сама. Мы были во дворе, о чем-то разговаривали. Она подошла к нам, а мы, естественно, обрадовались. Потерлась о наши ноги и… снова ушла. Утром же следующего дня мы увидели у дома, под окном, лежит трупик Муськи…

Мы до сих пор вспоминаем об этом, и считаем, что она приходила попрощаться и за все поблагодарить – за спасение и за ласку. И если бы кошка Муся была человеком, она могла бы сказать: «Я пришла в мир злобный, а ухожу из мира доброго»…

Д. С. Прокопьев

с. Большой Куяш

Яндекс.Метрика