Социально значимые объекты должны быть доступны для всех

Пандусы инвалиды 1

В районе активизирована работа по созданию пандусов для маломобильных групп населения

В январе текущего года при администрации района создан Координационный межведомственный Совет по работе с инвалидами. В состав комиссии Совета вошли первый заместитель главы района Талгат Лукманов, заместитель главы по социальным вопросам Гульбану Янтурина, руководители всех структурных подразделений администрации района, главы сельских поселений, представители общества инвалидов, Совета ветеранов. Какие цели преследует Координационный Совет и как его работа отразится на качестве жизни инвалидов района?..

Обычный человек каждый день выходит на улицу и не задумывается, дойдет ли он сегодня до назначенного пункта или нет. Человек с ограниченными возможностями смотрит на мир по-другому. Насколько доступен для него его населенный пункт? Если ему необходимо пойти по делам, например, в магазин, в банк, в полицию, в Пенсионный фонд, — попадет ли он туда или по дороге возникнут препятствия? Например, обычная лестница у входа в здание станет серьезным барьером на пути у инвалида-колясочника.

Пандусы инвалиды 3

Общей целью администрации района и управления социальной  защиты населения района является создание доступной среды для инвалидов, в частности для инвалидов-колясочников. Так, в рамках государственной программы «Доступная среда», планируется увеличение числа пандусов – устройства для перемещения инвалидных колясок. В идеале в каждом населенном пункте России необходимо комплексное дооснащение объектов, обеспечивающее его доступность для всех категорий инвалидов – по слуху, по зрению, с нарушениями опорно-двигательных функций и прочих маломобильных групп граждан.

Координационный Совет проводит инвентаризацию и анкетирование зданий, чтобы создать реестр сведений о социально значимых и наиболее посещаемых учреждениях района. В реестре должна быть собрана вся информация об объектах, например, размеры дверей. Параллельно ведется работа по установке пандусов, к примеру, недавно установлены пандусы у входов в детский дом, отдел полиции района. Переносные пандусы появились у управления социальной защиты населения района, дома-интерната для престарелых в селе Ново-Бурино. Идет установка пандуса у входа в отделение почты Кунашака. В районной центральной больнице барьеров при входе нет давно, так же, как и при входе в Кунашакский Сбербанк, где после ремонта снова сделали очень хороший пандус с поручнями.

К сожалению, пандусов пока нет в зданиях Пенсионного фонда, налоговой, центра занятости населения, регистрационной палаты, прокуратуры района. Проблематична ситуация и по периферии района. Кстати говоря, прокуратура района штрафует учреждения за отсутствие пандусов – это является несоблюдением требований законодательства о социальной защите инвалидов.

Как, наверное, заметили кунашакцы и гости райцентра, владельцы больших супермаркетов («Дикси», «FM», «Пятерочка») тоже ответственно относятся к созданию пандусов, обеспечивая безбарьерную среду для инвалидов-колясочников.

Кроме обеспечения доступной среды, в управлении социальной защиты населения продолжается работа по реабилитации инвалидов. Об этом рассказали руководитель управления Альбина Кадырова и исполняющая обязанности директора комплексного центра Магиру Кафеева. В отделении срочной социальной помощи при Комплексном центре социального обслуживания населения в мае открылся пункт проката технических средств реабилитации для маломобильной категории населения. Например, инвалид подал заявку на получение специального кресла-каталки. Пока ее привезут из области, может пройти от месяца до полугода. Поэтому и был создан этот пункт проката – здесь все нуждающиеся могут бесплатно взять на время необходимое техническое средство – кресло-каталку, передвижные костыли, трости и т. п. Пункт находится в здании типографии, вход с торца. Сюда же все желающие могут отдать свои ненужные технические средства.

Также для инвалидов в управлении социальной защиты населения выдают бесплатные путевки в санаторно-курортные учреждения. Кроме того, планируется обучение людей с ограниченными возможностями компьютерной грамотности. Инвалиды, желающие освоить компьютер, уже записываются на бесплатные курсы…

В районе проживает более трех тысяч инвалидов. Районная администрация совместно с управлением социальной защиты населения ведет последовательную работу по улучшению качества жизни людей с ограниченными возможностями. И уже хотя бы на примере создания пандусов мы видим, что в обществе есть подвижки для того, чтобы инвалиды чувствовали себя на равных со всеми.

М. Бикбова

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика