Башкортостан приглашает на молодежный фестиваль Йыйын

В Башкортостане с 29 по 30 июля пройдет Йыйын башкирской молодежи. Желающие погрузиться в эти дни в национальную историю и культуру соберутся в 2 километрах от города Баймак на Графском озере.

Организаторами мероприятия выступают Исполком Всемирного курултая башкир совместно с администрацией Баймакского района при поддержке Министерства культуры республики. Молодежь ждет веселое и познавательное приключение — этноквест, в ходе которого проверят на знание башкирских традиций и обычаев, а также на физическую выносливость. Например, состоятся презентация-конкурс шежере (родословной), «Урал бөркөтө», интеллектуальная игра и другие. Полученные в каждой игре баллы будут суммироваться, команд-победителей ждет крупный выигрыш.

Проложить дорогу к победе можно уже сегодня: в группе Курултая «ВКонтакте» начались интернет-конкурсы «Шағир.ру», фотоконкурсы «Мин башҡорткейемендә!» («Я в башкирском костюме») и «Башҡортостан — йөрәгемдә» («Башкортостан в сердце моем»), за участие в которых командам добавляются самые большие баллы.  В спортивной части праздника участники смогут блеснуть способностями в национальной борьбе куреш и грепплинге, пройдут традиционные башкирские игры: бой мешками на бревне; лазанье на столб за призом, битье горшков с завязанными глазами, преодоление наклонного бревна, бег с коромыслом.

В интеллектуальной игре, посвященной 100-летию образования Республики Башкортостан, участникам придется экзамен держать у ведущих историков Башкортостана. К слову, последний вопрос будет касаться района, чьи интересы представит команда.

Украшением йыйына станет и фестиваль-конкурс современного башкирского костюма «Запзаманса — 2017». На дефиле свои работы представят частные предприятия и дизайнеры.

 В рамках праздника также пройдут показательные игры «Ылак» и конный биатлон, пока-зательные выступления спортсменов, прославляющих Башкортостан на мировой арене.

Молодежь во время автографсессии сможет пообщаться с такими знаменитостями, как Эльбрус Нигматуллин, Денис Шафиков и ИльфатАмиров. Завершит день фееричный концерт с участием Радика Юльякшина (Элвина Грея) и эт-но-рок групп.

Ближе к полуночи музыкальную эстафету продолжат молодые звезды баш-кирской эстрады и дискотека «Беҙбашҡортсабейейбеҙ» («Мы танцуем по-башкирски»).

 На следующий день участников Йыйына ждет не менее красочное зрелище — Баймакский район на поляне у Графского озера проводит фестиваль башкирской лошади «Ҡанатлыат» («Крылатый конь»).

 Михаил Хабиров

Яндекс.Метрика