Учимся жить вместе?

Сходом жителей села Новобурино продолжилось проведение в районе подобных мероприятий по населенным пунктам. Руководители управлений и муниципальных учреждений, возглавляемые главой района и его заместителями, председателем районного Собрания депутатов, рассказывают жителям о состоянии дел на территории пребывания и района в целом, отвечают на вопросы участников сходов

Надо сказать, что и второе мероприятие – в Новобурино, как и сход в Нугуманово – прошли бурно, хотя населенные пункты отличаются друг от друга очень существенно: Нугуманово – самая отдаленная от центра сельского поселения деревня, Новобурино – его центр. В маленькой деревне очень низкий процент оформления земельных паев в собственность, в центре поселения, где размер пая чуть меньше, — 5,3 гектара, получили все документы владельцы шести с половиной тысяч гектаров сельхозугодий из имевшихся в совхозе «Бурино» 10700 гектаров. Однако выкупили паи у населения совсем даже не те, кто желает работать на земле, а так называемые латифундисты, ждущие благоприятного момента для перепродажи земли с выгодой для себя.

image-0-02-04-224b5fa9747c232c14e8c7fe12626f570aa623b8107bf91ecdece2f71819722d-V

В маленьком Нугуманово, где все дома – частные, совсем нет вопросов по водо и теплоснабжению, тогда как в Новобурино это – проблема № 1.

Однако скорее проблема не для населения, а для ресурсоподающих организаций. Компания «Уральская энергия» заявляет о претензиях к жителям многоквартирных домов на 8,5 миллиона рублей! Именно столько задолжали за тепло новобуринцы. Некоторые собственники квартир имеют долги в более чем 100 тысяч рублей!

Казалось бы, кубометр воды, подаваемой МУП «Кунашак Сервис», стоит не более трех десятков рублей, а потребляет среднестатистическая семья до пяти кубов в месяц. Однако и тут село умудрилось накопить 740 тысяч рублей долгов только за воду!

Новобуринцы настаивали: долги за тепло и воду имеют собственники квартир, давно выехавшие из села. Только представитель «Уральской энергии», предметно занимающийся взысканием долгов с населения, с цифрами в руках доказал: лишь 10 процентов должников выехали за пределы поселения, остальные – живут рядом с теми, кто счел нужным прийти на сход.

Можно понять обиду тех, кто сидел в этот день в клубе: приходят на подобные мероприятия, в большинстве своем те, кто добросовестно рассчитывается за все потребленные услуги. Но глава района Сибагатулла Аминов жестко ставил вопрос об ответственности каждого за сложившееся положение дел. И то сказать: в Новобурино еще с советских времен сложилась традиция забирать горячую воду из отопительной системы на хозяйственные нужды. В результате, за сутки в селе полностью меняется вода в трубах, 200-250 кубометров ее уходит из системы с вечера до утра. Коммунальщики просто не успевают нагревать ее до требуемого температурного режима, ведь надо еще химочистку воды провести, а потом жильцы жалуются на холод в квартирах.

Да и такая беспрерывная работа влияет на состояние оборудования: только в прошлый отопительный сезон из строя вышли два котла из трех имеющихся.

Вот и ставил Сибагатулла Нуруллович перед новобуринцами раз за разом этот вопрос: подействовать на своих соседей, чтобы остановить масштабный забор воды из системы отопления, расплатиться, наконец, с долгами за тепло и воду, управляющей компании «Комфорт» еще раз пройтись по квартирам и дать информацию потребителям о том, что без предоставления акта о промывке труб, отсутствии несанкционированных врезок в систему и прочих эксплуатационных тонкостей тепло в многоквартирный дом подаваться не будет!

У людей же был встречный вопрос: почему «Уральская энергия» не дает справки на получение субсидий из органов социальной защиты населения? Глядишь, и расплатились бы с долгами те, кому такая субсидия положена.

Но представитель компании ответил однозначно: справка такая может быть предоставлена только в случае заключенного договора о рассрочке платежей. И то сказать: где гарантия, что субсидия пойдет на уплату долга?

Конечно, районные власти, «Уральская энергия», «Кунашак Сервис» сделают все зависящее от них, чтобы надлежащим образом подготовиться к эксплуатации систем жизнеобеспечения в зимнее время уже к 15 сентября, — отметил Сибагатулла Нуруллович. – Но и у нас убедительная просьба к населению пересмотреть потребительское отношение к этим вопросам.

Тем более территория без внимания района не остается: за 2015-2017 годы, несмотря на все трудности, в развитие поселения будет вложено 7,2 миллиона рублей. На следующий год планируется начать строительство очистных сооружений – сейчас ведутся проектные работы. В 2018 же году будет отремонтирована кровля Дома культуры. Ведется работа по обновлению устаревшей проектно-сметной документации на газификацию 25 домов села. Будет рассмотрена возможность оказания помощи в ремонте двух домов, пострадавших в июне от чрезвычайной ситуации. И отдача в виде понимания, что халявы больше не будет и всем надо исполнять обязанности перед обществом, обязательно должна быть!

«Дай уехал в Китай!» — как всегда, к месту вспомнил детскую присказку глава района. Особенно заметно стало непонимание между людьми и властью, когда вопрос коснулся выпаса скота. Для организации пастьбы администрации сельского поселения разрешили нанять пастуха с частичной оплатой его работы через местный бюджет, но на сход по решению этого вопроса никто из владельцев скота не пришел, как не явились они и по приглашению сельской администрации для беседы о прекращении безнадзорности домашних животных. Тем не менее раз за разом буринцы настойчиво ставили вопрос перед главой района: «Пусть собственники скота не выпускают его ночью гулять по селу!».

Выразив благодарность жителям за участие в этом очень эмоциональном разговоре, глава района отметил:

— Правильно поставите вопрос для себя – найдется правильное решение. Жители села должны быть не зрителями и потребителями, каждому надо включаться в решение общих проблем. Сход граждан должен разрабатывать правила игры для всех. Без участия населения ничего не будет делаться!

По прозвучавшим конкретным вопросам – подсыпки дорог, горячего водоснабжения, установки банкомата, утечки воды из водопровода, медицинского обслуживания и другим — главой района даны конкретные поручения руководителям соответствующих служб.

Лилия Девальд.

Яндекс.Метрика