Кыштым – от кыштынов

Кыштым

   Распространенное объяснение топонима Кыштым как «зимовка», «зимовье» с башкирского языка, на мой взгляд, не более чем совпадение словоформ «кыш и итим». А наименование «кыштым или, вернее, кыштын» этнически относится к кыргызам.

   Профессор Р.Янгузин в книге «Башкорт ырыузары», Уфа – 1988 г. с. 27-28, пишет, что кыргызы на Енисее, в Минусинской котловине, где они проживали, после распада Уйгурского каганата создали Кыргызский каганат.

   Роды кыргызов попали на Урал в XII-XIII веках вместе с кыпчаками из Средней Азии, где обитали в бассейне реки Сыр-Дарьи, куда они, по моему мнению, пришли с Енисея гораздо раньше, предположительно в IX-X веках.

   Но какое отношение все это имеет к Кыштыму? По моему предположению, енисейские кыргызы дошли и до Урала. Кыргызский каганат – это государство хакасов, в котором род кыргыз был главным, сильным, правящим родом. В истории такие рода у любых народов называют «царским» родом. Но у других родов, входящих в состав Кыргызского каганата, были свои наименования. И одними из таких родов были «кыштыны», о которых говорит Ю.С.  Худяков в статье «Средневековые захоронения кыргызских кыштынов, как памятники этнической истории», опубликованном в сборнике «Памятники быта и хозяйственное освоение Сибири», М.- 1989 г.с. 29-40. По-казахски «кыштыны» звучит как «кыстыны», но поскольку в литературе нет написания этого слова с буквой «с», то это означает, что «кыштыны» пришли на Урал из Средней Азии не в XII-XIII веках, а гораздо раньше, где-то в IX-X веках.

   И как сообщает Л.Н. Гумилев в книге «Тысячелетие вокруг Каспия», М.-2002 г. АСТ. С.68, Кыргызский каганат был создан с 841 по 847 годы. По моему мнению, хакасы после этих дат могли расширять свои пределы. Но это только на первый взгляд, так как в Южной Сибири в это время существовал и Кимакский каганат, через который кыргызы могли пройти только войной. К XI веку кимаки ослабли, а подчиненные им кыпчаки появились в к 1068 году в южнорусских степях под именем половцев.

   В это же время этническая группа кыштынов могла прикочевать к Уралу. Об этом могут рассказать этнографические исследования кыштынских и близлежащих поселений башкир, то есть, ассимилированных башкирами кыштынов.

   В конце средневековья кыргызы и кыштыны влились в единый народ с самоназванием хоорай или тадыр, получившие в 20-е годы XX века наменование — хакасы (Ю.С. Худяков – названная работа, с.29).

   Сведения о кыштынах восходят к YI веку, когда они были подчинены кыргызам. «Термин «кыштын» (раб-иноплеменец) обозначал все зависимое население кыргызского государства» (Ю.С. Худяков – указанная работа, с.39).

   В составе каганата известно племя туматы (туба, тубо), Рашид-ад-Дин «Сборник летописей», М.-Л. – 1957г., т. I, с. 122. В наше время туматы проживают в Казахстане; по-башкирски это тамьяны…

   Некоторые захоронения Минусинской котловины И.Л. Кызласов относит кыпчакским, а они, как известно, появились в Причерноморье не только в XI веке, но еще раньше – в IY веке («Курганы средневековых хакасов, XIII век», «Советская археология», №1, с.124 – 1978 год).

   Туба, тубо, туматы, тамьяны являлись одним из 15 племен теле или тюцке по-китайски (Кюнер Н.В. «Новые китайские материалы по этнографии кыргызов (хакасов) YI-YII веков н.э.», «Записки Хакасского НИИ литературы, языка и истории», Абакан – 1951 год, выпуск №2 , с.12).

   Ко всем вышесказанному добавлю, что кыштыны могли мигрировать, бежать, скрываться от своих хозяев (кыргызов) на протяжении веков, начиная с YI века. Некоторые из них оказались среди предков башкир еще раньше XII-XIII веков. Но это только гипотеза. Ну а свое наименование они оставили в названии уральского города Кыштым спустя много времени после появления в наших краях…

                                                                                                                       Т. Загретдинов, историк.

                                                                                                                        д. Сураково. 

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика