Назревший разговор

Сход граждан в деревне Нугуманово был инициирован группой жителей, которых напугал начавшийся сбор паевых участков для животноводческого комплекса «Дубровский». Позиция районной администрации в этом вопросе, как известно, проста: жители района должны пройти всю процедуру оформления паев в собственность, чтобы иметь возможность распоряжаться ими по своему усмотрению. В аренду ли инвестору отдать, продать ли в случае необходимости, самому ли возделывать пашню, завещать ли своим детям. И только если кто не хочет вкладывать средства в эту процедуру – возвратить паи в муниципальную собственность

Вот и в случае с Нугуманово управление сельского хозяйства и продовольствия администрации района, разъясняя эту позицию, обратилось к сельчанам с просьбой помочь сформировать из наделов большой участок в 263 гектара, который бы взял в аренду крупный агрохолдинг.

Будет ли место для пастбищ и сенокосов, не останемся ли мы при своих интересах? – взволновались нугумановцы. Ведь 312 прописанных здесь (а это 132 хозяйства) живут, в основном, с доходов от личного подворья. С десяток трудится в Баландино, в аэропорту, до 25 человек устроились на Кунашакскую птицефабрику. Остальные кормятся с подсобного хозяйства. Есть такие, которые имеют с десяток лошадей да по сотне овец. Надо сказать, что между жителями деревни было распределено на паи не 263, а все 660 гектаров пашни и сельхозугодий. И размер пая оказался примерно 6 гектаров, тогда как на соседнем сельхозпредприятии Красноармейского района в собственность работники села могли оформить только по 4 гектара.

DSC09536

А заодно жители деревни попросили ответить и на другие их вопросы. Почему в достаточно новом школьном здании детей не учат, а возят в более старое здание в Курманово? Когда будет отремонтирован фельдшерско-акушерский пункт, подвергшийся пожару?

— Вопросы у жителей деревни, которая является самой отдаленной в сельском поселении, — в 20 километрах от центральной усадьбы, конечно, накопились, — сказал выступавший первым глава Муслюмовского поселения Айрат Хафизов. – Но в деревне сохранилась вся социальная инфраструктура: школа (здесь сейчас размещен детский сад), ФАП, клуб, библиотека, есть и мечеть.

Среди первых же вопросов жителей деревни – вопрос о том, когда же они смогут сами избирать своих депутатов? Дело в том, что именно в Нугуманово находится пресловутый «резиновый» дом, в котором было прописано 1500 выходцев из Средней Азии, являющихся гражданами России. Обеспечив их подвозку до деревни в день голосования, любой кандидат мог решить его исход в свою сторону. Впрочем, так и получилось на выборах депутата районного Собрания. Руководитель территориальной избирательной комиссии района Светлана Бабамырзаева сказала:

— Большинство прописанных – свыше 1400 человек по суду уже выписаны из дома. Остается еще порядка 50 человек, в отношении которых суд должен принять решение до начала выборов депутатов сельского Совета поселения. И уже 10 сентября вы сможете сформировать депутатский корпус путем волеизъявления именно местных жителей!

Предваряя же встречу, к нугумановцам обратился глава района С. Н. Аминов, который, в частности, отметил, что все проблемы нугумановцев известны, но по каждой из них они получат ответы от руководителей районных служб: главврача районной больницы Рината Рахматуллина, и.о. руководителя управления образования Фатимы Аюповой, руководителя управления сельско- го хозяйства Рамиля Вакилова, директора МАУ «Дорсервис» Галимьяна Аминова и других. Сибагатулла Нуруллович при этом сразу дал ответ на вопрос по газификации Нугуманово:

— С газификацией вам не повезло. В 2006 году районная администрация заплатила подрядной организации 18,6 миллиона рублей за газопровод, якобы проведенный до Курманово. На деле ничего не было сделано. Сейчас администрация района пытается с помощью правоохранительных органов взыскать с подрядчика незаконно полученные деньги и только после этого сможет построить новый газопровод в Курманово. А отсюда уже – протянуть его нитку до Нугуманово.

Рассказал глава и о газификации района в целом: 73 населенных пункта, из которых только 3, правда, из наиболее крупных, газифицированы полностью, для сплошной же газификации района требуется полтора миллиарда рублей. При нынешних темпах выделения средств процесс способен затянуться на 150 лет! Ведь район зарабатывает ежегодно менее 30 процентов своего бюджета.

— Мы живем на иждивении области, но на подачках еще никто не разбогател, — констатировал Сибагатулла Нуруллович. Он отметил, что задолженность населения перед бюджетами всех уровней по налогам на имущество и землю, арендной плате за их использование, по коммунальным услугам, недобор налога на доходы с физических лиц из-за использования «серых» схем выплаты заработной платы не позволяют кардинально повысить наполняемость районного бюджета.

— В итоге мы и имеем свои 240 миллионов рублей, которых хватает нам всего на два месяца, — резюмировал глава. – Но движение в лучшую сторону есть: только за год собственные доходы увеличились на 20 процентов. Так что если конструктивно будем работать – все равно продвинемся!

Казалось бы, после этих слов жители деревни должны были задуматься над тем, во сколько же обходится содержание объектов соцкультбыта в деревне и нужны ли эти затраты при имеющемся количестве населения и 17 детишках школьного возраста. Однако некоторые пытались настаивать, например, на возобновлении обучения в деревенской школе вместо того, чтобы возить ребятишек в Курманово. Но если качество обучения здесь такое, что из 5 выпускников двое оканчивают школу на медаль, а все приведенные примеры несоответствия условий обучения нормативам оказываются годичной давности – аргументов против выездного обучения как-то не остается. Да и глава дает поручение разобраться со статистикой заболеваемости простудными заболеваниями, просчитать возможность пуска еще одного школьного рейса или продленки, чтобы ученики начальных классов не болтались по школе, ожидая конца занятий старшеклассников.

По фельдшерско-акушерскому пункту, ремонт которого главный врач обещает завершить в августе, в конце концов становится ясно, что и работающий в Курманово и ведущий выездное обслуживание фельдшер вполне устраивает нугумановцев. А проблема покупки лекарственных средств и изделий медицинского назначения может быть решена после ремонта здания и получения соответствующей лицензии.

Нугумановцы ставят и другие больные вопросы: насосной станции, конокрадов, реализации сельхозпродукции, изменения расписания автобусов, скотомогильника… Есть и конкретные вопросы жителей: отношения отдельных врачей районной больницы к пациентам, ремонта дома или возможности получения жилья от государства. По ним даются отдельные поручения руководителям управлений и главе сельского поселения. И примиряет большинство людей заключение С. Н. Аминова:

— Хочу поблагодарить всех, кто пришел на сход, счел нужным получить информацию из первых рук. Должен отметить, что пусть в районе не так много собственных средств, но мы получаем дотацию и субвенцию из областного бюджета, максимально направляя их на решение нужд района. Мы не воруем! И сделаем все возможное для решения насущных проблем жизни не только нугумановцев, но и всего населения района.

Лилия Девальд.
Фото автора.

Яндекс.Метрика