Без административных барьеров должно вестись сотрудничество бизнес-сообщества и органов местного самоуправления

Ставшее крылатым выражение: «Не надо кошмарить бизнес!» несет в себе смысл не только упрощения различных процедур организации бизнеса, но и антикоррупционный призыв. Однако это не столько моральный призыв, сколько руководство к действию всем органам власти принять такие нормативно-правовые акты, которые бы устраняли административные барьеры на пути бизнеса, минимизировали вариативность в отношениях чиновников и предпринимателей. Федеральный закон № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» предписывает муниципальным органам принимать и вводить в действие свои программы, открывающие малому бизнесу дорогу к самореализации

В нашем районе в октябре 2014 года была разработана и утверждена очередная муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Кунашакском муниципальном района на 2015-2017 гг.».

- Основной целью муниципальной программы, — рассказывает начальник экономического отдела районной администрации Ольга Абдрафигина, — является обеспечение благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства. Это влечет повышение его роли в социально-экономическом развитии района, стимулирование экономической активности субъектов малого и среднего бизнеса.

Среднее количество таких субъектов в 2016 году составило в районе 497. У индивидуальных предпринимателей получают работу 5 719 человек, еще 46 заняты в крестьянско-фермерских хозяйствах.

Реализованы основные мероприятия программы: сократились сроки прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства при реализации инвестиционных проектов на территории района; в консультационных семинарах приняли участие более 50 предпринимателей; организованное ежеквартальное анкетирование 35 организаций и предпринимателей позволяет выявлять проблемы, сдерживающие развитие бизнеса, с последующих вынесением их на решение рабочей группой по работе с проблемными предприятиями. Кроме того, 323 субъекта малого и среднего предпринимательства получили консультации.

На финансовую поддержку субъектов МСП в 2016 году была направлена из местного бюджета 371 тысяча рублей, из областного — 1853 тысячи. Они пошли на предоставление субсидий на компенсацию части затрат по приобретению производственного оборудования и программного обеспечения. 8 субъектам малого бизнеса района, в том числе 3 начинающим, была оказана финансовая поддержка, благодаря которой ими создано 22 новых рабочих места и сохранено 56 имеющихся. При расчете арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности и предоставленные в аренду субъектам предпринимательства, по решению Собрания депутатов района для них утвержден коэффициент 1, хотя годом ранее он составлял 4. Имущественная поддержка в 2016 году в виде предоставления в аренду объектов муниципального имущества оказана 2 предпринимателям. Работа по формированию перечней муниципального недвижимого имущества, предназначенного для аренды субъектами предпринимательства, продолжается. В 2016 году, благодаря проведенной работе, в региональном конкурсе «Лучший городской округ (муниципальный район) Челябинской области по развитию малого и среднего предпринимательства» наш район занял 2 место.

Ольга Петровна продолжает:

- В нынешнем году много внимания обращается на информирование субъектов бизнеса через Интернет-ресурсы. На официальном сайте администрации района в разделе «Малый бизнес» размещены программа развития малого и среднего предпринимательства и внесенные в нее изменения, утвержденные порядки предоставления субсидий (грантов), информация о конкурсах, работе общественного координационного совета, различные объявления, реестры получателей поддержки. Здесь же предприниматели могут принять участие в проведении общественной экспертизы любого проекта нормативно-правового акта, направив свои предложения или замечания, которые будут рассмотрены при его утверждении. Сайт также позволяет вести непосредственный диалог администрации района как с населением в целом, так и с предпринимателями.

Субъекты малого и среднего предпринимательства также периодически обеспечиваются методическими пособиями, предоставленными минэкономразвития области. Министерством, в рамках реализации мероприятий государственной Программы развития малого и среднего предпринимательства, нашему району передан информационный киоск, который размещен на первом этаже администрации района, для создания автоматизированного рабочего места для самостоятельной работы СМСП с электронными, информационно-правовыми системами.

Одним из приоритетных направлений деятельности Фонда развития малого и среднего предпринимательства области является предоставление государственных и муниципальных услуг предпринимателям в режиме «одного окна». Для этого в регионе создан МФЦ для бизнеса. Сейчас на официальном сайте Кунашакского МФЦ доступно 6 услуг для бизнеса в разделе «Акционерное общество «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства». Снижение административных барьеров является одной из главных целей проводимой реформы по формированию единой системы качества и доступности государственных и муниципальных услуг. Постановлением главы района разработан и утвержден административный регламент «Выдача разрешения на размещение нестационарного торгового объекта на территории Кунашакского муниципального района». Он позволяет устранить избыточные административные процедуры, сократить количество документов, представляемых заявителем для получения муниципальной услуги, и сроки их предоставления.

Еще один нормативный документ, утвержденный главой района, — порядок и план оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов. Согласно этому документу, вопросы устранения административных, нормативно- правовых и организационных барьеров решают совет по предпринимательству и межведомственная комиссия при администрации района. Таким образом, повышается эффективность взаимодействия представителей предпринимательского сообщества и органов местного самоуправления.

Л. Кадырова.

Яндекс.Метрика