Новое производство в Караболке

Басыров-Караболка 001

Мебельные щиты – от «Юмек-леса»

   ООО «Юмек-лес» в селе Караболка освоил заявленное в учредительных документах производство, а именно выпуск мебельных щитов. Или как говорят сами работники предприятия, массив цельной древесины. Произошло это еще в прошлом декабре, то есть, почти год назад. И с тех пор деревопереработчики ежемесячно распиливают до 400 кубометров кругляка с дальнейшей выработкой из него конечной продукции. Об этом нам рассказывал мастер Р.Г. Фазылов.

   А побывали мы в Караболке вместе с заместителем главы администрации района по экономике и инвестициям М.К. Басыровым.

Басыров-Караболка 016

   -ООО «Юмек-лес» чисто российское предприятие, зарегистрированное в нашем районе,- говорит он.- Оно работает на нашей земле, обеспечивая работой жителей района, платит налоги, в том числе, и в районный бюджет.

   Вот конкретный итог привлечения инвестиций, когда в район приходит бизнес, как с российским, так и зарубежным капиталом. При этом осваиваются новые производства, современные технологии.

   Производственная линия стартует на предприятии с пилорамы, на которой и распиливается круглый лес, поставляемый из Сысерти соседней Свердловской области. Далее доска отправляется в сушилку, где она доходит до необходимых кондиций в течение 15 суток. И после этого цельная древесина, пройдя около полудюжины деревоперерабатывающих станков, и превращается в тот самый конечный продукт, который идет на изготовление элитной мебели. Правда, в Караболке пока эта мебель не делается. Продукцию «Юмек-леса» закупают мебельные фабрики Уфы, Тольятти и Перми.

   -На сегодня нет в этом и необходимости,- комментирует ситуацию М.К. Басыров.- Массив цельной древесины, выпускаемой на этом предприятии, так востребован, что у «Юмек-леса» нет даже склада готовой продукции, она уходит практически влет…

   Возможно, появится, как и обещалось в самом начале реализации этого проекта, свой мебельный цех и в Караболке. Но это произойдет со временем. Тем более что это потребует новых капитальных вложений. Пока же господин Ван Лиган, являющийся генеральным директором «Юмек-леса», выводит на проектную мощь пущенный в работу цех.

   Работают на предприятии в данное время вместе с охраной 39 человек. Все они получают стабильно оплату за свой труд. Как говорит мастер Р.Г. Фазылов, зарплата варьируется от 10 до 35 тысяч рублей.  

   -Люди на сдельной оплате,- говорит он.- Сколько сделают, столько и получат. К примеру, зарплата подсобного рабочего равна 10 тысячам рублей. Но и эти деньги нужно по-настоящему зарабатывать. Никто у нас по цеху без дела не болтается. С трудовой и технологической дисциплиной у нас строго…

    За трудовую часть дисциплины отвечает мастер россиянин, житель Караболки, а за технологическую – технолог из КНР. Большинство рабочих из Караболки, но работает на предприятии также приезжий народ из поселков Береговой и Дружный, то есть, с ближней округи.      

   -Заработная плата на «Юмек-лес» с полным социальным пакетом, с уплатой налогов и перечислением средств во все внебюджетные фонды,- подключается к разговору на одну из животрепещущих тем в отношениях работников и работодателей М.К Басыров…

    Ведь не секрет ситуации, когда многие предприниматели экономят на будущих пенсиях, больничных листах собственных работников. Потому особенно было отрадно слышать о том, что здесь рабочие социально защищены.

    Работают на предприятии с сосной и березой. И как говорят лесопереработчики, могут они работать и с дубом, кленом и любой другой древесиной, которая будет поставлена в цех. Современные станки, освоенные технологии позволяют это делать. Но пока в дело идет дерево местных пород, которое и завозится не с дальних мест.

   При этом имеются на предприятии отходы. Но и они не вывозятся на свалку. В  Караболке действует безотходное производство. Разные нестандартные обрезки, крупная щепа идут на топливо для котла, вырабатывающего тепловую энергию для сушильных камер. Опилки  прессуются в древесные брикеты, которыми отапливается основной цех переработки древесины. Подобный подход особенно актуален для данного предприятия, расположенного в Караболке, где этим летом должны были начаться работы по строительству разводящего газопровода, но не начались. Следовательно, автономное отопление на предприятии «Юмек-лес» возможно будет действовать и на предстоящую зиму.             

   Тем более что производство здесь продолжает расширяться. Рядом с основным цехом начато строительство помещения под склад готовой продукции. Как говорил мастер, предполагается перекрыть кровлей и пилораму, который защитит рабочие места от дождей летом и от снега – зимой. Таким образом, будут и далее продолжены  улучшаться условия труда работников предприятия…

                                                                                                                        В. Кагарманов.

                                                                                                                          Фото автора.

                                                                                                                           с. Караболка  

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика