Медресе Галия

Медресе Галия

В истории образования Башкортостана есть одно овеянное легендами учебное заведение, которое прославило край. Из его стен в свое время вышли выдающиеся деятели культуры и литературы башкирского, татарского и других тюркских народов. Имя этому учебному заведению – медресе Галия.

   Находилось оно в самом центре Уфы по улице Уфимской (ныне улица Чернышевского), в доме № 5. Сохранившееся строгое трехэтажное здание из красного кирпича и ныне навевает добрые размышления об этой уникальной кузнице башкирской интеллигенции дореволюционной поры. 

   В первый учебный год начали занятия 70 учащихся. В первые четыре года обучение было бесплатным. Директором являлся сам Зия Камали. 6 октября 1907 года состоялись первые переводные экзамены.        

   Средства на строительство собственного здания медресе были выделены состоятельными башкирскими и татарскими предпринимателями: Суфией ханум Янтуриной, Саири баем Назировым, Бадрием Назировым, Сабиром Шамигуловым и другими. 7 мая 1908 года был заложен фундамент нового здания. Согласно законам того времени, вновь строящиеся помещения должны были быть в личной (частной) собственности. Поэтому медресе строилось как собственность Бадрия Назирова, а после завершения строительства здание было передано безвозмездно II мусульманскому приходу Уфы.

   В 1913 году медресе Галия посетил мухтасиб Петербургского округа Муса Яруллович Бигеев. Он на собственные средства провел в медресе электроосвещение. Значительную помощь новому медресе оказывали состоятельные мусульмане Уфы. Но со временем убедившись, что из его стен выходят инакомыслящие вольнодумцы, отошли от медресе, перестав финансово поддерживать прогрессивное учебное заведение края.

   Но талантливый организатор Зия Камали не растерялся и в этой сложной ситуации. Он регулярно выезжал в другие города Башкортостана и Урала, где вел сбор денежных средств на содержание медресе. Среди благотворителей были бай Гибадулла Усманов, Нажиба Хакимова, которые регулярно оказывали посильную помощь учебному заведению. Кроме того, Зией аль-Камали был создан фонд дарственных средств. Но даже при всех этих делах в медресе пришлось вносить плату на обучение и проживание в общежитие в размере 60 рублей в год.

   Принимались на учебу в Галию лица только мужского пола в возрасте от 15 до 45 лет. Шакирды были из всех уголков Башкортостана, а также из Челябинского, Троицкого, уездов Оренбургской губернии и  Шадринского уезда  Пермской губерни. То есть, в медресе учились выходцы и из наших мест.

   Медресе Галия являлась учебным заведением с шестилетним обучением. Первые три года считались подготовительными, а последние три – основными курсами обучения. Преподаватели являлись высокообразованными людьми своего времени. Многие из них учились в исламских высших учебных заведениях арабского Востока и Турции. К примеру, в Турции обучались Габдулла Шанаси, Хабиб Зайни и Махмуд Сатаев; в Египте – преподаватель арабского языка Закир Кадари, преподаватель старотюркского языка и литературы Галимьян Ибрагимов.

   Воспитанниками медресе Галия были будущие классики башкирской и татарской литературы  Мажит Гафури, Сайфи Кудаш, Хасан Туфан, Шаихзада Бабич, а также Шагид Ахмадеев и другие выдающиеся личности.        

   Национальный состав шакирдов был разнообразен. В медресе кроме местных башкир, татар и мишар, учились представители иных тюркских и мусульманских народов из других территорий Российской империи: казахи, узбеки, туркмены, черкесы, крымские и сибирские татары.  В программу обучения учащихся входили, кроме собственно теологических предметов, арабского языка, истории ислама, также светские дисциплины: башкирский и французский языки, логика, психология, педагогика, география, история, история тюркских народов, физика, химия.

   Медресе Галия просуществовало до 1919 года. В том же году Уфимский губернский отдел народного образования поручил преподавателю истории и педагогики медресе Галия Давлетгареевой Фатиме преобразовать данное духовное образовательное учреждение в светскую мужскую школу 2-й ступени для башкирских детей.

                                                                                                                         М. Хабиров, краевед.

                                                                                                                         г. Челябинск.  

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика