Рыбалка в зоне ЛЭП смертельно опасна!

«Люблю я летом с удочкой над речкою сидеть…», — поется в старой песенке. И верно: рыбалка — замечательный вид от­дыха, отличное хобби, а для многих — не­отъемлемая часть образа жизни. Однако, отправляясь на рыбалку, к поиску и выбо­ру «клёвого места» нужно подходить тща­тельно, учитывая, в первую очередь. правила электробезопасности.

«Осторожно! Электрическое напряжение», «Внимание! Охранная зона ЛЭП! Рыбачить смертельно опасно! Рыбалка запрещена!», «Не влезай — убъет!» — это предупреждаю­щие о реальной опасности знаки, игнорирование которых может привести к летальному исходу. Таблички, размещенные вблизи энергообъектов и линий электропередачи (ЛЭП) рядом с водоемами, напоминают о правилах поведения в охранных зонах ЛЭП, где рыба­чить категорически запрещено из-за опасно­сти поражения электрическим током. Прави­ла эти очень просты и легко выполнимы.

Всегда нужно обращать внимание на на­личие вблизи водоема или зоны отдыха эле- крооборудования: линий электропередачи, опор, трансформаторных подстанций. Мно­гие выбирают место для рыбалки или отдыха по таким критериям, как удобство и предпо­лагаемый улов. Но мало кто обращает вни­мание на привычные глазу металлические конструкции и провода. Кажется, что они да­леко и высоко, поэтому не смогут причинить рыбаку никакого вреда.

Сами по себе они безопасны, но человек, даже ненамеренно, может спровоцировать несчастный случай. Рыбаки часто использу­ют телескопические удочки, длина которых более шести метров. Примерно такое рас­стояние от проводов до поверхности земли. Если удилище или леска приближаются на недопустимо близкое расстояние к прово­дам (не менее 1 метра для воздушных линий электропередачи напряжением до 110 кило­вольт) или прикасаются к ним, под воздей­ствием электрического тока оказывается не только человек, который держит удочку, но и люди, которые находятся рядом. Кроме того, опасным может быть материал, из которого сделано удилище. Сейчас широко исполь­зуют углепластик, он проводит ток, соответ­ственно и использовать такой арсенал для рыбалки нужно осторожно. Кстати, для того чтобы рыболовы не забывали о правилах безопасности, на сами удилища часто нано­сятся специальные знаки, предупреждающие об опасности ловли в грозу и вблизи ЛЭП.

Будьте внимательны и при перемещениях под проводами ЛЭП. Необходимо предвари­тельно складывать удилища во избежание случайного прикосновения к проводам или приближения удилища на недопустимо близ­кое расстояние .

Большую опасность для рыболовов пред­ставляют разжигание костров или организа­ция стоянок в охранных зонах высоковольт­ных линий, особенно при сильном ветре или в грозу. Как это ни банально, но перед тем, как приступить к рыбалке или отдыху у воды, лучше убедиться в том, что рядом нет ли­ний электропередач или другого опасного электрооборудования. Это может спасти вам жизнь. Будьте осторожны, берегите себя и своих близких!

ОАО «МРСК Урала»-«Челябэнерго».

Яндекс.Метрика