А на полях зреют хлеба

С рабочим визитом в сельскохозяйствен­ном предприятии ООО СХ «Новая», крестьян­ском (фермерском) хозяйстве Р. Г. Сайфутдинова побывали глава района Сибагатулла Аминов, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Рамиль Вакилов. Попутно руководители посетили Ашировское, Халитовское сельские поселения, пообщавшись с их руководителями Варисом Галиным, Ахматом Шавалеевым по текущей социально-экономической ситуации на тер­риториях поселений.

IMG_3158

Сельскохозяйственное предприятие «Новая» интересно тем, что за короткий срок здесь смог­ли возродить полноценное хозяйство. Начав с 300 гектаров зерновых в прошлом году, они увеличили яровой клин до 1500 га этой весной. Миннижан Нигматуллин, директор старой закал­ки, встречал высоких гостей. А их разговор со­стоялся прямо в поле, где уже зреет несколько сортов пшеницы, причем один из них — элитный. Есть поле с гречихой, неподалеку от реки Сина­ра посадили 10 га капусты. Для полива закупили новый поливальный агрегат итальянского про­изводства.

IMG_3152

Рассаду капусты выращивали сами, в теплице, которую смонтировали по весне. Се­годня, как и в других хозяйствах, ведётся взмет зяби. Этим занимается механизатор на К-744. Виды на урожай в хозяйстве хорошие. Только беспокоится Миннижан Файзуллович по поводу погоды, синоптики каждую неделю дают в свод­ках ветра, грозы и дожди — штормовые пред­упреждения. А у него пшеница стоит на поле, чуть ли не по пояс, если поляжет, убирать ее станет гораздо труднее. Поговорили директор и глава района о перспективах дальнейшего раз­вития хозяйства, вспашки залежных земель. По­тенциал у «Новой» еще есть, они не собираются останавливаться на достигнутом. В планах М. Нигматуллина и Ришата Мустафина — генераль­ного директора хозяйства, который вкладывает средства в его развитие, посадка картофеля, возможно, других овощных культур.

IMG_3186

На полях фермера Рашита Сайфутдинова, который посеял 600 га, в основном гречиху (500 га), также неплохие виды на урожай. Рашиту Гансовичу передали в пользование бывший мо­лочный завод на станции Тахталым. Здесь он планирует устроить МТМ, чтобы ремонтировать технику в цивилизованных условиях. Еще у него есть 60 голов КРС, поголовье овец — более 300.

Со временем, есть желание восстановить часть молочного цеха, чтобы принимать и охлаждать молоко. Начаты ремонтные работы на бывшем молочном заводе. В помещениях снесли пере­городку, чтобы можно было поместить там боль­шие трактора или комбайны.

- В нынешних условиях мне выгодней купить старый «К-700», восстановить его, чем покупать новый за 3-5 миллионов рублей. Это будет в разы дешевле, — говорит Р. Сайфутдинов. В про­шлом полевом сезоне он так и сделал, восста­новив б/у «Кировец», который потом пахал зябь. После ремонта фермер планирует закупить оборудование для машинно-тракторной мастер­ской: современные сварочные аппараты, токарный, сверлильный и другие станки. Возможно, будет оказывать услуги по ремонту техники со­седям — фермерам и населению, у которых тоже достаточно тракторной техники.

П. Александров.
Фото автора.

Яндекс.Метрика