Фермер на сенокосе

Даян Каримов 012

Вторая половина июля на исходе, а в районе продолжается массовый сенокос. Валят, сушат, гребут и копнят сено как сельхозпредприятия и фермерские хозяйства, имеющие поголовье крупного рогатого скота, так и крестьянские подворья. Тех, кто на лугах, торопит время, подгоняют метеоусловия. Ведь к середине уходящего  месяца случились дожди, вообще-то, долгожданные, когда на пике лета погода начала  заворачивать уже на засуху,- но в период сенокоса мешающие налаженной работе. Тем более что впереди интернет опять прогнозирует продолжительные осадки.

   По этой же причине, из-за дождей всю позапрошлую неделю мы не могли попасть на сенокос к фермеру из Аширово Даяну Каримову. Побывали на его угодьях между Баязитово и Аширово в четверг, 18 июля. Стоял знойный день. Не успела редакционная машина остановиться, как в раскрытые двери набились оводы, роями летающие в жару и донимающие болезненными укусами все живое.

   -Работаю на собственном поле в 325 гектаров,- рассказывает Даян Каримов. — Взял  угодья в долгосрочную аренду на 45 лет. В оформлении документов на землю навстречу пошли глава района В.С. Закиров, начальник управления сельского хозяйства Р.К. Сатыбалдин, за что им выражаю огромную благодарность. Также я искренне признателен руководителю межевой конторы «Кунашак-геодезия» Г.Х. Файзуллину за оперативно проведенное межевание угодий, отошедших мне из земель резерва…

   Кроме самого фермера, в поле в день нашего приезда были заняты еще пять механизаторов. На немецкой самоходной косилке «Ева» валил травы Николай Кривенков. Вторая «Ева» была неисправна, ее тут же на полевом стане налаживал Камиль Галиуллин. Ворошил валки на польских граблях «Бабочка» в прицепе к маленькому трактору Т-25 Илшат Галиуллин. На рулонных подборщиках подбирали сено сам хозяин и тракторист Ильфат Низамов. Вывозил готовое сено на тракторном поезде из двух большегрузных арб сын фермера Вильдан Каримов.

   В разговоре я замечаю, что вся сеноуборочная техника у Д.Каримова заграничная. Сам он рулонил сено на немецком подборщике «Велгер», его напарник И.Низамов — на прессе французского производства «Гласс».

   -Да, это на самом деле так,- соглашается со мной фермер.- К примеру, вот эта немецкая машина «Велгер» с 1988 года выпуска, а действует как новая. Я ее выписал, когда она уже много поработала у себя дома в Германии. Был у меня отечественный пресс-подборщик, новый. Но он не выдержал и одного сезона в поле. А у немца, как видишь и краска не слетела и даже счетчик до сих пор в рабочем состоянии. И главное, этот «Велгер», как и французская машина, скатывают рулоны весом в триста килограммов, что для меня удобно при вывозе сена в город к заказчикам.

   Так при поездке в поле к ашировскому фермеру нам стал известным еще один интересный факт российской действительности. Оказывается, к нам в страну завозятся не только подержанные легковые и грузовые автомобили, но и много поработавшая сельскохозяйственная техника и неплохо себя рекомендует. Потому что любо дорого было смотреть на работу и польских механизированных граблей, которые в поле порхали как- будто самая настоящая бабочка. Я уже не говорю про немецкие же косилки «Ева», производства еще ГДР, которые были известны в СССР еще в 70-х годах прошлого века.

   Ну а фермеры, казна которых никак не сравнится с бюджетом мощных агрохолдингов, выбирают эффективную и, самое немаловажное,- дешевую сельхозтехнику, хоть и бывшую в употреблении. Что и подтверждается в хозяйстве Даяна Каримова. 

   Вообще-то, ашировский фермер являет нам пример успешного ведения бизнеса на земле долгие годы. Он нашел в нем свою нишу, еще почти 20 лет назад, начав специализироваться на заготовке сена и поставках его в город. У него сложилась своя клиентура. Это, во-первых, Челябинский зоопарк, травоядная живность которого не первый год зимуют с кормами, завезенными с нашего района.

   -С зоопарком у меня договор на 100 тонн сена,- знакомит нас со своими заказами фермер.- Да еще контактному зоопарку тоже нужно поставить также 100 тонн. Кроме этого, есть у меня договоры на поставку 100 тонн сена конноспортивному комплексу «Рифей» и 70 тонн – конноспортивному клубу «Гармония». На собственные нужды нужно будет порядка 60 тонн сена…

   Таким образом, у фермера уже имеется стабильный заказ на более чем 400 тонн сена. Правда, заготовить он хочет сена нынче летом не менее одной тысячи тонн. То есть, Д. Каримов может предложить на рынок еще более 500 тонн кормов.

   -Вот я помню в Советские годы, когда принимали вагонами картофель,- рассуждает на тему поставок фермер.- Я сам возил, сдавал излишки собственного подворья, укреплял семейный бюджет. Принимала тогда картофель районная заготконтора, приезжали с этой целью купцы с юга страны. Почему бы, к примеру, не наладить такой же прием и сена? Рядом с нами находится Нижнянский элеватор с железнодорожным тупиком, весами. Вот там и можно было бы отгружать сено, накошенное в районе, потребителям. В нашем Ашировском сельском поселении и кроме меня нашлось бы много тех, кто бы, имея технику, занялся еще этим делом. Тем более что, как сообщают средства массовой информации, и этом году у нас на юге области случилась засуха, погибли посевы зерновых и кормовых культур. И мы, северяне, могли бы помочь южанам в преодолении дефицита кормов в предстоящую зиму. Я сам уже дал объявление в интернете, уже звонили по этому поводу, но никто оттуда еще не подъезжал…

   Фермера мы отвлекли от дела со своими разговорами около часа времени. Правда, успели за этот период радушные хозяева угостить нас с редакционным водителем Фуатом Аминевым и лесным чаем из закопченного чайника с запахом дыма и трав, столь знакомым любому селянину с самого детства, с лесной клубникой. Готовит обеды и ужины косарям жена фермера Юлия Каримова. На ее попечение не только готовка, но обязанности счетовода-бухгалтера. Успевает она при этом и ягоды собирать, коих в этом богатом краю неисчислимое множество.

   -Рулонов 20 я за это время успел бы накатать,- ответил на наш вопрос о том, во сколько обошелся фермеру этот вынужденный простой.

   Мы все вместе подсчитали, что 6 тонн сена, попрощались с Даяном Каримовым и отбыли восвояси.

                                                                                                                         В. Кагарманов.

                                                                                                                         Фото автора.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика