О вопросах в сфере ЖКХ

Т.Т. Лукманов 006

Вернее о проблемах по оплате услуг ЖКХ потребителями корреспондент газеты говорит с заместителем главы администрации района Т.Т. Лукмановым.

   — С 2010 года фактически еженедельно мы проводим селекторное совещание по вопросам оплаты услуг коммунальной сферы населением, предприятиями,- начинает нашу беседу куратор районной ЖКХ.- Если этим не заниматься постоянно, то можно сорвать нормальное функционирование предприятий данной отрасли. К примеру, летом это подготовка к зиме.  

   И потому одна из главных задач, решаемых на указанных селекторах, заключается в том, чтобы предприятия ЖКХ имели средства на оплату за газ, уголь, электроэнергию, а также на выплату зарплаты собственным работникам. Нормальная подготовка к работе в зимних условиях предполагает, кроме вышесказанного, еще наличие оборотных средств на приобретение материалов, комплектующих изделий.

   -То есть, проблем с включением котельных, как происходит в последние годы, не должно быть?

   -Конечно. К тому же нам есть с чем или с кем сравниваться по долгам за газ. На последнем областном селекторном совещании были озвучены следующие данные. По газу долги в Каслинском районе составляют 30,2 миллиона рублей; Красноармейском – 15,9; Аргаяшском – 14 млн. рублей…

   Теплоснабжающие организации продолжают подготовку к зиме в рабочем режиме. Кунашакский участок «Облкоммунэнерго» ведет ремонт кровли и котельного оборудования котельной №1 райцентра. Этим же предприятием взято по договору внутреннее теплоснабжение ЦРБ и Кунашакской средней школы. В больнице уже заменено 27 задвижек.  

   Из 12 школьных котельных, работающих на угле, требуют замены котлов котельные Ибрагимовской и Маякской школ.

   В МУП «Кунашаксервис» и ООО «Стрела» подготовка газовых котельных ведется в плановом режиме, без особых осложнений.

   Не ожидаются проблемы и в связи с готовностью к зиме 14 газовых котельных Уральской энергетической компании. Серьезная работа этим предприятием ведется по переводу теплоснабжения микрорайона двухэтажных домов в поселке Ново-Бурино с убыточной котельной на новые энергосберегающие технологии. Этим летом данная работа должна быть завершена.

   Плюсом к лучшей готовности к зиме стал и такой факт, как капитальный ремонт многоквартирных домов по федеральной программе. Так, в прошлые годы капитально обновились 20 домов: 14 – в Кунашаке и 6 – в Ново-Бурино. В текущем году капитальным ремонтом будут охвачены 7 домов в Кунашаке.

   513 потребителей по оплате услуг сферы ЖКХ в I полугодии оформили субсидии на 3 миллиона рублей. Резервы в этом вопросе еще не исчерпаны. Об этом говорят итоги выездного заседания селекторного совещания по долгам перед коммунальщиками, проведенного в ЦРБ. Было после этого оплачено долгов в размере 80 тысяч рублей. Самое поразительное здесь в том, что после оплаты услуг ЖКХ медикам идет возврат части средств государством по льготе.

   В I полугодии сбор за ЖКХ составил по району 85%, это на уровне прошлого года. Было выставлено на оплату 14 млн. руб., прошла оплата в сумме 11,9 млн. руб. По итогам 2012 года оплата за ЖКХ в районе составляла 92%, к этому будем стремиться и нынче…

                                                                                                                                   В.Кагарманов.

                                                                                                                                    Фото автора.      

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика