О ситуации по клещевым инфекциям

По данным еженедельного мониторинга с начала эпидемиологического сезона в лечебно-профилактические учреждения Кунашакского района на 23 июня обратилось 195 пострадавших от укуса клещей. Общая защищенность (наличие трех прививок и введение противоклещевого иммуноглобулина) от клещевого вирусного энцефалита пострадавших от укуса клещей составила 69,7% , в том числе среди детей – 100%. Это значит, что привито против клещевого вирусного энцефалита 2857 жителей, в том числе 1603 ребенка. Кроме того, для предупреждения укусов клещей в районе проведена противоклещевая обработка 155,86 гектаров площадей. По вопросам проведения прививок следует обращаться в лечебно-профилактические учреждения по месту жительства.

Напоминаем, что противоклещевой иммуноглобулин вводится при отсутствии трех прививок против клещевого энцефалита и укусе инфицированным клещом. Повторное введение иммуноглобулина допускается через месяц.

Территориальный отдел управления Роспотребнадзора в Сосновском, Аргаяшском, Кунашакском районах обращает внимание жителей района на факты позднего обращения за медицинской помощью пострадавших от укуса клешей, в результате чего происходит ограничение сроков введения противоклещевого иммуноглобулина (до четырех суток), что приводит к заболеванию.

Скоро июль — ягодная пора. Активность иксодовых клещей, несмотря на некоторое снижение, сохраняется, поэтому нужно неукоснительно соблюдать все меры профилактики клещевых инфекций.

При посещении леса населению для защиты от присасывания клеща рекомендуется использовать одежду, максимально закрывающую тело, применять акарицидно — репеллентные средства, которые отпугивают и предупреждают заползание клещей на одежду.

Ежегодно до 11,5% клещей оказываются инфицированными вирусом клещевого вирусного энцефалита и 15,4% — боррелиями.

В случаях присасывания клеща необходимо обратиться за медицинской помощью для решения вопроса введения иммуноглобулина. Не привитые дети и подростки этот препарат получают бесплатно, взрослое население на платной основе. Кроме того, необходимо принять курс антибиотиков для предупреждения заболевания клещевым боррелиозом.

Инфицированность присосавшегося клеща возбудителями клещевых инфекций можно определить в лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» по адресу: г. Челябинск, ул. Свободы, 147. Также клеща можно сдать в филиал центр гигиены и эпидемиологии в Кунашакском районе — ул. Больничная, 4а.

Т. Заварухина, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора в Сосновском, Аргаяшском, Кунашакском районах.

Яндекс.Метрика