Таможня не дает добро…

Мясо 009

Управление ветеринарии Челябинской области разослало письма для исполнения, адресованное руководителям местных ветеринарных учреждений.

    Согласно этому письму, « в соответствии с Техническим регламентом таможенного союза, вступившего в силу с 1 июля 2013 года»,  теперь убой животных необходимо производить в специально отведенных для этой цели местах.

    «На основании вышеизложенного запрещается выдача ветеринарных свидетельств формы №2 и ветеринарных справок формы №4 на мясо, принадлежащее частным владельцам, в случаях, если мясо получено при подворном убое скота.

     Данная продукция предназначена только для личного потребления».

Мясо 001

***

    То есть, теперь, если владелец коровы или лошади захочет продать свое мясо на рынке, он должен отвезти скотинку сначала на убойный пункт, где и произведут его убой и получить там справку о разрешении на продажу. Без этой справки хозяина мяса могут оштрафовать за незаконную продажу на 10 тысяч рублей, как физическое лицо, и на 300 тысяч, если он — юридическое лицо.

 

    Напомним землякам, что Таможенный союз – это единое экономическое пространство трех государств – России, Белоруссии и Казахстана. Решения Таможенного союза ни губернаторы, ни местные власти отменить, естественно, не могут.

***

    Ситуацию прокомментировала руководитель Кунашакской ветеринарной службы Н.В. Гусева:

    — Мы получили официальное письмо от вышестоящей областной структуры, значит, обязаны исполнять эти инструкции. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза животное на продажу должно убиваться только в предназначенном для этого месте. В Кунашакском районе ни одного убойного цеха нет.

     Могу сообщить, что на территории Челябинской области располагаются 74 убойных пункта. Ближайшие к нам – это пункты в селе Миасском в Красноармейском районе и в Тюбуке.

    При этом, Наталья Викторовна с уважением говорила о тех, кто в нашем районе постоянно торгует мясом. О том, что они очень дорожат своей репутацией, что никогда не будут выбирать на убой больную или худую скотину.

***

    Начальник районного управления сельского хозяйства Р.К. Сатыбалдин сообщил, что пока в районе нет инвестора, кто взялся бы обустроить убойный пункт по всем правилам. Но, сказал Рустам Канифович, месяца через 2-3 такое заведение, наверно, появится. На вопрос, что он посоветует теперь торговцам мясом, начальник управления сельского хозяйства ответил: они могут приобретать мясо импортное или наше в убойных цехах, например, в Троицке.

***

    Решение комиссии Таможенного союза «направлено на обеспечение выпуска безопасной пищевой продукции, а также на предупреждение возникновения недопустимого риска» (цитата из статьи 19 Технического регламента Таможенного союза).

    Такие вот благие намерения по обеспечению нашей «пищевой безопасности» содержит Технический регламент, принятый на высоком уровне. А каким боком это обернется крестьянину, похоже, никто и не думал. А ведь теперь самое время подходит на крестьянских подворьях  пускать скотинку под нож, чтобы продав мясо, подготовить детей в школу, собрать студентов в город.

    Даже если появится в ближайшее время где-нибудь в районе убойный пункт, хозяину животного придется платить за транспорт, чтоб довезти его до убоя, плюс – плата убойщику. В итоге — мясо станут продавать подороже, а расплачиваться будем мы, покупатели.

    А вообще, подозреваю, мы, покупатели, без свежего мяса не останемся. Если столь «высокий» документ принят без создания соответствующих условий на местах, то есть без создания убойных пунктов, то крестьяне просто уйдут «в подполье». «Там» и будем по-прежнему покупать свое, натуральное, халяльное, а не импортное мясо…

 

                                        Р.М. ДЕРХО

                                         Фото автора

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика