Читательский марафон – для детей

Читательский марафон в ДОЛ Баймурзина 008

Детская поэтесса Елена Сыч -

наша землячка с Усть- Багаряка

 

В летнем оздоровительном лагере имени Г. Баймурзина проходит вторая смена для детей нашего района. Отдыхает в лагере порядка 160 учащихся от 6 до 18 лет. И вот в один из дней, 12 июля, на творческую встречу с ребятами приехали гости из Челябинска. Это известная издательница на Южном Урале Марина Владимировна Волкова, которая издает детскую, художественную и педагогическую литературу. Издательство так и называется – Издательство Марины Волковой. Ее самый большой проект «Читательский марафон». Он действует с 2007 года. В рамках «марафона» по всей области и за ее пределами проходят встречи читателей с поэтами и писателями. За время существования проекта М. Волкова с различными поэтами и писателями побывали в 30 городах Уральского региона.

            На этот раз с издателем приехали Галия Гилязиева – детский логопед, участвовавшая в проекте по созданию логопедической серии книг для детей, Римма Аглиуллина (проживает в г. Озерске)- молодой поэт, пишет для взрослых, Елена Сыч – детский поэт и Татьяна Александрова- библиотекарь, выпустила собственную книгу – «Копилка секретов — календарь библиотекаря».

Читательский марафон в ДОЛ Баймурзина 059

Прекрасно общалась с детьми логопед Галия Гилязиева

 

Читательский марафон в ДОЛ Баймурзина 073

 

Свои стихи читают юные дарования II смены

 

«Вот было счастье, вот было б везенье, нырнуть в трехлитровую банку с вареньем. Мечтательно думала муха жужжа, над целью заветной как лайнер кружа…» — так начала общаться с молодежью детский поэт Елена Сыч.  Она учитель начальных классов. Замечательно общалась с детской аудиторией, выяснили, что читают дети, каких авторов они знают. Ее коллега – Татьяна Сергеевна Александрова, поиграла с учащимися в различные игры с именами, а Галия Сафеевна Гилязиева, рассказала всем отрядам, что пословицы и поговорки на родном языке от ребят, могут войти в соответствующий сборник. Римма Аглиуллина прочитала также свои стихи.

Для гостей организатором досуга Р.Ш. Байрамовой был приготовлен небольшой концерт для гостей, с песнями и танцами. С удовольствием челябинские гости посмотрели выступление профессионалов и любителей сцены.

            Как выяснилось, одна из гостей наша землячка. Это Елена Кашвиловна Сыч. После мероприятия мы переговорили с детской поэтессой. Вот что она поведала о себе:

            — Я была Шамсутдинова Ляля. Родилась в селе Усть- Багаряк, но прожила там не так долго. После первого класса родители переехали в Челябинск. И во второй класс пошла уже в городе. Назвали меня родители Лялей, потому что родилась раньше времени, была маленькой. И будучи постарше, учась в городских школах, очень стеснялась своего имени, поскольку была уже крупной девочкой. А в 18 лет по глупости поменяла свое имя, когда поступила учиться в педучилище, считая тогда, что оно мне не подходит. Сейчас об этом жалею.  

            Родители мои в свое время работали в участковой больнице Усть- Багаряка: мама Шамсутдинова Равля была фельдшером, а папа, Шамсутдинов Кашвиль, водителем на скорой помощи. Здесь же, в д. Нижней, родился мой младший брат Адиль. На малой родине в селе живут родственники, мои сестры, тетя.

Когда-то мечтала стать артисткой. После школы, собрав вещи, уехала в Москву поступать во ВГИК. Набирал курс Сергей Бондарчук. Получив массу впечатлений, «удачно» провалив экзамен, я вернулась в Челябинск. По окончании педагогического училища № 2 работала в детском саду воспитателем. Заочно училась в педагогическом институте на филологическом факультете. Сейчас работаю в монтажном колледже, преподаю гуманитарные дисциплины. А потом я вышла замуж за Сергея Михайловича Сыча и стала Еленой Сыч.  У меня два взрослых сына – Максим и Павел, внук Никита…

            Стихи я начала писать после 40-а лет совершенно случайно. В школе, конечно, что-то писала и стихи в том числе, но серьезно этим не занималась. А тут ко мне зашла соседка по и попросила придумать четверостишье для ее дочери, это было домашнее задание по литературе. И с тех пор занимаюсь поэзией. Я очень счастлива тем, что пишу для детей, потому что у меня есть внук. Я думаю, что и еще будут внуки, они когда- нибудь будут меня читать. Если еще кому-то нравится, кроме тебя, как ты пишешь — это очень греет душу. В 2004 году вышла моя первая книжка детских стихотворений «Замечательный день». А на сегодня где – то порядка 10 книг вышло с моим участием. Я благодарна М. Волковой, которая обратила внимание на мое творчество и в один прекрасный день позвонила мне домой. До встречи с ней у меня было выпущено 3 небольших детских книжки. М. Волкова предложила поучаствовать в проектах ее издательства. Теперь мы с ней сотрудничаем, ездим по районам нашей области и за ее пределами.

Я читала много, выросла на книжках С. Маршака, К. Чуковского, А. Барто и т.д. Читаю и сегодня, из современных авторов это – Янис Брант, он челябинец, пишет детские стихи. У нас оказывается не так мало детских авторов в Челябинске – Марина Юрьева, Наталья Крупина, Михаил Придворов, Нина Пикулева – известный наш автор, и к сожалению ушедший из жизни – Николай Шилов.

Часто спрашивают: «Почему я пишу стихи?». Хотелось бы привести мысли моего любимого детского автора К.И. Чуковского. В своей книге «От двух до пяти» Корней Иванович в главе «Разговор с начинающими» (начинающие детские поэты) определил 13 заповедей для детских писателей. Незадолго до смерти, Чуковский в статье «Признания старого сказочника», которая осталась незаконченной, сформулировал ещё одну, уже 14-ую заповедь — по его словам, «может быть, самую главную»: писатель для малых детей непременно должен быть счастлив. Счастлив, как и те, для кого он творит».
Эта заповедь, действительно, самая главная. Дети по природе своей счастливцы и оптимисты, и не может хорошо писать для них человек несчастливый, хмурый и злой.

Я пишу стихи, потому что счастлива.

Подготовил П. Соловьев.

Фото автора.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика