МУП «Ресурс»: многогранная и нужная людям работа

Кунашакское МУП «Ресурс» в начале своей деятельности занималось реализацией и доставкой угля для учреждений социальной сферы и населения района, затем добавилось предоставление торговых мест на ярмарке «Сезонная» в Кунашаке. Сейчас предприятие оказывает еще и услуги по помывке в общественных банях в Кунашаке и Муслюмово. В прошлом году круг деятельности МУП расширился за счет услуг общественного туалета в райцентре

При осуществлении своих функций МУП «Ресурс» использует имущество, являющееся муниципальной собственностью, но по договору оно закреплено за ним на праве хозяйственного ведения. Это автозаправочная станция общей емкостью 391 тысяча литров, автоцистерна для ГСМ, самосвал, служебный автомобиль ВАЗ, трактор МТЗ-82 с погрузчиком, объекты ярмарки «Сезонной», здания бань, общественного туалета.

— Кстати сказать, — рассказывает директор «Ресурса» Х. К. Вафин, — для возведения этого нужного населению объекта предприятие объявляло конкурс. Подрядчиком выбрали официально зарегистрированную строительную организацию, а не гастарбайтеров из Средней Азии, чтобы и взносы в Пенсионный фонд поступили, и налоги от дохода с физических лиц, работавших на объекте, попали в бюджет района.

За прошлый, далеко не полный год, от деятельности туалета получили 44 тысячи рублей выручки. Ее, конечно, можно было бы увеличить, однако выручка может вырасти только за счет увеличения платы за пользование.

— Но, поскольку данное заведение играет еще и социальную роль, — продолжает директор, — муниципалитет на увеличение тарифа не идет.

А вообще львиная доля выручки поступает в МУП от реализации угля школам — 2380729 рублей и от деятельности ярмарки – 2072 тысячи рублей. Всего же оказано услуг населению и организациям на 10027,2 тысячи рублей.

— Среди заметных работ, проведенных предприятием в прошлом году, — продолжает Хурмат Кираматович, — кроме строительства общественного туалета, ремонт в общественной бане, ограждение свалок в Кунашаке, Большом Куяше, Халитово, покраска ограды общественного кладбища в райцентре, ограждение территории с круговым движением здесь же, устройство тротуарного ограждения по ул. Ленина, барьерного ограждения дороги в д. Сураково.

Тем не менее по итогам работы в 2016 году МУП вышло с убытком, который возник в связи с тем, что переданное в хозяйственное ведение АЗС по ул. Совхозной в с. Кунашак для деятельности не используется. Здесь хранятся техника и оборудование бюджетных учреждений. По мнению директора, АЗС нужно включить в план приватизации и реализовать. Кроме того, снизить издержки при оказании услуг населению поможет перевод на газ отопления и водонагрева бани в п. Муслюмово. Предприятие намерено также принимать активное участие в аукционах, тендерах на выполнение различных строительных работ и реализацию твердого топлива, поскольку хорошо проявило себя в этих направлениях.

В прошлом году постановлением главы района создана специализированная служба по вопросам похоронного дела, но с возложением функций на МУП «Ресурс». Как обстоит дело с нужной населению услугой?

— Нынче запланировано открытие прощального зала на территории районной больницы с. Кунашак, — отвечает Х.К. Вафин. – В трех комнатах здания, где находится морг медицинского учреждения, проведен ремонт. После согласования всех необходимых документов в Кунашаке, наконец, появится место, откуда можно будет достойно проводить в последний путь своих близких.

Л. Кадырова.

Яндекс.Метрика