О времени и о себе

DSC02788
С.Д. Прокопьев на презентации книги своего друга Р. Г. Жаминова

Так называется очередная книжка, выпущенная в текущем году в Кунашакской типографии. Издание данное является, как свидетельствует уже его заголовок, автобиографическим, это рассказ нашего современника о сегодняшнем времени, о своем в нем месте. Автор книги «О времени и о себе» Сергей Дмитриевич Прокопьев, ветеран- педагог из села Большой Куяш.

Таким образом, наши земляки продолжают свои краеведческие изыскания. И к прежним именам, что засветились на этом благодатном поле и издали по названной тематике свои брошюры в Кунашаке, Челябинске, добавилось новое. Как уже сообщалось неоднократно на страницах «Знамени труда», подобным творчеством в районе занимаются Д.Ш. Тагиров из деревни Ибрагимово, Ж.А. Вагапова из поселка Ново-Бурино, Р.Г.Жаминов из села Караболка, В.Г. Гайнетдинова из села Халитово, В.З. Сафина из села Усть-Багаряк. На их счету не по одной книге, посвященной району, его людям, его топонимике и т.д. А теперь свой голос подал С.Д. Прокопьев из Куяша.

Правда, следует в этой связи заметить, что имя его на краеведческом небосклоне района, края давно известно. Во всяком случае, для читателей «районки» оно не стало открытием, новостью. Наши подписчики знают Сергея Дмитриевича несколько десятилетий как активного селькора газеты, выступающего на ее страницах с материалами на различную тематику, в том числе – краеведческую.

Более полувека отдал С.Д. Прокопьев служению на ниве народного просвещения, он учитель. При этом 42 года из своего огромного трудового стажа он был директором в Урукульской восьмилетней и Куяшской средней школах. Потому значительное место в своей книжке он отводит любимому делу, которым в его жизни стали школа и спорт. Ведь и в педагогику Сергей Дмитриевич пришел благодаря спорту. Первое его образование спортивное, он закончил Свердловский техникум физической культуры и спорта.

Позже С.Д. Прокопьев успешно отучился на географическом  факультете Челябинского пединститута. А географ это еще и путешественник. Вот и учитель из Куяша побывал во многих местах нашей страны, тогда СССР и далеко за его пределами. И об этом он пишет в своей книге.

Нашлось место в издании и краткому историческому очерку о селе Куяш. С этой главой тесно переплетается и рассказ о родовых корнях автора. Ведь история людей неразрывна от истории того места, где  они родились, жили, трудились. Потому и Сергей Дмитриевич не мог не коснуться еще одной темы, как восстановление Покровского храмового комплекса, расположенного в Куяше и пришедшего в годы всеобщего безбожия в запустение. Этим делом он занят, когда успешно, когда не очень, уже почти 20 лет. В последнее время, к его и его односельчан радости, работы по ремонту церкви ускорились…

Вот обо всем этом и говорит автор в своей книге.

В. Кагарманов.

 

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика