Посевная на Южном Урале скоро финиширует

Яровой сев в Челябинской области в ближайшие дни будет завершён. Из запланированных 1 миллиона 635 тысяч гектаров к 30 мая засеяно уже 1,32 млн га. Посев пшеницы выполнен на 87 %, осталось засеять 123 тысячи гектаров. Почти завершена посадка картофеля. Посев овощей открытого грунта завершится чуть позже, сегодня он составляет 60% от плановой площади. По данным оперативной сводки весенних полевых работ, зерновыми и зернобобовыми культурами засеяно 1 миллион 077 тысяч гектаров, в том числе пшеницей — 792 тыс. га, из них твёрдой пшеницей — 145 тыс. гектаров. Однолетние травы для кормовых целей посеяны на 61 тысяче гектаров, это 61 процент к плану, практически закончен посев силосных культур — их площадь составляет 25 тыс. га. Площадь посева масличных запланирована на уровне 107 тысяч гектаров, сев выполнен на 86%.

Картофель в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах посажен на 6514 гектарах, это 97%, завершается посев моркови и лука, сев выполнен, соответственно, на 84 % и 91 %. Овощеводы сейчас высаживают рассаду капусты в открытый грунт, сеют свёклу.

В агротехнические сроки посева аграрии укладываются. Выполнен план ярового сева в Кунашакском, Нязепетровском, Пластовском районах. Наибольшая площадь ярового сева — в Брединском районе, там запланировано засеять 182 тысячи гектаров, к 30 мая засеяно более 153 тыс. га. В Троицком районе план посева — 167 тыс. гектаров, засеяно 114 тыс. га.

Свыше ста тысяч гектаров засеяно в Варненском и Кизильском районах. Среди муниципалитетов, где план посева превышает 100 тысяч гектаров, также Верхнеуральский, Октябрьский, Чесменский районы.

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области

Яндекс.Метрика