Закодировали, а потом расшифровали! Технологию QR-кодирования итоговых протоколов голосования осваивают в Челябинске.

В избирательной комиссии Челябинской области прошла обучающая игра для журналистов по QR-кодированию итоговых протоколов голосования. В зале заседания комиссии организовали три импровизированных избирательных участка.

Суть новой технологии создания машиночитаемого кода в том, что в участковой избирательной комиссии после заполнения протокола в электронном виде программа кодирует его в QR-код, содержащий данные из протокола. При приёме протокола территориальной избирательной комиссией системный администратор сканирует QR-код и, если он распознаётся, протокол вводится в ГАС «Выборы».

Для того чтобы освоить новую технологию, под руководством председателя избирательной комиссии Челябинской области Сергея Обертаса прошло подведение итогов выборов в тренировочном режиме. Журналисты взяли на себя роль членов участковых избирательных комиссий, а члены избирательной комиссии на время стали председателями ТИКов. Вместе они пошагово прошли весь этап формирования протокола, кодирования результатов голосования, а после получения протокола на руки, смогли расшифровать QR- код с помощью собственных телефонов.

-Предполагается, что уже в сентябре 2017 года технология изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом будет применена на всех избирательных участках Челябинской области. Применение технологии существенно облегчит работу членов комиссии, ускорит ввод данных протокола и позволит избежать ошибок и повторных протоколов,- резюмировал председатель облизбиркома Сергей Обертас.

Представители СМИ с интересом приняли участие в обучающей игре. Они активно обсуждали новые выборные технологии и смогли сразу получить исчерпывающие ответы на вопросы, возникающие в процессе игры.

Яндекс.Метрика