Хороший улов

Зимняя рыбалка 10

Ближе к весне Газзалей с друзьями, такими же пенсионерами, как и он сам, пристрастился к подледному ужению рыбы. Спозаранку уходят они на середину озера, высверливают бурами лунки и целыми днями сидят на холодном ветру.

   Газзалею, как всегда, везет. Каждый день у него рыбы, хоть на три-четыре штучки, но больше, чем у его приятелей. Чужую удачу не все способны переживать с радостью. Сосед Газззалея по деревенской жизни и по лункам на озере Хайбулла остро завидует рыбацкому счастью дружка. И он больше не удит, а старается строить козни Газзалею.

   Назавтра Газзалей увидел следы посягательства соседа на свою территорию. То, что сделал это Хайбулла, не требовало никаких доказательств. Но умный Газзалей не стал скандалить, благо, на озере мест свободных было предостаточно. Он отошел чуть-чуть от засыпанных навозом лунок и просверлил на льду новые отверстия. И сел удить, как ни в чем не бывало. И странное дело, рыба стала клевать у него еще лучше, чем даже в предыдущие дни. Удивлению его товарищей не было предела. «Везет же тебе, Газзалей!»,- говорили они.

   -Да это я чуток удобрил вчера лунку, вот рыба и поперла на коровьи лепешки,- хитро отвечал всем Газзалей.    

   Все снова хвалили, восхищались Газзалеем, его догадливостью. Один Хайбулла в своем углу испытывал досаду за то, что удружил своему соседу. И тот снова на коне…

                                                                                                                          Ж.Вагапова, селькор.

                                                                                                                          п. Ново-Бурино.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика