Человек широкой души и щедрого сердца

В конце мая 2017 года в Кунашакской районной библиотеке состоялся вечер памяти Дарвина Шагивалеевича Тагирова. Но прежде представительная делегация, включающая в себя как гостей из республики Башкортостан, так и областного центра – города Челябинска, побывала в деревне Ибрагимово, где жил в последнее время Д.Ш. Тагиров…

Итак, из Уфы приехали почтить память Дарвина Шагивалеевича член исполкома Всемирного курултая башкир Алсу Рамазановна Сиргалина и активист курултая, пенсионер, бывший преподаватель БГУ, наш земляк, бывший ученик Д.Ш. Тагирова, Фарих Закирович Шайхисламов. Из Челябинска приехали заведующая библиотекой татарской и башкирской литературы им. Шаихзады Бабича Кансылу Рамазановна Аюпова и председатель курултая башкир «Курай» города Челябинска Сахрагуль Абдулловна Гатауллина. Районную делегацию возглавила заместитель главы по социальным вопросам Гульбану Габдулловна Янтурина, в нее входили также заведующая библиотечным отделом Дамира Бареевна Нажмутдинова, библиотекари районной библиотеки Гирфанова З.Г., Гайнетдинова Р.И.

В районной библиотеке в этот день собрались члены литобъединения «Туган тел», активисты, словом те люди, которым небезразлична память о Д.Ш. Тагирове.

Дарвин Шагивалеевич был ветераном-педагогом всю жизнь. Он подростком трудился в колхозе, окончил в годы войны Асановскую семилетнюю школу, поступил учиться в Троицкое татаро-башкирское педучилище, служил в армии, заочно закончил обучение в Челябинском пединституте. Позже проработал в школах Кунашакского, Аргаяшского районов Челябинской области, Учалинского района республики Башкортостан долгие годы. Начинал трудовую деятельность учителем, был завучем, работал директором школ. Особенно проявились в нем задатки руководителя в Ибрагимовской школе Кунашакского района, где он руководил в период перестройки, на закате своей педагогической деятельности. Школа за эти годы стала средней, базовой в преподавании родного башкирского языка. Не случайно он был награжден знаком «Отличник народного просвещения РФ», медалью «Ветеран труда», юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годах».

Но все эти долгие годы, посвященные народному просвещенью, Тагирова не оставляла мысль об ином труде, творческом. Он хотел писать, публиковаться в газетах и журналах. Об этой стороне собственной жизни Дарвин Шагивалеевич говорил с изрядной долей юмора сам. Он пытался еще в молодые годы устроиться на работу в редакцию газет и журналов в Уфе. Но что-то не получилось тогда.

Он всю жизнь был хорошим учителем, любимым своими учениками, а также хорошим руководителем школ и организатором учебного процесса, уважаемым за это вышестоящим начальством, родительской, сельской общественностью.

Но и свой творческий дар Д. Ш. Тагиров тоже не похоронил. Он стал сельским корреспондентом городских, районных газет: писал заметки, публиковал рассказы, притчи и юморески. Дарвин Шагивалеевич с удовольствием писал острые полемические статьи на темы общественной жизни, политики, экономики, народного образования, башкирского языка, культуры, обычаев и традиций родного народа.

Наиболее мощно прозвучал публицистический голос Тагирова в период перестройки, демократизации общества, гласности. Именно в это время был всплеск национального движения, рост самосознания народов, в том числе башкир. Вот и писал о проблемах народа, будучи членом исполкома Кунашакского районного башкирско-татарского общественно-культурного центра, а позже районного курултая башкир Д.Ш. Тагиров на страницах районной газеты «Знамя труда».

Обо всем этом и говорили собравшиеся люди в этот день в читальном зале районной библиотеке. И не только. Ведь кроме всего прочего выпустил Дарвин Шагивалеевич десяток своих книжек, брошюр. Были среди них автобиографические вещи, краеведческие, а также книжки прозы и стихов.

Герои художественных произведений Тагирова были узнаваемы, они жили рядом с автором, но и неузнаваемы одновременно. Так как в них были отражены типичные черты башкирского народа, особенности его национального характера. Ведь все те испытания людей, о которых писал Тагиров, выпали на долю многих. И в каждой деревне мог произойти тот или иной случай, о чем он писал.

Д.Ш. Тагиров был делегатом I Всемирного курултая башкир, на котором за неутомимый труд в деле возрождения национальной культуры, языка, обычаев и традиций башкирского народа был удостоен высокого звания «Заслуженный работник культуры республики Башкортостан».

Валерий Кагарманов.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика