Дмитрий Медведев обсудил с Михаилом Юревичем перспективы инвестпроектов Челябинской области

Медведев в Челябинске

16 июля текущего года Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев встретился с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем в ходе состоявшегося  рабочего визита и обсудил перспективы инвестиционных проектов на Южном Урале.

Глава кабмина, принявший участие в пуске универсального рельсобалочного цеха на Челябинском металлургическом комбинате (входит в группу «Мечел»), встречу с руководителем региона, где металлургия является одной из ведущих отраслей, начал с поздравления с наступающим профессиональным праздником металлургов. Дмитрий Медведев поделился своими впечатлениями от нового инвестиционного проекта ЧМК, охарактеризовав рельсобалочный стан ЧМК как современное, высокотехнологичное производство. Он отметил, что реализация проекта позволила создать новые, высокоэффективные рабочие места. «Это пример хорошей и серьёзной инвестиционной деятельности, потому что в результате было инвестировано в развитие производства практически около 30 миллиардов рублей.

Естественно, это такой хороший задел для переоснащения комбината в целом», — подчеркнул Дмитрий Медведев  и  поинтересовался, какие еще инвестпроекты реализуются в Челябинской области.

Кроме того, в настоящая время разрабатывается проектно-сметная документация по строительству Нязепетровского горно-металлургического комбината. Это совместный проект с Минрегионом с объемом инвестиций 103 миллиарда рублей, который позволит наладить выпуск чугуна неклассическим способом.

Михаил Юревич рассказал также о крупнейших инвестпроектах с сфере энергетики:  строительство нового угольного энергоблока на 600 МВт на Троицкой ГРЭС ( в планах два блока), двух блоков на Южноуральской ТЭЦ по 420 МВт, трех блоков по 280 МВт в Челябинске (проект финской компании Фортум).

Губернатор также поделился с главой правительства «золотыми» перспективами области: «Если в прошлом году мы добыли около 6 тонн золота, то через два года мы должны выйти на добычу 15 тонн золота в годСейчас у нас ещё заложена одна крупная фабрика на 8 миллионов в породе, соответственно, золота будет в зависимости от содержания где-то тоже около 8 тонн по году».

Дмитрий Медведев напомнил, что такие проекты создаются не только ради технического перевооружения, но и для создания хорошо оплачиваемых рабочих мест и поинтересовался уровнем оплаты  труда на новых производствах и средней зарплатой по региону. Михаил Юревич констатировал, что средний заработок в области на сегодня составляет порядка 24 тысяч рублей, но его рост замедлился в связи со сложной ситуацией в металлургии и машиностроении. На современных производствах, по его словам, зарплата будет примерно в 1,5–2 раза выше за счет высокой производительности труда.

Дмитрий Медведев спросил губернатора, что приносит дополнительные деньги в бюджет в условиях возникших проблем в машиностроении и металлургии. Михаил Юревич рассказал, что регион рассчитывает на медь и на золото, так как на сегодня по этим двум металлам хорошая мировая конъюнктура. А пока хорошие деньги в региональную казну приносит пищевая промышленность.

Встреча в общей сложности продолжалась порядка 5-7 минут, а затем на отраслевом совещании с ведущими металлургами продолжилось обсуждение ситуации в металлургической отрасли. 

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика