Ситуацию с водой стабилизировали…

Скважина в Кунашаке  новые микрорайоны 011

Новая линия электропередач к новым скважинам

 

В одном из номеров районной газеты в статье Р. Дерхо «Сколько лет будут приниматься экстренные меры, чтобы обеспечить Кунашак водой» поднимались проблемы водоснабжения  райцентра в летний период, когда потребление ее возрастает в разы. В связи с этим разъясняет ситуацию Харис Варисович Зарипов, управляющий муниципальным предприятием «Кунашаксервис», которому переданы полномочия управления «Водоканалом».

 

Запущены две новые скважины

            — Зимой мы подаем 750 кубометров воды в сутки на райцентр – воды хватает, летом же потребность возрастает до 1500 кубометров в сутки и более. А пропустить по трубам мы можем с «Водоканала» 1400 кубометров в день, но все равно в жару вода уходит как в песок…

 

Сегодня за счет средств МРСК Урала, участка по Кунашакскому району была проведена линия в 10 киловольт более чем на одном километре, установлен понижающий трансформатор. До этого  использовалась аварийная дизельная электростанция для работы скважин. С 4 июля общими усилиями удалось стабилизировать ситуацию по воде в Кунашаке. Запущены две новые скважины — выход воды очень хороший, мощные насосы подают по 25  кубометров в час с каждой. Тремя  действующими скважинами заполняется 1000- кубовая емкость водоканала, затем вода направляется на водонапорную башню, далее — в центральный водовод и по сетям. «Водоканал» может переработать и пропустить через систему очистки, в среднем 1250 кубометров воды в сутки, максимальная возможность — до 1500 кубометров. Скважины отключаем на ночь, чтобы  не было перелива из 1000- кубовой емкости. Подаем воду с давлением в сети 2,5 атмосферы, но на дальних участках  водопровода этот показатель снижается до 0,7 атмосферы и даже больше. Надо и эту проблему решать. На сегодняшний день по ул. Гоголя не хватает воды — будем закольцовывать водовод, что должно улучшить ситуацию.

Надо отметить, линия энергообеспечения двух новых скважин заработала благодаря усилиям районной администрации, собственника «Водоканала» — Кунашакского сельского поселения, его главы А.М. Ибрагимова, он оперативно отреагировавшего на проблему. Сегодня уже многие жители райцентра могли оценить: подача воды стала лучше…

  Есть серьезная проблема по энергообеспечению самого «Водоканала». В экстренных случаях отсутствует отдельное резервное энергоснабжение. Требуется для этого провести 100 метров кабеля под землей. Наши энергетики пообещали до зимы помочь решить проблему. Ведь столько уже лет с отключением электроэнергии встают насосы, а резервного фидера нет. Такого не должно быть.

 Технология подготовки воды для потребителей соблюдается. Параметры воды выдержаны в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил. Она соответствует ГОСТам — нас проверяет Роспотребнадзор. Но, когда случается перерыв в водоснабжении, то после включения насосов поднимается все грязь из водоводов, и люди начинают жаловаться на качество воды. Надо строить обводные водоводы, а возможности «Водоканала» ограничены.

 

Ставьте водосчетчики, как требует закон…

            — Есть федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и эффективности внесения изменений в отдельные законодательные акты», согласно которому до конца 2012 года население должно было установить водосчетчики, потом срок этот  продлили, затем еще раз — до 31 декабря 2013 года. Таким образом, все потребители должны установить водосчетчики — либо сам собственник, либо управляющая компания. Далее, люди должны представлять с 23 по 25 число каждого месяца показания своих счетчиков, после чего «Водоканалом» выставляется счет. Если в течение 3 месяцев потребитель не предоставляет показания своего водосчетчика,  мы обязаны предъявить счет по средним нормам потребления.

В летний период люди поливают свои огороды, сады, кто-то и картофельный участок орошает. Есть постановление Единого тарифного органа (ЕТО) – очень жесткое — от 31 августа 2012 года. О нем не все знают. Этим  постановлением установлен норматив на поливы сада- огорода: на 1 квадратный метр участка 0, 45 кубических метров воды в месяц. Значит, для полива одной сотки в месяц запланировано 45 кубометров воды. Умножим на цену в 25 рублей и получим 1 125 рублей в месяц, это только за одну сотку сада- огорода! Определены нормативы расхода воды и на домашних животных (крупный рогатый скот, свиньи).  

А я обязан исполнять данное постановление. Поэтому снова напоминаю тем потребителям воды, кто еще не установил водосчетчики, – срочно их устанавливайте! Иначе потом будете неприятно удивлены. Мы начнем выставлять счета, не нарушая ни одного закона, а люди будут браться за голову.

Раньше нормативы устанавливали на уровне муниципалитета, теперь их определяет субъект Федерации –  Челябинская область. Установить же водосчетчики не так сложно. Нужно человеку подать заявление, мы его примем, поставим потребителя на учет бесплатно, также бесплатно опломбируем счетчики. Люди, у которых есть счетчики и нет «левого» подключения к водоводам — жесткий норматив для полива их приусадебных участков касаться не будет. Пусть он хоть зальет весь огород, лишь бы вода проходила через счетчик.

На сегодняшний день платежи по воде принимают в «Россельхозбанке», «Сбербанке», «ВЛ банке», отделение которого располагается в здании «Энергосбыта». Комиссия- за счет предприятия, то есть, положили вы 100 рублей, все они до копейки пойдут на оплату услуги.

 Сегодня потери отпущенной в сети воды составляют до 40 процентов. Это неучтенные расходы. Скорее всего, вода просто «теряется» на тайных подключениях. Мы осуществляем подворный обход, проверяем, кто есть в реестре потребителей, кого – нет. Некоторые жители  Кунашака, имеют даже дома бассейны, но не включены в список потребителей.

«Водоканалом» затребованы официальные списки потребителей воды в райцентре с указанием площадей приусадебных участков. Согласно эти спискам, тем, у кого нет счетчиков будут выставляться счета за полив с мая по сентябрь. За одну сотку полива набежит 4 500 рублей. Теперь подумайте, что это будут за счета, когда у людей- минимум по 7-8 соток, у кого-то- и все 20 соток…

Подготовил П. Соловьев.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика