И вновь – подписная кампания

Продолжается подписная кампания. Редакция газеты «Знамя труда» уже обнародовала стоимость подписки на второе полугодие: 631,26 рубля. На месяц вы можете подписать газету за 105,21 рубля

Мы долго не соглашались с ценой, предложенной нам областным филиалом ФГУП «Почта России», посчитав, что большое увеличение подписной цены негативно скажется на уровне подписки. Ранее почтовое ведомство предложило оформлять подписку на нашу газету с доставкой в 661,26 рубля. Посчитав эту сумму непомерной, редакция отказалась от увеличения собственной отпускной цены, оставив ее на уровне первого полугодия 2017 года, хотя во втором полугодии мы выпустим на 4 номера больше.

Может, нам это кажется, но для редакции всегда тяжелее снижать цену: у нас зарплата корреспондентов уже на уровне почтальонов. Еще мы платим за печатание газеты, аренду помещения, электросвязь и т. д. Тем не менее мы пошли на снижение цены закупки, и сейчас из указанной подписной цены мы получим только 270 рублей в полугодие (45 рублей в месяц). Таким образом, в подписной цене 58% приходится на долю почты, и только 42 % — редакцию (во 2-м полугодии прошлого года – 56%).

Правда, сейчас идет декада подписки, в которой почта предложила 10-процентную скидку со своей суммы. Немного смогли уменьшить свою цену и мы, так что до 21 мая вы еще можете подписать газету на заключительные 6 месяцев года за 581,64 рубля. Скидки предоставляются и участникам войны, инвалидам.

Напоминаю, что подписка принимается во всех почтовых отделениях, почтальонами, а также редакцией газеты.

Кроме того, ведется в Кунашаке и редакционная подписка. Ее неудобство в том, что газета не «приходит» на дом, за ней надо идти в редакцию. Но для тех, кто работает в учреждениях Кунашака, мы доставляем подписанную таким образом газету прямо на работу. Таким образом получают газету подписчики в администрации района и ее управлениях, отделе МВД по району, РЭС, районной больнице с. Кунашак – здесь, кстати, самое большое количество редакционных подписчиков.

В марте 2017 года главный редактор «Знамени труда» отчиталась перед учредителями – советом АНО о проделанной за период с 1 апреля 2016 года работе. Скажу сразу: все рекомендации, высказанные на совете АНО, где назначался новый редактор, выполнены. Во-первых, удалось за это время погасить все долги редакции в 770 с лишним тысяч рублей. Задолженности по заработной плате, налогам и сборам, перед типографией – словом, перед всеми контрагентами нет.

Во-вторых, перешли на выпуск газеты, которая сейчас выходит по вторникам и пятницам, раз в неделю в цвете. В цвете газета стала исполняться с 1 июня 2016 года, что сразу понравилось как читателям, так и работодателям.

Но опрос читателей показал нецелесообразность уменьшения количества выходов газеты до одного раза в неделю для снижения расходов, как нам рекомендовали. Вместо этого увеличили доходы за счет подписки и рекламы, а также уменьшили расходы на печать газеты в результате перехода на печать газеты в другом полиграфическом предприятии.

Большая часть тиража распространяется по почте. Несмотря на имеющиеся разногласия с областным почтовым ведомством по цене доставки, мы благодарны почтовикам за проделанную работу. И сотрудничество с ними будем продолжать: в районе 73 населенных пункта, в каждом из которых есть наши читатели. Доставить в каждый из них нашу газету пока не в состоянии ни одно другое ведомство.

Но в нынешнем году мы уделили внимание собственной подписке и доставке, которая составляет 97 экземпляров — 4 % от тиража, продажам в розницу через магазины райцентра 105 (4,36 %), из которых 50 экземпляров – через «Роспечать». Тираж возрос как по подписке, так и по собственному распространению. Сейчас мы выходим в количестве 2500 экземпляров. Эта та цифра, на достижение которой редактора нацеливал прошлогодний совет АНО.

Опросы читателей газеты говорят, что они отмечают улучшение содержания газеты, оперативности и полноты в освещении редакцией основных проблем жизни населения и событий, происходящих в районе. В показе статистической информации широко стала применяться инфографика. Она впервые была использована главой района при отчете перед депутатами и населением, а редакция ее использовала при публикации данного отчета, затем стала регулярно использовать при подаче материалов с большим объемом цифрового материала. Газета стала чаще поднимать проблемные вопросы жизни района, публикуя подборки читательских писем, давая собственную оценку событий, интересующих читателей газеты.

Больше стали мы проводить конкурсов среди читателей. Так, успех имели фотоконкурсы «Назад, в будущее», «Фронтовая фотография», конкурсы на самую старую газету в архиве читателя, «Моя история любви» и другие.

Наверное, благодаря этому, большинство опрошенных на вопрос редакции о том, какие еще вопросы следует поднимать газете, ответили: «Меня в газете устраивает все! Продолжайте в том же духе».

С началом нынешнего года намного улучшилась работа сайта нашей газеты. Растет число наших подписчиков в «ВКонтакте» и других сетевых ресурсах.

Редакция газеты стала организатором и активным участником флэш-мобов в честь юбилея классика татарской литературы Габдуллы Тукая (совместно с библиотекой) в апреле 2016 года и памяти погибших или воевавших в Великую Отечественную войну журналистов газеты 22 июня.

К 86-летию газеты в октябре 2016 года состоялся торжественный прием главой района и его заместителями ветеранов и сотрудников газеты с награждением Благодарностью главы оператора компьютерной верстки Л. Мужиповой и газеты в целом с вручением ценного подарка редакции.

13 января 2017 года в честь Дня печати проведен большой прием главой района не только ветеранов и сотрудников, но и всего актива газеты, в том числе и рекламодателей. Состоялось также вручение Благодарственного письма главы и денежной премии кассиру редакции Ф. Абдуллиной, а также бывшему сотруднику редакции В. Кагарманову.

Победители конкурсов, в том числе среди рекламодателей и героев газетных страниц, получали подписку на газету на 1, 3 и 6 месяцев, право на бесплатное размещение в газете рекламных модулей.

В честь Дня почтового работника редакция газеты поощрила почтальонов и операторов связи сертификатами на бесплатные объявления за активное проведение подписной кампании. В честь дня рождения газеты такое же право и бесплатную полугодовую подписку получили все ветераны редакции.

Сообщаю читателям газеты эту информацию с тем, чтобы сказать: редакция, уважительно относясь к своим подписчикам, рекламодателям, учредителям, благодаря их за всемерную поддержку наших усилий, и дальше будет работать над улучшением содержания газеты и ее внешнего вида. Повторюсь: «Делать газету – это наша профессия». Уважая свою профессию – мы и будем стремиться к тому, чтобы хорошо выполнять свой профессиональный долг.

С уважением главный редактор газеты «Знамя труда» Лилия Девальд.

Яндекс.Метрика