В Башкортостане пройдет Международный фестиваль национальных культур «Берҙәмлек»

С 7 по 12 июня в Башкортостане пройдет Международный фестиваль национальных культур «Берҙәмлек» — «Содружество». Впервые мероприятие состоится на северо-востоке республики. Делегатов международного фестиваля примут Дуванский, Кигинский, Мечетлинский, Салаватский, Белокатайский районы и Уфа. Ожидается приезд гостей из Китая, Эстонии, Южной Кореи, Сербии, Индии, ЮАР, Шри-Ланки, Колумбии, Мексики, Ирана и Казахстана.

695

В программе фестиваля — кавалькадные шествия, концертные туры участников, выставки декоративно-прикладного творчества и вечера знакомств.

В первый день, 7 июня, в Дуванском районе пройдет торжественное открытие. 8 июня фестивальное движение переместится в Кигинский район, где за день до этого состоится этнофестиваль «Кыйғыр юлы». 9 июня фестиваль продолжит работу в Мечетлинском районе, где на одной сцене с зарубежными артистами выступят победители Межрегионального конкурса кубызистов и исполнителей горлового пения (узляу). 9 и 10 июня в рамках международного фестиваля состоится Республиканский фестиваль башкирского костюма «Һомай-2017».

4

10 июня фестиваль пройдет в Салаватском районе, где состоится Фольклорный праздник «Салават йыйыны». 11 фестиваль переместится в Белокатайский район, где с 9 по 11 июня здесь же пройдет Межрегиональный праздник русской песни и частушки. Во всех районах наравне с участниками проекта свою культурную программу представят коллективы художественной самодеятельности. Также с 5 по 13 июня будет проводиться XXVII Международная акция «Башкортостан. Природа. Человек. Культура-2017».

Кульминацией фестиваля станет гала-концерт, который пройдет в рамках фестиваля «Сердце Евразии» в Уфе.

Организаторы фестиваля — Министерство культуры РФ, Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова, Министерство культуры Башкортостана, Республиканский центр народного творчества, администрации Уфы и районов. Проект является одним из шести международных фестивалей в России, который традиционно проходит под эгидой международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF). В этом году фестиваль пройдет в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 гг.)» и подготовки к крупнейшему международному фестивалю традиционной культуры — Всемирной Фольклориады, которая состоится в 2020 году в Башкортостане.

Лейла Аралбаева, Михаил Хабиров

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика