Информация от налоговой

Налог на имущество физических лиц в 2017 году исчисляется, исходя из кадастровой стоимости!

Налог на имущество физических лиц является местным налогом, т.к. он платится в бюджет муниципального образования.

Кто платит налог на имущество в 2017 году?

Налог на имущество должны платить физические лица, у которых есть в собственности: жилой дом; жилое помещение (квартира, комната); гараж, машино-место; единый недвижимый комплекс; объект незавершенного строительства; иные здания, строение, сооружение, помещение; доля на имущество перечисленное выше.

Дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.

Согласно изменениям, внесенным в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – Кодекс) законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ, нежилые строения (садовые и дачные домики) приравнены к жилым и подлежат обложению налогом на имущество, начиная с периода 2015 года по ставкам, установленным для жилого фонда.

Как рассчитывается налог на имущество за 2016 год?

Налог на имущество рассчитывает налоговая служба на основании сведений, поступивших из Управления Росреестра, после чего направляет по адресу места жительства физического лица налоговое уведомление, в котором содержится информация о размере налога необходимого к уплате, сроке его оплаты и т.д.

С 1 января 2015 года вступила в силу 32 глава Кодекса, которая предусматривает новый порядок расчета имущественного налога. В свою очередь указанный порядок определения налоговой базы вводится на соответствующей территории нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами гг. Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) после утверждения субъектом РФ результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.

С 01.01.2016 года Законом Челябинской области «О единой дате начала применения на территории Челябинской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» от 28.10.2015 года № 241-ЗО принято исчислять налог на имущество на территории Челябинской области по кадастровой стоимости.

При исчислении налога исходя из кадастровой стоимости предусмотрены налоговые вычеты, а именно уменьшение кадастровой стоимости на кадастровую стоимость 10 кв.м. в отношении комнат, 20 кв.м. в отношении квартир, 50 кв. м. в отношении жилых домов.

В случае если при применении налоговых вычетов, налоговая база принимает отрицательное значение, в целях исчисления налога такая налоговая база принимается равной нулю.
Все существующие льготы по уплате налога на имущество физических лиц сохранены, при этом, данные льготы будут предоставляться в отношении одного объекта недвижимого имущества каждого вида, который должен быть выбран самим налогоплательщиком.

В случае отсутствия уведомления о выборе объекта, подлежащего льготированию, налоговый орган выберет его самостоятельно по большей сумме исчисленного налога.

В случае, если ранее налогоплательщиком представлялось в налоговый орган заявление о предоставлении льготы повторного представления заявления не требуется.

При установлении налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут также устанавливаться дополнительные налоговые льготы, основания и порядок их применения налогоплательщиками.

Чтобы ознакомиться с принятыми органами местного самоуправления нормативными правовыми актами об установлении налоговых ставок, дополнительных вычетов и льгот можно обратиться в соответствующий орган местного самоуправления, а также на сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

За получением налоговых льгот необходимо обратиться в налоговый орган или подать заявление через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (далее – Сервис) на сайте ФНС России (www.nalog.ru).

Налог на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объекта, рассчитывается по следующей формуле: Нк = (Кадастровая стоимость – Налоговый вычет) x Размер доли x Налоговая ставка.
Для расчета налога на сайте ФНС России действует интернет сервис «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц».

Налоговые уведомления в 2017 году будут направляться в период с июня по ноябрь, но не позднее, чем за 30 дней до наступления даты платежа.

Многие владельцы недвижимого имущества ошибочно полагают, что если им не пришло уведомление из налоговой службы, тогда налог на имущество платить не нужно. Это не так. C 1 января 2015 года вступил в силу закон, согласно которому налогоплательщики в случае неполучения налоговых уведомлений обязаны самостоятельно сообщать в инспекцию о наличии у них объектов недвижимого имущества, а также транспортных средств. Вышеуказанное сообщение с приложением копий правоустанавливающих документов необходимо предоставить в Инспекцию в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года следующего года.

За непредставление такого сообщения в установленный срок, гражданин будет привлечен к ответственности по п.3 ст. 129.1 Кодекса и оштрафован в размере 20% от неуплаченной суммы налога, по тому объекту, по которому он не представил сообщение. Налоговые уведомления за 2016 год будут сформированы и направлены, в том числе размещены в Сервисе, но не позднее, чем за 30 дней до наступления даты платежа. Если пользователь Сервиса желает, как и прежде, получать бумажные уведомления ему необходимо известить об этом налоговый орган. Физическим лицам, не имеющим доступа к Сервису, уведомления будут направляться по почте.

Срок уплаты налога на имущество в 2017 году для всех регионов России установлен единый — не позднее 1 декабря 2017 года. В случае нарушения сроков оплаты налога на имущество, на сумму недоимки будет начислена пеня за каждый календарный день просрочки в размере одной трехсотой от действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ. Кроме этого налоговый орган может направить работодателю должника уведомление о взыскании задолженности за счет заработной платы, а также наложить ограничение на выезд из РФ. Штраф с физических лиц за неуплату налогов не взыскивается.

Как можно оплатить налог на имущество?

Заплатить имущественный налог можно с помощью специального сервиса на сайте ФНС России «Заплати налоги». Сервис «Заплати налоги» создан как точка входа, с которой можно перейти по ссылке на все сервисы официального сайта ФНС России, которые позволяют сформировать платежный документ и осуществить оплату в режиме онлайн через один из банков-партнеров, заключивших соглашение с ФНС России.

Также оплатить налог на имущество можно в любом отделении банка.

Как узнать задолженность по имущественным налогам?

Узнать о наличии задолженности можно:

  • лично обратившись в территориальный налоговый орган ФНС России по месту жительства.
  • через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России.
  • на Едином портале государственных услуг.
  • через банк данных на официальном сайте судебных приставов (только для должников, дела которых находятся в исполнительном производстве).

Подробнее узнать информацию о налоге на имущество можно на сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn74/taxation/taxes/imuch2016/).

Налог на имущество за 2016 год платим по новому!

Налог на имущество должны платить физические лица, у которых в собственности: жилой дом; жилое помещение (квартира, комната); гараж, машино-место; единый недвижимый комплекс; объект незавершенного строительства; иные здания, строения, сооружения, помещения; доля на имущество перечисленное выше.

Дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.

С 1 января 2015 года вступила в силу 32 глава Налогового кодекса Российской Федерации, которая предусматривает новый порядок расчета имущественного налога. В свою очередь указанный порядок определения налоговой базы вводится на соответствующей территории нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами гг. Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) после утверждения субъектом РФ результатов определения кадастровой стоимости (далее – КС)  объектов недвижимого имущества. С  01.01.2016 года Законом Челябинской области «О единой дате начала применения на территории Челябинской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» от 28.10.2015 года № 241-ЗО принято исчислять налог на имущество на территории Челябинской области по кадастровой стоимости.

Сведения о КС можно получить бесплатно в МФЦ «Мои документы» либо на сайте Росреестра (http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/).

 По желанию налогоплательщика КС может быть пересмотрена в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения КС при Управлении Росреестра о Челябинской области.

При исчислении налога, исходя из КС, предусмотрены налоговые вычеты, а именно уменьшение кадастровой стоимости на кадастровую стоимость 10 кв.м. в отношении комнат, 20 кв.м. в отношении квартир, 50 кв. м. в отношении жилых домов.

Чтобы ознакомиться с принятыми органами местного самоуправления нормативными правовыми актами об установлении налоговых ставок, дополнительных вычетов и льгот можно обратиться в соответствующий орган местного самоуправления, а также на сайте ФНС России в сервисе  «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Налог уплачивается на основании налогового уведомления, направляемого налогоплательщику налоговым органом.

 Налог на имущество за 2016 год подлежит уплате не позднее 1 декабря 2017 года.

Как получить  сведения, содержащиеся в реестре дисквалифицированных лиц

В соответствии с Приказом ФНС России от 31.12.2014 № НД-7-14/700@ «Об утверждении порядка предоставления сведений, содержащихся в реестре дисквалифицированных лиц  (далее – Реестр),  форм выписки из реестра дисквалифицированных лиц (далее – Выписка) и справки об отсутствии запрашиваемой информации (далее – Справка)» (вступил в силу с 23.05.2015) и пунктом 27  Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 30.12.2014 № 177Н «Об утверждении административного регламента предоставления федеральной налоговой службой государственной услуги по предоставлению заинтересованным лицам сведений, содержащихся в реестре дисквалифицированных лиц» (вступил в силу с 24.05.2015)  предоставление сведений, содержащихся в Реестре, в виде Выписки либо Справки  всем заинтересованным лицам (в том числе, самому о себе, органам государственной власти, органам местного самоуправления) осуществляется за плату в размере 100 рублей.

Для получения сведений на бумажном носителе, необходимо предоставить в налоговые органы запрос на бумажном носителе (шаблон запроса прилагается к Приказу ФНС России от 30.12.2014 № 177Н «Об утверждении административного регламента предоставления федеральной налоговой службой государственной услуги по предоставлению заинтересованным лицам сведений, содержащихся в реестре дисквалифицированных лиц») и квитанцию, подтверждающую оплату за предоставление сведений из реестра дисквалифицированных лиц.

Бесплатно предоставление сведений, содержащихся в Реестре, можно получить на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе «Электронные сервисы» => «Риски бизнеса: проверь себя и своего контрагента» => «Поиск сведений в реестре  дисквалифицированных лиц».

Сервис предоставляет любому заинтересованному лицу возможность просмотра сведений, содержащихся в Реестре, поиска дисквалифицированного лица по определенным реквизитам, а также получения информации в  электронной форме.

Реквизиты для зачисления оплаты за предоставление сведений из реестра дисквалифицированных лиц

Платежный документ на уплату государственной пошлины может быть  представлен по форме № 0401060 (безналичный расчет), а также по форме № ПД (налог)

Получатель: УФК по Челябинской области
ИНН 7452000320/КПП 745201001
(ИФНС России по Тракторозаводскому району г. Челябинска)
Банк получателя: Отделение Челябинск
БИК: 047501001
Счет: 40 101 810 400 000 010 801
КБК: 182 113 011 900 16 000 130
ОКТМО: 75701380 Размер платы за документ – 100 рублей

В наименовании платежа необходимо указать: Плата за предоставление сведений, содержащихся в Реестре дисквалифицированных лиц.

Услугами ФНС России можно воспользоваться на Портале госуслуг

Получить государственные услуги ФНС России в электронном виде можно не только на официальном сайте www.nalog.ru, но и с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) (далее – Портал).

Портал является федеральной государственной информационной системой, обеспечивающей предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

Зарегистрированный пользователь может воспользоваться         Порталом в любой удобный для него момент, что максимально экономит время, предоставляя возможность взаимодействовать с налоговыми органами, не выходя из дома.

Для того чтобы воспользоваться электронными услугами, необходимо пройти процедуру регистрации на сайте.

Получить пароль для активации учетной записи можно в отделении почты России, офисе компании «Ростелеком», в отделении МФЦ.

При себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС.

Через Портал пользователи могут получить сведения из ЕГРЮЛ, сведения, содержащихся в реестре дисквалифицированных лиц, представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, узнать налоговую задолженность, зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, узнать свой ИНН.

Яндекс.Метрика