Результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости могут быть пересмотрены

Филиал Федеральной кадастровой палаты по Челябинской области информирует южноуральцев о порядке оспаривания результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Вопросы определения кадастровой стоимости земельных участков затрагивают интересы практически всех участников земельных отношений: физических и юридических лиц, правообладателей земельных участков, представителей профессионального сообщества. Существенную роль в этом процессе играют органы государственной власти и органы местного самоуправления.

В соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» результаты определения кадастровой стоимости могут быть пересмотрены в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее — комиссия). Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости является:

- недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

- установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

С заявлением о пересмотре кадастровой стоимости объекта недвижимости в комиссию могут обратиться юридические лица, физические лица в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, а также органы государственной власти, органы местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, расположенных на территории субъекта Российской Федерации или муниципального образования.

Для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости в комиссии заявителю необходимо подать заявление с приложением следующих документов:

- выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

-нотариально заверенной копии правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

- документов, подтверждающих недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;

- отчета об оценки, составленного оценщиком в бумажном и в электронном виде, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

Отметим, что комиссии созданы и функционируют при каждом Управлении Росреестра по субъекту Российской Федерации. В Челябинской области заинтересованные лица могут обратиться в комиссию, действующую при Управлении Росреестра по Челябинской области (г. Челябинск, ул. Елькина. 85).

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Челябинской области

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика