Выступление главы района Сибагатулла Нурулловича Аминова на митинге в Кунашаке сегодня

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети погибших защитников Отечества!

 Уважаемые жители Кунашакского района!

Примите искренние поздравления с великим праздником – Днем Победы!

Сегодняшний день – особый в истории нашего Отечества, в истории каждой семьи. В этот день мы чествуем поколение победителей –   фронтовиков и тружеников тыла, чьи подвиги, стойкость,   героизм помогли выстоять нашей стране в той страшной войне. Мы обязаны им жизнью и благодарны им за мир и благополучие каждого из нас! Низкий поклон вам, Кадир Маннанович Казиуллин, Сафа Нигматьянович Каримов, Михаил Александрович Кашин, Михаил Иванович Коньшин, Анвар Тагирович Низамов, Вахит Маликович Сафин, Вакиль Закирович Фаткуллин, Зульфитдин Халикович Халилов, Галимжан Нугуманович Хисамов, Алексей Иванович Чернаткин, Мухамедьян Хасанович Шарипов, Сунагат  Кунаккильдинович Якупов!

В вашем лице – лице участников Великой Отечественной, кто сегодня с нами празднует 72-ю победную весну, мы вспоминаем всех тех, кто ценой своего здоровья, а то и жизней отстоял для нас нашу страну. Мы вспоминаем почти семь тысяч наших земляков, которые  сражались в рядах действующей армии. Мы помним и скорбим  о  более чем трех тысячах земляков,  не вернувшихся в родные дома весной 1945-го. Мы гордимся тем, что около пяти с половиной тысяч жителей Кунашакского района были удостоены боевых наград. Четыре наших земляка получили высшую награду Родины – орден Ленина и звание Героя Советского Союза. Это Николай Иванович Кашин из  села Большой Куяш, Барый Валиевич Султанов из села Халитово, Хикматулла Хисматович Кадыргалеев из  деревни Надырово, Гаяз Исламетдинович Баймурзин из  села Кунашак.

Вместе с теми, кто храбро шел под пули врага, мы сегодня вспоминаем и  о тех, кто своим героическим трудом обеспечивал фронт всем необходимым в тылу. Матери и отцы ушедших на войну солдат, их жены, сестры, младшие братья, дети все свои силы отдавали труду во имя Победы. Недоедали сами, но продукты на фронт отправляли, выполняли планы поставок зерна, мяса, молока, платили все налоги, только бы помочь армии сдержать, а потом и разгромить врага.

Завоеванная нашими отцами и дедами Победа и сегодня  помогает нам преодолевать трудности и идти вперед. Быть наследником Великой Победы — не только большая честь для нас, но и огромная ответственность: благодаря этому мы сознаем себя великим народом великой страны, способным на новые подвиги и свершения.

Татарский поэт-воин, Герой Советского Союза Муса Джалиль в одном из стихов «Моабитской тетради», созданной им в застенках врага,  мечтал:

Кырны тутрып алтын бодай уссен,

Ауган йортлар торып бассыннар.

Жинген илнен хезмэт тире белэн

Кырлар колеп чэчэк атсыннар!

И сегодня мы, как и мечтали  наши воины,  золотыми нивами колосящихся хлебов, вновь отстроенными домами, чествованием солдат страны-победителя, во имя которых расцветает по весне множество цветов, создаем  памятник нашей вечной им благодарности!

На днях на этой площади прошли траурные мероприятия по  случаю   первого  в послевоенной истории района перезахоронения на малой родине останков солдата Великой Отечественной.  Спустя 73 года после гибели храбрый воин, наш земляк – Хуснитдин Сираев  упокоился в родной земле деревни Бурино. Поколение Хуснитдина Мингазовича – поколение победителей,  солдат Победы и тружеников тыла — покидает нас. Но память о поколении, которое своим примером учит  нас  не только самопожертвованию во имя общей цели и умению выстоять перед лицом врага, но и умению просто жить, работать, радоваться жизни, несмотря на серьезные ранения, лишения, тяжелые воспоминания,   должна жить   в каждом живущем на земле после них…

С праздником, дорогие земляки! Вечная слава героям и вечная им память…

Здоровья всем и мирного неба над головой!           

Яндекс.Метрика