Вернулся солдат на родину…

Митинг, посвященный перезахоронению останков советского солдата Хуснитдина Мингазовича Сираева, погибшего в 1944 году в сражениях у города Армянска  Республики Крым, состоялся в Кунашаке у комплекса Скорбящей матери. Сейчас траурные мероприятия заканчиваются в деревне Бурино, где на сельском погосте и упокоится прах воина

DSC08929

Гроб с прахом погибшего защитника Отечества занесли на площадку перед памятником Скорбящей матери руководитель Челябинского центра патриотического воспитания «Росток» Алексей Евгеньевич Зязев и его сподвижники – Андрей Александрович Скоробогатов, юные поисковики.

DSC08913

- Добрый день! Сегодня на этом месте у памятника воинам-землякам собрались неравнодушные люди, которые свято хранят память о погибших воинах, защищавших родную землю в годы Великой Отечественной войны. Спустя 72 года наша многострадальная земля покоит в своих недрах останки воинов, о которых не знают их родственники, — такими словами открыл церемонию-митинг его ведущий Руслан Шарипов.

 Он дал слово главе Кунашакского района Сибагатулле Нурулловичу Аминову, который в своем выступлении сказал:

DSC08939

Дорогие жители Кунашакского района!

Уважаемые гости!

Сегодня мы собрались по  случаю   первого  в послевоенной истории района перезахоронения на малой родине останков солдата Великой Отечественной.  Спустя 73 года после гибели храбрый воин, наш земляк – Хуснитдин Сираев должен упокоиться в родной земле

У нас нет сведений о письмах воина на родину. Но другой наш земляк, похороненный недалеко от места гибели Сираева, Шарафетдин Каиров   из  Усть-Багаряка писал домой с фронта:

Сезгэ истэлек итеп

Язам, нэрсэ төшсэ уема.

Ризык читтэ булсада -

Туфрак булсын иллэрдэ.

Солдат пишет эти строки на память своим близким. И первая его мысль: «Даже если жизнь  пройдет на чужбине, пусть  прах  будет погребен на родине». И сегодня, предавая земле  прах  воина, мы выполняем последние желания многих оставшихся на полях сражений кунашакцев.

По официальной статистике — из Кунашакского района было призвано 6680 солдат и офицеров, из них  4358 — 65%  не  вернулись с полей сражений. За отвагу и героизм 5484 воина из Кунашакского района были награждены боевыми орденами и медалями. Привожу эти цифры вновь и вновь, чтобы еще раз подчеркнуть: наши земляки, как и все советские люди, не жалели себя, свои жизни во имя Великой Победы.

Из бесценных воспоминаний тех, кто пережил в тылу все тяготы войны, знал погибших лично или через других родственников,  предстают перед нами физически сильные люди,  занятые мирным трудом на колхозных нивах, не помышлявшие о воинской славе. Но когда над страной нависла угроза ее захвата, вчерашние хлеборобы, рудокопы, рабочие встали в строй защитников Родины. Это были не только работящие, но и творческие, наделенные множеством талантов люди.  Их таланты – вместе с их жизнями — забрала война…

DSC08958

По сохранившейся в Кунашакском ЗАГСе метрике, Хуснитдин Сираев  родился 5 августа 1924 года, его родителями были  Ракия и Мингаж Сираевы из деревни Бурино.

В Книге Памяти района, к сожалению, местом  его рождения, как и  во многих других  случаях, обозначен просто Кунашакский район. А ведь конкретная географическая привязка имени защитника Родины к населенному пункту заставляет звучать это имя совсем по-иному, она связывает человека незримой нитью с теми, кто продолжает там жить, составляет предмет их гордости и является основой формирования патриотических чувств. Думаю, что сегодня именно такими чувствами переполнены все буринцы, а также родственники Хуснитдина Мингазовича Сираева, которые  участвуют в нашей траурной церемонии.

Призывался   Сираев Багарякским райвоенкоматом из села Юго-Конево, где они работали вместе с братом, Хисамом Мингазовичем, 1905 года рождения. Старший брат отправился на фронт сразу с началом войны, в июне, и 24 сентября 1942 года погиб подо Ржевом. В 1942 году младший брат только призвался на фронт, но за короткий боевой путь успел  удостоиться медали «За отвагу».

В приказе о награждении мы читаем:

«Стрелок 1 стрелкового батальона Сираев Хуснитдин Мингазович участовал в боях в районе города  Изюма. 18 июля 1943 года проявил мужество и отвагу, выдержав две крупные атаки противника, где был тяжело ранен. В бою за город Запорожье в октябре 1943 года сам из своей винтовки уничтожил пулеметный расчет противника, чем обеспечил продвижение подразделения, где в этом бою 24 октября 1943 года был ранен. Находясь в обороне на Турецком Валу с 17  по 30марта 1944 года, из винтовки убил 8 солдат и офицеров противника».

Из скупого на эмоции документа   видно, что совсем молодой воин, несмотря на ранения, и не помышлял о возвращении домой – после двух ранений возвратился в строй и продолжал храбро громить врага. Крым, как известно, был освобожден от врага ровно за год до Победы, но ровно за месяц до этого, 9 апреля 1944 года,  Хуснитдин Сираев был убит в Красноперекопском районе, что в Крыму…

Сегодня, приветствуя  земляка с возвращением на родину, мы высказываем глубокие слова благодарности членам поисковых отрядов «Тафрос» из крымского города Армянска и Челябинского центра патриотического воспитания «Росток»,  которые в преддверии Дня Великой Победы, 12 апреля 2017 года,  подняли из земли прах ранее захороненного в     Крыму солдата.  По символическому совпадению, это случилось ровно через год после того, как прямо на раскопках остановилось сердце руководителя центра патриотического воспитания «Росток»  Евгения Геннадьевича Зязева. Но дело  отца продолжил его сын, Алексей, возглавивший этот центр. Сегодня мы говорим поисковикам: Ваш подвижнический труд, способствующий установлению имен павших за родину солдат, невозможно переоценить. Нам остается только сказать о своей искренней  признательности за вашу деятельность, за то, что прах нашего земляка   навсегда упокоится в родной земле…

Сегодня мы остро осознаем, как коротка человеческая жизнь, тем более жизнь воина.  Хуснитдин Сираев погиб в неполные 20 лет, но и выживших в той страшной войне с каждым годом становится все меньше и меньше. Поколение Хуснитдина Мингазовича – поколение победителей,  солдат Победы и тружеников тыла — покидает нас. Но память о подвиге тех, «что ушли недолюбив, не докурив последней папиросы»,  должна жить не только в сердцах и душах их детей и внуков, но и в каждом живущем на земле после них…

Во время очередной поисковой экспедиции с 6 по 16 апреля 2017 года на местах боев Великой Отечественной Войны поисковики обнаружили останки более 100 безвестных солдат.  Всего в ходе боев за освобождение Армянска и начало освобождения Крыма погибли более 34 тысяч советских солдат.

DSC08918

Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Юрьевич Савченко, председатель попечительского совета Фонда Челябинского центра патриотического воспитания «Росток», член Общественной палаты Челябинской области   Игорь Васильевич  Михайлов, военный комиссар Кунашакского района  Эдуард Владимирович Донец, первый заместитель председателя областного Совета Челябинского областного общественного социально-правового движения «За возрождение Урала» Владимир Георгиевич Литвинов,  депутат Законодательного собрания Челябинской области  Дмитрий Фёдорович Мешков, ветеран войны из Кунашака Сунагат Кунаккильдинович Якупов,  директор фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности  Денис Валерьевич  Богатырев в своих выступлениях донесли до участников митинга – а ими стали учащиеся Кунашакской средней школы,  жители Кунашака и района – глубокую благодарность поисковикам за их благородные устремления и работу по обнаружению останков советских воинов, павших в боях за Родину, а жителям района – за память.

DSC08968

DSC08976

Затем останки героя были переданы родственникам Сираева. Насколько трогательным был этот момент торжественного митинга – настолько и щемящим душу. От имени родственников выступила племянница Хуснитдина Мингазовича Альфия Идиятовна Чиркова.

DSC08974

Глава  района Сибагатулла Нуруллович Аминов вручил  благодарственные письма каждому поисковику, прибывшему на церемонию. Такие же письма от имени районной администрации подготовлены и поисковикам Крыма. При первой возможности они будут переданы адресатам.

Представители 90 танковой дивизии из Чебаркуля, прибывшие для участия в церемонии захоронения, во время минуты молчания произвели салютные залпы из боевого оружия. Такие же залпы прозвучали и на месте захоронения в  деревне Бурино.

Яндекс.Метрика