Жертва субботника

Когда пожарные просят жителей области быть бдительными и осторожными при проведении весенних субботников на своих участках земли, это не банальное предупреждение, а печальные выводы на основе пожарной статистики…

Вчера, 2 мая, в деревне Кырмыскалы Кунашакского района в шестом часу вечера вспыхнул пожар, который унес жизнь местного жителя.

Пожилой мужчина 83-х лет наводил порядок в своем домовладении: собрал в огороде прошлогоднюю листву и прочий мусор, решил его сжечь и разжег костер. Но дунул ветер – и в считанные мгновения огонь перебросился на жилой дом. Сам хозяин дома на помощь никого не позвал, а вот его сосед по огороду, заметив клубы дыма, вызвал пожарную охрану. В 17-40 раздался звонок диспетчеру пожарной части № 214, которая расположена в 10-ти километрах, в селе Большой Куяш. Через 12 минут огнеборцы прибыли на место происшествия.

А за несколько минут до этого хозяин дома решил спасти хотя бы свои документы и отправился в горящее здание. Но именно в этот момент в доме обрушился потолок – спасти престарелого мужчину не удалось. Вместе с ним сгорели дом, баня, надворные постройки, гараж и автомобиль «Шевроле-Нива» – все строения находились под одной крышей. Население деревни Кырмыскалы состояло из 20 жителей, теперь осталось только 19.

В 17-53 огнеборцы начали борьбу с огнем. Всего в тушении участвовало 3 единицы техники и 13 человек личного состава. Из-за ветреной погоды главной целью стало не допустить распространения огня на дома соседей. Чтобы справиться с пожаром, пришлось 8 раз подвозить воду для тушения. Только в 23-30 пожар был полностью ликвидирован.

В прошлом году точно такой же пожар произошел в апреле в пос. Красногорский Еманжелинского района, там тоже погиб мужчина–владелец дома после уборки в своем дворе.

Еще раз напоминаем, что крайне опасно разводить костры и поджигать сухую траву и мусор на своих участках, во дворах, на улицах, кладбищах и вблизи лесных насаждений. Особенно опасно это делать в ветреную погоду!

Маргарита Шигарова

Яндекс.Метрика