12-я ураза муллы Сафина

Ураза 008

    У сотен миллионов приверженцев религии ислам по всему миру в эти летние дни начался пост, 30-ти дневная ураза. Поститься начали и наши земляки, мусульмане Кунашакского района. Во всех 23-х мечетях района накануне прошли праздничные богослужения, в которых имам-хатыбы призвали паству к служению Всевышнему, к скромности в обществе и в семье, к терпению и терпимости, к добру и милосердию.

   Ну а для имама Кунашакской мечети Рината Сафина это уже, как указывает заголовок данных заметок, двенадцатая ураза. На таком факте останавливаюсь намеренно, так как мой собеседник человек еще молодой, ему 28 лет.

   -Выходит, что так,- отвечает он мне.    

   -А как ты пришел в религию в столь юном возрасте, чей пример подвигнул тебя к служению исламу?

   -Наверное, пример бабушки…

    Ринат с детства учился молитвам рядом  с бабушкой в годы, когда на религиозную мысль в стране еще были гонения. А уже юность его пришлась на время возрождения в стране и мусульманской веры. В Кунашаке открылась мечеть, куда Ринат начал ходить, изучая азы ислама уже более основательно. А после окончания средней школы он уехал в Уфу, где поступил учиться в исламский университет. И вот уже несколько лет как он дома, в родном краю. А с весны этого года является имамом-хатыбом Кунашакской мечети.

   -В ночь на 9 июля, на день начала уразы, в мечети прошло праздничное ночное богослужение,- рассказывает мулла Р.Сафин.- Молитва таравих и проповедь прошли при большом стечении прихожан, мусульманами был полон зал и балкон мечети. Много было молодежи, и не только мужского пола, но и девушек, молодых женщин…

   Пост ураза продлится 30 дней, с 9 июля по 8 августа. В это время от рассвета до заката постящийся не должен есть и пить. А в эти долгие летние дни делать это не так-то просто.

   -Сложно в первые три дня,- соглашается со мной мой собеседник.- Ведь сейчас долгота дня составляет 19,5 часов. И все это время нужно оставаться без еды и питья. Особенно трудно приходится в жаркое время суток без воды. Потом организм человека адаптируется к условиям, диктуемым религиозными канонами. И позже наступает еще один сложный момент на 17 сутки уразы…

   Пост в исламе один из столпов, что укрепляет веру и дух человека в его борьбе с всякими соблазнами, что сопровождают его в земной жизни. Он должен пройти это испытание с достоинством. По завершении поста мусульман ожидает ураза-байрам, что длится в течение трех дней…

В. Кагарманов

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика