Три в одном

Султановский сабанту 011

Сельские празднества, что время от времени проводятся в деревнях района, непритязательны, скромны, невелики, но обладают каким-то особым уютом, теплотой, чувствами коллективизма и родственности. А по иному, видимо, и не должно быть. Ведь в таких случаях собираются вместе односельчане, которые, рядом, бок о бок живут десятилетиями, знают друг друга очень хорошо. Как знают, и  тех своих земляков, что уехали в юности в близкие и дальние города и давно стали горожанами, а на малой родине успевают бывать только в период отпусков, да в дни таких деревенских праздников, о чем пойдет впереди речь.

Султановский сабанту 044

   В прошлую субботу, 6 июля прошел такой праздник в деревне Султаново. И организаторы его, не мудрствуя лукаво, решили в большом сборе деревенских жителей совместить три события: юбилей школы, День деревни и сабантуй.

Султановский сабанту 046

   Так вот, Султановской основной школе в этом году исполнилось 80 лет. На празднование такой славной даты съехались в деревню из разных уголков не только области, но и страны ее многочисленные выпускники. И, конечно, любой праздник не обходится без гостей. В этот день в Султаново приехали зам. главы администрации района по социальным вопросам Г.Г. Янтурина, зам. руководителя управления образования В.И. Каряка, и.о. директора Детского дома творчества А.К. Хабибуллина, глава Муслюмовского сельского поселения А.З. Хафизов, директор Муслюмовской средней школы В.И.Кайданеева, представитель муфтия Челябинской и Курганской областей Василь-хазрат Хажиакбар.

    Понятно, что гости едут не с пустыми руками. Так, Г.Г. Янтурина вручила учителям ветеранам Н.Г. Шакировой, М.Б. Галимовой и Р.Н. Нуриахметовой Почетные грамоты главы района за долголетний плодотворный труд на ниве просвещения, Благодарственное письмо за подписью главы района, за поддержку начинаний земляков, было вручено предпринимателю из города Санкт-Петербурга, выпускнику Султановской школы К.А. Хайруллину. Районные власти также подарили школе микроволновую печь.

   В.И. Каряка вручила Грамоты управления образования заведующей Султановским филиалом средней школы пос. Муслюмово жд.ст., таков теперь статус местной школы, Усмановой А.М., учителям Усмановой Д.А., Хуснуллиной Т.Т., Шараповой З.Г., Шараповой Н.З. за многолетний педагогический труд. Также Благодарственного письма РУО был удостоен бывший директор школы, ныне предприниматель Афлятунов Ж.З. за помощь, оказываемую школе. Управление образования подарило школе телефонный аппарат и картины.

   Глава Муслюмовского поселения был краток в своем приветственном слове. А.З. Хафизов подарил школе холодильник. Вручили свои подарки с хорошими пожеланиями для юбиляров и другие гости.

   В своем выступлении заведующая Султановской школой Альмира Миассовна Усманова говорила, что начальная школа в деревне была открыта в 1934 году. До сих пор жива первая ученица школы Юсупова Разия –абей, 1926 года рождения. В те годы султановские ребятишки, окончив начальную школу у себя, продолжали учебу в Курмановской семилетней школе. После переселения Курманово восьмилетняя школа была построена в поселке Разведка, куда тоже пешком ходили на учебу дети из Султаново.

   В связи с окончанием геолого-разведывательных работ и уменьшением населения в поселке Разведка, в 1973 году здание школы перевезли в Султаново. С тех пор прошло 40 лет. За годы существования Султановской восьмилетней школы было 38 выпусков, из ее стен вышли 459 учащихся.

   Первым директором школы был Тимеев Павел Михайлович. Его заменила Кончар Любовь Ивановна.  После ее ухода в районо, директором 9 лет работал Фассахов Мадьяр Фассахович, ветеран великой Отечественной войны. Четвертым директором был Афлятунов Жавдат Зиннатович, выпускник школы, который ей всегда помогает, не забывает свою школу, человек чистой души. Дольше всех директором школы работала Галимова Миннежан Бареевна, она руководила коллективом 26 лет.

   Коллектив в школе сплоченный, дружный. Все учителя имеют квалификационные категории. Все они с большим стажем и огромным опытом работы. Об этом свидетельствует продолжение выпускниками обучение в вузах, техникумах и колледжах. Это говорит о том, что школа дала им прочные знания. 52 выпускника имеют высшее образование, это гордость не только школы, но и села.

   — Наши учащиеся участвуют в районных, областных и межрегиональных конкурсах, фестивалях и иных мероприятиях, на которых всегда занимают призовые места, становятся лауреатами и дипломантами,- продолжала руководитель школы.- К примеру, фольклорная группа «Сагыштыкай» является четырехкратным лауреатом районных и двукратным лауреатом областных фольклорных фестивалей. Только в этом году у нас снова первые места на районном смотре фольклорных коллективов, на районном конкурсе «Новогодние игрушки», на областном конкурсе «Научно-исследовательская работа старшеклассников»; второе место на районном конкурсе «Умники и умницы».

   А выпускница школы Усманова Эльвина была удостоена третьей премии президента РФ на Всероссийском фестивале в городе Подпорожье Ленинградской области. Спонсорами поездки на фестиваль стали администрация района и выпускник нашей школы, предприниматель Хайруллин Камиль Агзамович. Выражаем искреннюю благодарность районным властям и нашему земляку за предоставленную возможность участвовать на столь престижном фестивале.

   Школа у нас является центром не только образования и воспитания, но и пропаганды культуры, традиций, обычаев, обрядов, праздников народов, населяющих наш район. И школа наша жива, а мы ее учителя и впредь будем трудиться не покладая рук во имя будущего наших детей…

   И как уже говорилось выше, праздник со школьного двора переместился на лесную поляну недалеко от озера Сагышты. Здесь уже совместились два праздника: День деревни и сельский сабантуй. Организаторы мероприятия отметили призами и различными подарками многих своих земляков за образцовые содержание своих подворий и иные достижения в деревенской жизни и быту.

   Как и на любом сабантуе, были организованы различные состязания, как лазание по вертикальному и горизонтальному шестам, бои с подушками на бревне, бег в мешках и так далее. Приезжие торговцы предлагали народу шашлыки и плов, прохладительные напитки, в том числе, бузу.

   Для участников праздника пели артисты, что приехали из Челябинска. Это наш земляк, солист Челябинской филармонии, заслуженный артист РТ Дамир Сафин. Кроме исполнения своих зажигательных песен, Д.Сафин вместе с землячкой султановцев, тоже солисткой филармонии Леной Галимовой, являлся еще ведущим концерта. Конечно, пела для своих земляков и Л. Галимова. Вообще в этот день местным жителям мог бы позавидовать любой поклонник хороших, красивых песен. Ведь на султановской сцене на лесной поляне собралось целое созвездие заслуженных артистов. Это народный артист РТ  баянист Махмут Шарафутдинов, заслуженная артистка РФ, аккордеонистка Ольга Парфентьева, заслуженный артист РТ Фарид Якупов, заслуженная артистка РТ, заслуженный работник культуры РБ Назифа Хабибуллина. Блеснули талантами и молодые исполнители: кураист из города Коркино Артур Фахреев и певец из деревни Сураково Дим Сулейманов.

   Одним словом, праздник в деревне Султаново удался на славу. И долго о нем еще будут вспоминать все, унося, увозя в своем сердце тепло, исходящее от его жителей…

                                                                                                                      В. Кагарманов.

                                                                                                                      Фото автора.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика