Выбор будущего — с помощью Центра занятости

Большую предварительную работу по реализации этого актуального проекта провели директор ЦЗН А. Т. Нажметдинова и ведущий инспектор по профориентации И. Р. Зайнуллина. Они выходили на контакты с учебными заведениями, согласовывали мероприятие с районной администрацией, определяли удобное время с дирекцией самой большой в районе Кунашакской средней школы. В итоге участие в ярмарке приняли около 200 человек: старшеклассники, родители, педагоги

К сожалению, не все заявленные учебные заведения области прибыли в этот день в Кунашак. Но это компенсировалось присутствием одного из крупнейших и известных вузов страны и региона — Южно-Уральского государственного университета, имеющего статус Национального исследовательского университета. Приехали на ярмарку и представители популярного среди сельских абитуриентов Южно-Уральского аграрного университета. Возможности получения профессии представил в Кунашаке и Челябинский учебный центр «Перспектива», являющийся многопрофильным образовательным учреждением по подготовке кадров. И, конечно, Бакальский колледж, ныне — Уральский государственный технический колледж — давний партнер Кунашакского центра занятости, тоже поучаствовал в ярмарке.

Открывая мероприятие, директор Кунашакского ЦЗН А.Т. Нажметдинова отметила, что Центр занятости неспроста организовал это мероприятие: выпускникам школ пришло время выбирать свое будущее, и возможность получить подробную информацию из первых рук сегодня как никогда актуальна.

Старшеклассники получили широкую информацию об условиях обучения в представленных учебных заведениях, им демонстрировались видеофильмы о жизни студентов в них, включая рассказ о возможности творческого роста при участии в культурной, общественной и спортивной жизни выбранного учебного заведения.

Высшее образование по широчайшему спектру профессий можно получить в ЮурГУ, поскольку университет включает в свою структуру институты от социально-гуманитарных наук до естественных и точных. В Аграрном университете — и это важно для сельских школьников, у которых не везде на малой родине есть возможность получить даже неполное среднее, не говоря об общем среднем — создана система многоступенчатого образования: начиная от среднего профессионального образования до получения диплома о высшем образовании.

Челябинский учебный центр «Перспектива» предлагает выучиться на водителей и машинистов разнообразной техники, получить 8 специальностей, которые позволят работать в ремонтных автомастерских, здесь также можно выучиться на бухгалтерских и компьютерных курсах.

Ближе всех жителям Кунашакского района — Уральский государственный технический колледж (бывший Бакальский), ведь его филиал функционирует в Кунашаке. И многие выпускники школ района уже получили в этом учебном заведении профессии, востребованные на рынке труда.

После получения информации от представителей учебных заведений, школьники подходили к ним со своими вопросами, многие уносили с собой рекламные буклеты и газеты. Словом, ярмарка учебных заведений для старшеклассников от ЦЗН Кунашакского района удалась. Об этом говорят и ответы ее участников на вопросы анкеты от организаторов: они оценили мероприятие на «4» и «5». Многие еще и выразили благодарность Центру занятости за организацию деловой и содержательной встречи.

Р. Дерхо.
Фото ЦЗН.

Яндекс.Метрика